Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

吳劍邦醫生相關影片

癌症病人應否接受新冠疫苗接種? | 吳劍邦醫生 

吳劍邦醫生內科腫瘤科專科

2021年09月21日

醫學雜誌《刺針》於4月發表了一項試驗結果,試驗主要研究癌症病人與一般人接種新冠肺炎疫苗後的免疫反應副作用,當中包括正進行化療、免疫治療電療、內分泌和標靶治療的癌症病人。

 

著名英國醫學雜誌《刺針》在2021年4月27日發表了一篇英國試驗結果。 這試驗把病人分為兩組,包括癌症病人和對照的健康人群,而癌症病人亦細分為實體腫瘤病人和血液癌症病人。

 

 

癌症病人注射新冠疫苗後的免疫反應

這研究亦包含了進行積極癌症治療的對象,包括正進行化療、免疫治療、電療、內分泌和標靶治療,這些類別病人亦有被加入在臨床研究當中。 已經注射了第一劑疫苗的病人,相隔21日,發現38%實體腫瘤病人和18%血液腫瘤病人獲得IgG免疫反應。 相比之下,如果正常健康人士有94%都獲得足夠免疫反應。 然而如果當這三批人士都進行第二劑新冠疫苗注射,然後再量度他們體內的免疫IGG反應,就發現實體腫瘤癌症病人身上能獲得反應大幅度提高。95%實體腫瘤病人都產生到足夠免疫IGG反應,相對之下,100%健康人士都獲得足夠免疫反應,但是血液癌症病人的表現稍為遜色,只有60%病人產生足夠免疫反應。

由此可以推測,雖然癌症病人只接受了一劑新冠疫苗,他們的免疫應答不如正常人士般好,要是他們補注射第二劑新冠疫苗,實體腫瘤病人產生的免疫抗體,實際上與正常人士表現相差不多。

 

 

癌症病人注射新冠疫苗的後副作用

此外,這表亦列出癌症病人注射新冠疫苗後副作用比例。上圖B的部份,左邊是顯示癌症病人注射第一劑疫苗後出現副作用比例;右邊是健康人群顯示注射第一劑後出現副作用比例,其實癌症病人出現副作用不會多於健康人群,甚至相對於他們還略略少一些,最常見副作用是打針位疼痛,有小小紅腫和疲倦。 上圖C的部份,分別是不同人群注射加強劑(第二劑疫苗)的反應顯示回響,左邊是癌症病人;右邊是正常健康人群,大家可看到癌症病人出現副作用的比例,事實上他們還要比正常健康人群為小。

 

吳劍邦醫生Dr. NG Kim Pong Kenny
 
吳劍邦醫生 |內科腫瘤科專科
 

 

延伸閱讀【癌症病人應否接種新冠肺炎疫苗?

 

了解更多關於【新冠疫苗】

new entrance top 730

其他文章