2022-01-25

骨質疏鬆症(Osteoporosis)是指骨質中的密度不夠,患者骨骼會因此變得脆弱。骨質疏鬆症病人即使一般輕微跌碰都有骨折的風險。一般骨質疏鬆症沒有症狀,患者通常直至受傷求醫檢查才會發現問題。患者可以透過藥物﹑改善生活﹑飲食習慣強化骨骼,預防骨折。

認識骨質疏鬆症,預防骨折 林健偉醫生

 

骨痛便等於患上骨質疏鬆症嗎?

有些人以為關節痛(膝關節較常見)與骨質有關,其實膝痛可以發生在不同年齡人士身上,其成因也各有不同。

而當中中年或60歲以上人士的膝痛不少是因為膝蓋中的軟骨逐漸磨蝕退化所造成,所以關節痛並不等於患上骨質疏鬆症。

延伸閱讀  膝關節置換手術輪候時間長 透明質酸注射助紓緩痛楚 | 鍾廣賢醫生

何為骨質疏鬆?骨質疏鬆症有甚麼成因?

骨質疏鬆是指骨質中的密度不夠。而骨質疏鬆出現的主要原因是身體骨骼中的鈣質隨年紀或停經(荷爾蒙轉變)而逐漸流失。女性荷爾蒙有保持骨質密度的作用,閉經後女性荷爾蒙急速減少,骨質密度亦會大幅下降。此外,BMI過低﹑吸煙﹑過量飲酒﹑運動不足﹑糖尿病等都會損害骨質,增加患骨質疏鬆症風險。

建議定期檢查骨質密度的人士︰

  • 年紀大
  • 停經女士
  • 家族骨折病史

骨質疏鬆症會導致什麼後果?

骨質疏鬆症是一種會令患者骨骼變得脆弱的整體性骨骼毛病。骨質疏鬆症病人即使一般輕微跌碰都有骨折的風險(1),特別是長者跌倒時若腰椎或髖部着地,會造成更嚴重的骨折(2)。骨質密度較低人士在跌倒時若果本能反應地用雙手支撐可引致手腕骨折(2)。

骨質疏鬆症的徵狀

骨質疏鬆是沒有症狀的。大部分骨質疏鬆患者除非跌倒,導致骨折,才會發現骨質疏鬆問題。所以最建議方法是定期檢查及做足預防措施。

骨質疏鬆症的檢測方法

世衞建議透過DEXA骨質密度檢查準確測量骨質密度(2),診斷骨質疏鬆症。然而根據臨床經驗,絕大部分病人都是受到低能量創傷而骨折才發現患病。與其經歷骨折帶來的痛楚,不如儘早打好預防骨折的根基。

骨質疏鬆症 1

骨質疏鬆症有甚麼預防方法?

勤做負重運動、避免煙酒、足夠鈣質攝取、多曬太陽等都可以預防骨質疏鬆(2)。

適量的運動,特別是負重運動,可以維持肌肉及骨骼強度。而曬太陽及多攝取鈣質可以減慢骨質流失。

骨質疏鬆症患者骨折後的手術治療

由於長期臥床會增加患致命併發症的風險,因此如情況許可,建議儘快接受手術。當然治療會因應病人情況而有所不同。手術目的是紓緩痛楚,並加快病人復康進度、恢復活動能力。

骨質疏鬆症2

正視骨質疏鬆症,藥物﹑生活習慣預防骨折

醫生又會透過FRAX Score分析病人年紀、體重及其他風險因素,評估十年內骨折風險(2)。已診斷骨質疏鬆的患者,可能要接受藥物治療。雙磷酸鹽是較常用的一線藥物,有助減慢蝕骨細胞的活躍(2);亦有每半年注射一次的針劑藥物,三年內預防骨折成效高達40%(5);其他藥物還包括選擇性雌激素受體調節劑、副甲狀腺素針等等。

配合生活習慣上多吃高鈣食物、多做負重運動改善平衡與強化骨骼(2),正視骨質疏鬆,減低骨折發生機會。

 

參考資料

1 Cosman F, et al. National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

2 Alexandru D, So W. Perm J 2012;16:46–51.

3 Carpintero P, et al. World J Orthop 2014;5:402–11.

4 Leung KS, et al. Hong Kong Med J. Epub 2017 May 5. Doi: 10.12809/hkmj166214

林健偉醫生

林健偉醫生 | 骨科醫生

MEDcentra 醫療諮詢