Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

骨科知識懶人包 7大常見疾病 | 葉啟源醫生 

葉啟源醫生|骨科專科醫生

2021年11月03日

骨科問題十分常見,特別是在長者及運動愛好者身上,常見的骨科傷病包括 腰椎間盤突出症﹑退化性骨關節炎﹑骨質疏鬆症﹑骨折﹑脫臼﹑結節水囊腫﹑十字韌帶撕裂。

骨科知識懶人包 葉啟源醫生

 

腰椎間盤突出症

椎間盤在椎體之間負責避震作用,椎間盤外層被堅韌的纖維環包圍,中間的流質稱為髓核。椎間盤突出是指椎間盤破裂,中間的流質洩漏,形成突出的椎間盤。

醫生會透過磁力共振掃描(MRI)診斷腰椎間盤突出症。而負重式的磁力共振掃描儀能就病人各種不同姿勢拍攝影像。

 

腰椎間盤突出症的治療方案︰

腰椎間盤突出症的治療方案會視乎椎間盤突出的情況決定。早期情況可以透過藥物及物理治療作治療。嚴重情況需要透過微創手術處理。


退化性骨關節炎

退化性骨關節炎常見於長者身上。

退化性骨關節炎的成因包括︰

  • 遺傳 ── 輕微的關節缺損或雙層關節、和基因缺陷,都可能導致骨關節炎。
  • 肥胖 ── 過重會把過量的壓力長期加諸膝關節上。
  • 損傷 ── 嚴重的關節損傷,例如前十字韌帶(ACL) 或半月板撕裂,可於日後導致骨關節炎。
  • 過度使用 ── 長期反覆過度使用或誤用關節可導致損傷。然而有研究顯示,在膝關節正常的人群中,前馬拉松運動員患膝部關節炎的比例很低。反而是他們患髖骨關節炎的風險卻比對照組別為高,原因未明

 

退化性骨關節炎的治療方案

治療方面,退化性骨關節炎的治療方案有 透明質酸注射(Hyaluronic Acid)及 膝關節置換手術(Knee Replacement)。

如果在退化性骨關節炎早期,醫生會安排透明質酸注射,希望潤滑關節和減少痛楚,並減慢退化的速度。如果注射性治療未能達到治療效果,可以進行膝關節置換手術,裝上局部或全套人工關節。現時一般人工關節可以使用15至20年。


骨質疏鬆症

人體的骨骼內有兩類細胞︰造骨細胞和破骨細胞,這兩類細胞的活躍性會隨年歲的增長及荷爾蒙的減少而變差。骨骼裏的鈣質不斷流失,導致骨質脆弱,容易造成骨折。

 

骨質疏鬆症的治療方案

骨質疏鬆症的治療方案主要分為兩類,分別是口服藥物及注射藥物。

傳統口服藥物稱為雙磷酸鹽類藥物(bisphosphonates),用作減慢骨質流失,需要嚴格按照醫生指示定期服藥。

而注射藥物即是針劑,通常是每6個月注射一次的注射藥物。

另外還有促骨生成藥物及混合型藥物,促骨生成藥物需要每日接受皮下注射,病人較難自己注射,所以較為少用。而混合型藥物同時混合抗破骨及造骨作用,但價錢會較高。


脫臼

脫臼常見於年輕人。

脫臼初步治療方案:

閉合性復位,脫臼後愈早進行復位效果愈好。為免延誤治療最好盡快求醫。

何時需要接受手術治療?

  • 肩關節不能復位的患者應盡快進行手術
  • 患者曾發生多於一次肩膀脫臼
  • 脫臼後出現併發症例如骨折或相關肩袖撕裂的患者

 


 

骨折

骨折會視乎骨折位置及情況決定治療方案。

骨折的治療方案︰

1.因應情況把斷骨重新排列

可能需要使用麻醉劑或止痛藥,或兩者並用這程序稱為「骨折復位」。

2.固定骨折部位

工具包括石膏模、夾板或吊帶。

3.有些骨折需要動手術

以及使用金屬螺旋、電線、針或板來把碎裂的骨連在一起。


 

結節水囊腫

結節水囊腫十分常見,在關節位置會出現一粒水囊。

結節水囊腫一般從臨床可以診斷,另外也可以透過下列檢討診斷︰

  • 超聲波檢查:它會呈顯一個囊包狀的均勻結構
  • 磁力共振造影或電腦掃描 :未能確診結節水囊腫的情況下,才需選用幫助

 

結節水囊腫的治療方案

較細小的結節水囊腫可以透過抽針處理。

而對於較大的結節水囊腫,手術切除是較為徹底的解決方法。


 

十字韌帶撕裂/全斷

十字韌帶撕裂常見於運動愛好者。十字韌帶主要維持膝蓋穩定性,特別是膝蓋轉向。十字韌帶撕裂主要徵狀為膝蓋突然發軟,活動上開始不自然,但初期還可以步行。

十字韌帶撕裂的治療方案

十字韌帶撕裂需要進行十字韌帶重建手術。

十字韌帶撕裂會不會自行康復?一定要進行手術治療?

十字韌帶撕裂不會自行康復。而手術可以視乎需要決定,例如如果患者並非運動愛好者或者是年長人士,手術並不是必要。

 

 
葉啟源醫生|骨科專科醫生
 

 

延伸閱讀

 

 

 

其他文章

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章