Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

【治療前列腺癌新知識】上集-早期發現前列腺癌 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

2022-01-06

PSA指數是檢查是否患上前列腺癌的一種方法。PSA指數少於4屬於正常。PSA指數愈高,代表患上前列腺癌的風險愈高。但PSA指數高並不代表已經患上前列腺癌,需要進行進一步檢查確認,現時可以透過磁力共振影像檢查及導航靶向抽針檢查前列腺癌。

治療前列腺癌新知識 上集-早期發現前列腺癌 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

 

前列腺(Prostate)是男性的生殖腺,負責製造濃液混和精子形成精液。前列腺癌(Prostate Cancer)是前列腺細胞異常生長所形成。根據香港衛生防護中心資料顯示,前列腺癌是香港常見的男性癌症中,發病率升幅最快的癌症。

前列腺癌有哪些症狀?

初期的前列腺癌有可能沒有任何徵狀,而有病徵的前列腺癌患者出現的徵狀與良性前列腺肥大的徵狀亦相似。常見的前列腺癌症狀包括︰

  • 下尿路症狀(尿流細弱﹑斷斷續續﹑尿末滴瀝)
  • 血尿

現時前列腺癌篩檢主要透過肛門指檢(DRE)、前列腺特異抗原血檢驗(PSA)兩種檢查診斷是否患上前列腺癌。

甚麼是PSA指數?PSA指數高代表患上前列腺癌嗎?

Prostate Specific Antigen(PSA)即是前列腺特異抗原。而抽血檢驗PSA指數是檢查是否患上前列腺癌的一種方法。

一般來說,PSA指數少於4屬於正常,指數大於4為偏高。PSA指數愈高,代表患上前列腺癌的風險愈高。若果PSA指數達到10以上,患上前列腺癌的機率將會高於50%。而對於已確診前列腺癌的患者而言,高PSA指數表示癌症有擴散的可能性。

但PSA指數高並不代表已經患上前列腺癌。因為有很多因素都可以令PSA指數升高,例如良性前列腺肥大或前列腺增生﹑尿道炎感染﹑曾經插過尿喉等。所以PSA指數高並不一定由癌細胞引致,但PSA指數高的男士都應該進行進一步檢查確定有沒有患上前列腺癌。

以磁力共振影像檢查﹑導航靶向抽針進一步檢查前列腺癌

如果病徵不像是炎症,醫生會建議病人接受進一步的檢查。傳統會透過超聲波檢查並進行定位抽針,針會經直腸向前插進前列腺抽取組織,但經直腸會有細菌感染的風險。

磁力共振影像檢查是現時最新的檢查,透過磁力共振檢查懷疑有癌細胞的地方或陰影,配合磁力共振超聲波影像融合技術,將兩者發現的陰影重疊,然後透過導航靶向抽針對準有懷疑的地方進行抽針檢查。新式的抽針方式可以經過會陰的皮膚,向前列腺的方向去抽取組織,由於沒有經過直腸,就不會有細菌感染的風險,同時大大的降低敗血病的可能性。新式檢查比傳統的檢查方法準確性更高。

下集-前列腺癌治療新方案

 

 

馬偉傑醫生

馬偉傑醫生 | 泌尿外科專科醫生

 

蘇子謙醫生 | 臨床腫瘤科專科醫生﹑註冊中醫師

 

延伸閱讀

 

認識前列腺癌Step by Step| 馬偉傑醫生 潘明駿醫生

認識立體定位放射治療(SBRT)︰前列腺癌

前列腺癌治療新方向 | 崔家倫醫生

medcentra-min
healthdmall new entrance top 731

其他文章