立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

李楚山醫生   心臟科專科

2022-06-21

心房顫動(Atrial fibrillation)指心臟上半部心房出現異常跳動。心房顫動會增加中風的風險並影響患者心臟功能。而治療心房纖顫有控制中風風險﹑控制心跳速度﹑控制心臟跳法三個方向。如果患者心臟得到控制,可以進行輕度至中度的運動。

 

甚麼是心房纖動?

心臟分為上半部心房以及下半部心室,當上半部心房出現異常跳動,這就是心房顫動(Atrial fibrillation)。

延伸閱讀  經歷四季的新冠病毒|新冠病毒專題FACEBOOK直播

心房顫動的常見症狀

  • 心跳
  • 氣促
  • 胸口不適等

心房顫動危險嗎?

心房顫動有機會在心臟形成血塊,如果血塊彈到心臟以外的地方,會堵塞血管並增加中風的風險。而心房纖顫除了導致中風外,長遠亦會影響心臟功能。

如何治療心房顫動?

治療心房纖顫有三個方向,第一是控制中風的風險,減低血塊形成的機會。第二是控制心跳速度,第三是控制心臟跳法。

醫生處方的藥物,例如薄血丸,可以稀釋血液,減低血塊形成而中風的機會。

醫生亦可以利用藥物控制心房纖顫的跳動與跳速。

若果藥物未能控制心房纖顫亦可以考慮進行手術治療,例如 左心耳封堵術或者 消融術 處理心房顫動。

心房纖顫患者可以做運動嗎?

心房纖顫的患者如果心跳及跳法得到控制,患者可以重新進行運動,我們建議進行輕度至中度的運動,例如遠足﹑慢跑都沒有問題。但過份劇烈的運動 例如拳擊,就不太建議。因為當心房纖顫患者心跳過快有可能會影響心臟功能。

李楚山醫生

心臟科專科

延伸閱讀  【乳癌治療】【癌症E學院-乳癌篇|Facebook 直播 】
MEDcentra 醫療諮詢