立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

2022-01-12

放射治療(俗稱電療)利用高能量X光集中破壞前列腺的癌細胞。以往放射治療時間可長達8星期,但隨著技術發展,治療次數慢慢縮短,現時最快5次已經完成。由於前列腺緊貼直腸,或會引起大便出血﹑直腸發炎等問題,現時可以使用透過注射水凝膠的新技術減低這方面副作用。

治療前列腺癌新知識 下集-前列腺癌治療新方案v2

 

上集︰早期發現前列腺癌

認識前列腺癌治療︰甚麼是放射治療(電療)?

放射治療(Radiation Therapy)又稱為「電療」,是利用高能量的X光集中治療前列腺癌,並破壞前列腺的癌細胞。過往傳統的放射治療需要進行37至39次治療,治療時間長達8星期。

但隨著近年影像導航的技術以及放射治療技術愈來愈先進,治療次數慢慢縮短,對於合適的病人,最快5次已經完成。

放射治療有甚麼副作用?又會不會影響性功能﹑勃不起?

現時進行放射治療都會把X光集中於前列腺範圍,對周圍組織的傷害已經大大減少。但由於前列腺緊貼直腸,即使是精準的放射治療或多或少會有一點輻射影響到直腸,或會引起大便出血﹑直腸發炎等問題。但現時可以透過注射水凝膠的新技術減低這方面副作用,亦可減低引致勃起功能障礙的機會。

水凝膠如何減少放射治療引致的副作用?

水凝膠技術(Hydrogel)的原理是在直腸以及前列腺之間放置一層水凝膠,像一個保護層,減低高劑量放射治療影響到直腸的機會。

注射水凝膠的程序簡單,監察麻醉30分鐘內可以完成。醫生會透過擠壓槍經過會陰的皮膚把水凝膠劑打進去直腸與前列腺之間,形成一個保護層並托起前列腺,減少放射治療引致的副作用。

水凝膠在植入身體之後大概三個月後會慢慢融化,身體會將水凝膠吸收並不會有任何殘留後遺症。

 

上集︰早期發現前列腺癌

 

馬偉傑醫生

馬偉傑醫生 | 泌尿外科專科醫生

 

蘇子謙醫生 | 臨床腫瘤科專科醫生﹑註冊中醫師

 

 

延伸閱讀

 

認識前列腺癌Step by Step| 馬偉傑醫生 潘明駿醫生

認識立體定位放射治療(SBRT)︰前列腺癌

前列腺癌治療新方向 | 崔家倫醫生

medcentra-min
healthdmall new entrance top 731