Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

中醫學在國際間認受性如何? | 蘇子謙醫生 黃韻婷博士 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

黄韻婷博士

註冊中醫師

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

2021-12-01

2017年世界衛生組織把傳統中醫學納入國際疾病分類,歐美國家亦有自己的中醫註冊制度,可見中醫學在國際間受到認可。

3中醫學在國際間認受性如何 蘇子謙醫生 黃韻婷博士

 

世界衛生組織(World Health Organization)推出Traditional Medicine Development Strategy以發展各國的傳統醫學,並於2017年把傳統中醫學納入國際疾病分類(International Classification of Diseases,縮寫為ICD),代表了中醫學在國際間的認可。

在歐美國家,醫療體系裡除了西醫學外亦會包含傳統醫學,當中中醫學被認可為與西方醫學同等地位的傳統醫學。在歐美國家會較重視中醫針灸技術,亦有很多關於針灸的學術研究進行。

 

不同國家的中醫註冊制度

不同國家亦有自己的中醫註冊制度。例如澳洲是最早對中醫立法的海外國家,由國家規管並設立考牌及註冊制度。加拿大亦有其中醫註冊制度。美國一些省份也有類似的制度,並被稱為Oriental Medicine。而英國未有官方正式的中醫藥管理機構,但英國有被認可的中醫學會,得到學會的認可便可以在當地執業。

不過歐美國家較重視中醫學的針灸技術,現時國際間未有統一的中藥材監管制度,若果想到當地執業要留意當地中藥材﹑中草藥的進出口政策。

 

上集︰【想讀中醫? 註冊中醫師話你知!Part 1︰大學篇】

 

【想讀中醫? 註冊中醫師話你知!Part 2︰實習及就業篇】

 

註冊中醫 黄韻婷博士 Dr Wendy Wong

黄韻婷博士

註冊中醫師

 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

 

 

延伸閱讀

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章