Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

了解乳房良性腫瘤 | 張智瑩醫生 

張智瑩醫生

外科專科醫生

2021-10-26

乳房良性腫瘤較常見的有乳腺水瘤(水囊)與乳房纖維瘤。醫生一般會為病人定期作檢查確保良性腫瘤沒有病變成為惡性腫瘤。乳腺水瘤一般不需要特別治療。體積不大的乳房纖維瘤會先觀察處理,而體積大的乳房纖維瘤則可以進行手術切除。

 

2乳房良性腫瘤 張智瑩醫生v2

 

 

 

乳腺水瘤(水囊)與乳房纖維瘤都屬於良性腫瘤。病人一般會摸到乳房出現硬塊,醫生會從三方面進行檢查,分別是詢問病歷﹑觸診檢查及超聲波檢查。並會為40歲以上女士安排每1-2年進行乳房造影檢查,再檢查是否屬於良性腫瘤。

 

乳房良性腫瘤有甚麼徵狀?

乳腺水瘤(水囊)一般體積較小,未必能即時察覺。若果乳腺水瘤發炎或微絲血管流血會令乳腺水瘤脹大,令徵狀更明顯,甚至發炎表面會變紅並出現痛楚。

 

而乳房纖維瘤生長速度較慢,病人一般不會感到痛楚,需要病人日常檢查察覺。

 

治療乳房良性腫瘤的方法

如果乳腺水瘤有發炎,醫生一般會安排抽針化驗,檢視細胞有沒有異常。一般乳腺水瘤都屬於良性腫瘤,不需要特別治療。如果感到脹病醫生會安排抽走囊液以舒緩脹痛。

 

而乳房纖維瘤會先進行超聲波檢查再判斷治療方法。體積較小的乳房纖維瘤會先以觀察處理,體積大至3-4cm的就會建議進行手術切除,先全身麻醉再於乳房開傷口取走纖維瘤。

 

乳房良性腫瘤會不會變成惡性腫瘤?

超聲波檢查腫瘤時會顯示出一個分數,由0至6分,分數愈高,病變成惡性腫瘤的機會愈高。乳房纖維瘤一般會顯示2至3分,3分的話只會有1-2%機會病變成惡性腫瘤,醫生會安排病人每6個月檢查一次,確保沒有異常。

 

乳房良性腫瘤的高危因素?

現時醫學界未有定論,但一般認為與荷爾蒙有關,所以更年期後乳腺水瘤或乳房纖維瘤有機會縮小。

 

延伸閱讀

 

 

張智瑩醫生

外科專科醫生

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章