Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

無創超聲刀-治療乳房纖維瘤有效安全的選擇 | 陳梓欣醫生
無傷口 治療乳腺纖維瘤 陳梓欣醫生2
專科滙師

無創超聲刀-治療乳房纖維瘤有效安全的選擇 | 陳梓欣醫生 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

陳梓欣醫生  外科專科

2021-10-13

乳房腫塊大部份個案都屬於良性,當中最常見的良性腫瘤就是乳房纖維瘤。雖然良性腫瘤一般不會對患者造成不良影響,但若果擔心乳房纖維瘤影響外觀或變大,都可以選擇接受治療。患者可以選舉透過手術切除乳房纖維瘤,或選擇較新的無創超聲刀治療。

 

乳癌是本港女性最常見的癌症。因此女士應定期自我檢查,旱期發現會有更好的治療效果,提高存活率。不過,當檢查到乳房有硬塊時,也不用特別緊張。因為腫塊多數是良性。

 

乳房纖維瘤是最常見的良性乳房腫塊

發現腫塊後,就需由醫生作全面的乳房檢查作徹底的評估。如果檢查結果都是正常,就表示腫塊是良性。當中纖維腺瘤是女性乳房中最常見的良性腫塊,是乳房組織增生而成,通常在自我檢查或由醫生檢查時發現。有別於癌症,纖維腺瘤是良性的腫塊,所以不會對患者的健康做成不良的影響,不過良性並不代表不需要治療,部份情況如纖維腺瘤太大,造成壓迫症狀,影響外觀或者患者十分擔心腫塊變大,都可以選擇進行治療。

 

手術切除乳房纖維腺瘤會留有疤痕

簡單的做法會透過手術切除乳房纖維腺瘤,但是會在乳房上留有疤痕。病人亦可以用微創手術,將體積小的腫瘤切除,切口亦不會明顯。不過切除乳腺纖維瘤後,並不代表乳腺纖維瘤不會再次出現。因為只要有乳腺的地方,就有機會再出現乳腺纖維瘤。

 

無創超聲刀治療  有效安全治療乳房纖維瘤

其實除了開刀的治療方法外,病人亦可以考慮用無創超聲刀時都會表示懷疑。因為它不同於其他治療方法,無創超聲刀不用開刀。只需把治療頭茵到皮膚上,而治療頭更不用直接接觸腫塊本身,就可以令它自然縮少,達到治療效果。

 

相比起手術,無創超聲刀不需要切口,所以不會留有疤痕。儀器透過超聲波聚焦能量在腫塊上,所以過程不會留有幅射。即使乳房再次出現乳腺纖維瘤,亦可重覆治療。不過腫塊在治療後不會即時縮少。通常在治療後 3 個月腫塊會開始變軟,體積亦會逐漸縮少。治療 1 年後體積會穩定下來。

 

重溫【Facebook 直播】「治療乳腺纖維瘤,可以無留疤?」 了解最新無創乳腺纖維瘤治療

 

外科專科陳梓欣醫生

陳梓欣醫生

外科專科

醫療諮詢

其他文章