Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

吳劍邦醫生相關影片

認識癌症治療︰肝癌 | 吳劍邦醫生 

吳劍邦醫生內科腫瘤科專科

2021年10月05日

肝癌主要可分為︰原發性肝癌及繼發性肝癌,當中原發性肝癌又可細分為︰肝母細胞癌﹑肝細胞癌HCC 及 膽管細胞癌ICC。當中以肝細胞癌HCC佔最多案例。對於肝細胞癌HCC最理想的治療方案是進行局部肝葉切除。其他治療方案包括︰體外放射治療(EBRT)﹑ 局部消融治療(Local ablation)﹑肝移植﹑動脈目標導向治療(Arterially directed therapies)又俗稱「大腿針」﹑標靶藥治療及免疫治療等。

了解肝癌的各種治療方案-吳劍邦醫生

 

肝癌主要分為兩大類型,分別是原發性肝癌及繼發性肝癌。原發性肝癌指癌細胞源自於肝臟。而繼發性肝癌則是指癌細胞由其他器官例如肺﹑乳房﹑腸等轉移至肝臟。

 

原發性肝癌

原發性肝癌病人按年齡分為兒童及成年人兩大類。兒童患者通常是患上肝母細胞癌。成年患者主要是 肝細胞癌HCC 及 膽管細胞癌ICC,有少數案例是患上HCC 及ICC的混合。

肝細胞癌HCC佔了80%案例。若果腫瘤情況可以接受手術,最理想的治療方案是進行局部肝葉切除。對於身體不適合進行手術的病人,例如長者或長期病患者,可以改行 體外放射治療(EBRT)或 局部消融(Local ablation)治療。

 

肝癌的治療

若果腫瘤情況不適合手術切除,但未有出現遠端轉移。則可以考慮進行肝移植,把肝臟換到病人身上。其他方案包括體外放射治療及動脈目標導向治療(Arterially directed therapies),動脈目標導向治療即是俗稱的「大腿針」。

 

若果腫瘤情況不適合手術切除,並且出現遠端轉移。傳統會使用口服標靶藥(Targeted therapy)。近年免疫治療(Immunotherapy)興起,它能以患者自身免疫系統攻擊癌細胞。免疫治療一般會配合 抗血管生長劑(anti-angiogenesis)或配合 標靶藥治療 (Targeted therapy)合拼使用。

 

吳劍邦醫生Dr. NG Kim Pong Kenny
 
吳劍邦醫生 |內科腫瘤科專科
 

 

延伸閱讀【癌症病人應否接種新冠肺炎疫苗?

 

了解更多關於【肝癌】

醫療諮詢服務

其他文章