Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

中醫︰每半個月來一次月經?可能是「經間期出血」| 註冊中醫師 王珺 

王珺   註冊中醫師

(2021 年08月 02日)

經間期出血,是指氤氳期(即排卵期)周期性出現子宮少量出血為主要症狀的疾病。中醫認為成因包括腎陰虛﹑濕熱﹑血瘀。一般壓力﹑勞累也可能會導致「經間期出血」。

一般女性的正常月經周期大約是21-35天。當半個月就出現一次月經,就要留意是否「經間期出血」。經間期出血,是指氤氳期(即排卵期)周期性出現子宮少量出血為主要症狀的疾病。如果出血期延長,或出血量增加,而未有及時治療,可以發展成崩漏。

 

中醫角度出現經間期出血有以下原因︰

  1. 腎陰虛可以因先天腎氣不足,或是房勞、產後傷及腎氣,症狀可見兩次月經中間,陰道少量出血,色鮮紅,質稍稠,伴有頭暈腰酸,甚至耳嗚症狀。日常可以多吃補腎的食物,例如桑寄生,黑芝麻,杞子。

 

  1. 濕熱:常因情懷不暢,肝氣郁結,形響脾胃功能而產生濕氣,下趨任帶二脈,蘊而生熱。症狀可見兩次月經中間,陰道出血量稍多,色深紅,質黏膩,無血塊,平時帶下量多色黃,小腹時痛。如有以上症狀,可以多用生薏米,蓮子煮湯。

 

  1. 血瘀:或因經產留瘀,瘀阻胞絡,症狀可見經間期出血量少或多少不一,色紫黑或有血塊,少腹兩側或一側有脹痛或刺痛感,部份女士伴有情志抑郁。平常可以用玫瑰花焗水飲。

 

如何分辨是否經間期出血或是周期縮短呢?若有周期性經間期出血,大約是周期的第12-16天,血量甚少,維持1-4日,日數比正常月經期短。或表現為白帶挾血,伴輕微腰腹痛。而且婦科檢查一般無特殊異常。

 

如果患有經間期出血,平時應該要注意以下幾點︰

  1. 出血期間應注意休息,避免過度勞累,暫停體育運動。
  2. 由於經間期出血時,體質下降,要注意保持清潔,嚴禁性生活,防止感染。
  3. 飲食上忌食油膩、辛辣、燥熱的食物,尤其是濕熱型食以上食物會加重症狀。
  4. 注意調節情緒,保持心情舒暢。

 

很多女性都曾經歷過經間期出血,或因壓力,勞累,或藥物影響。如果只是偶爾出現1-2次,不用憂慮。但若是症狀持續超過2個月,或是血量增多,就應該要及時診治。

 

其他文章