Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

產後媽媽頭痛就一定係飲魚頭湯? | 註冊中醫師 王珺 

王珺   註冊中醫師

(2021 年05月 17日)

一般產後女士頭痛,第一時間都會想到自己有頭風問題,可能煲一碗川芎白芷天麻魚頭湯飲。

其實產後頭痛成因不一定是受風寒,有些媽媽即使喝了魚頭湯,也沒有改善,更因為頭痛症狀持續加重而求醫。所以我們要先了解是什麼原因導致出現產後頭痛,才能對症下藥。

 

中醫角度產後頭痛有以下四個原因︰

(一) 風寒頭痛

孕婦在待產過程,或生產時受寒;或是產後沒有注意保暖,長時間待在冷氣房;

產後過早洗頭都可以形成頭痛。亦有些產後女士在坐月子期間有外感,感冒症狀消失後,才開始出現頭痛。風寒頭痛以頭部感覺冷,疼痛位置以前額或兩側為主,有時伴有輕度頭暈。受風或吹冷氣時頭痛症狀會加重。

這就適合喝川芎白芷天麻魚頭湯。

材料可以用白芷9克,天麻9克,川芎6克,生薑5-6片及魚頭一個。

 

(二) 血虛頭痛

由於生產過程失血、餵哺母乳,或者是產後休息不足,導致產後女士身體恢復慢,出現中醫所指的氣血不足狀態,可以引發頭痛。頭痛位置不固定,而且疼痛感覺較輕緩。

同時可見頭暈、面色萎黃、心悸失眠,疲倦等症狀。

血虛頭痛,可以用南棗5粒,龍眼肉8粒和黨參20克加800ml 水一同煲30分鐘飲用。

(三) 血瘀頭痛

產後頭部有針刺樣的疼痛,或痛如錐刺,或頭部有麻痹感,伴有惡露排出不順,或有瘀血及小腹疼痛。由於血瘀性頭痛比較難自我調護,如果出現這種疼痛感覺,建議就醫。

 

(四) 頸源性頭痛

如果肩頸部肌肉緊張,頭痛位置比較固定,而且疼痛牽連至頸肩部。因為媽媽經常手抱嬰兒,或者哺乳時姿勢,令頸部長時間擰向一側。這種頭痛需要改善抱嬰兒姿勢,亦可以多按摩肩頸部肌肉。如果自行按摩未有改善,就需要就醫,調整頸部肌肉和骨骼。

 

 

產後頭痛的預防和自我按摩

(一) 產後不宜過早洗頭。有些女士比較難忍耐長時間不洗頭,但坐月子時,最少待十天後再洗頭,並且儘快吹乾,就不容易受到風寒。

 

(二) 頭痛時可以按摩頭部穴位舒緩,主要按摩穴位有頭維穴(前額雙側髮角處)、百會穴和風池穴。可以用手指適度按壓,不要過分用力,感覺有酸脹感即可。

 

*要留意如果出現劇烈頭痛,伴有頭暈,噁心嘔吐,視物不清或抽搐等症狀,可能是產後顱內靜脈血栓,是產後危重症之一,必須儘速就醫。

 

其他文章