Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

心悸失眠,頭暈耳鳴?可能是更年期綜合症症狀! | 註冊中醫師 王珺 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

王珺   註冊中醫師

(2021 年09月 27日)

更年期綜合症,中醫又稱“絕經前後諸症”。中醫認為「更年期」是腎氣由盛漸衰,肝血逐漸減少的一個階段。很多更年期女士都會擔心出現一系的更年期症狀:月經紊亂,潮熱出汗,面顴部發紅,頭暈耳鳴,煩躁易怒,心悸失眠,腰脊酸痛等,這些症狀反覆出現,而且持續時間長短不定,嚴重者可影響情緒、工作和生活。

 

在中醫角度,更年期可以有以下的類型:

  1. 肝腎陰虛:

月經提前及量少,亦會出現頭暈耳鳴,心煩易怒,潮熱汗出,五心煩熱,心悸,難入睡,腰膝痠軟,或皮膚乾燥、瘙癢。

 

  1. 心腎不交:

月經提前且量多,心悸,虛煩,失眠,健忘多夢,容易受驚,潮熱汗出,腰腿酸軟。

 

  1. 肝氣鬱結:

月經或提前或延後,經行不暢,情志抑鬱,脅痛、乳房脹痛,寐差夢多。

 

  1. 脾腎陽虛:

月經量多色淡,怕冷,容易感疲倦,面部浮腫,嚴重者下肢易水腫。

 

更年期屬正常,建議維持良好生活習慣

其實更年期是正常的現象,就算出現各種症狀也不用過於憂心。保持心境開朗,做適量運動。

 

如果屬於肝腎陰虛,或心腎不交體質的女士,可以煮一碗「百合蓮子雞子黃湯」,有清熱養陰,除煩安神的功效。

 

百合蓮子雞子黃湯

材料︰

鮮百合 50克

白蓮子20克

雞蛋一隻

 

做法:

將百合及蓮子洗淨,用1000ml 水,細火煮40分鐘。加入雞蛋攪勻,滾起後即可。可按自己喜好加少量冰糖。

 

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕

https://bit.ly/3k5op7N

new entrance top 730

其他文章