Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

醫心直說

疾病雖然痛苦,也可以是重建家庭關係的契機 

陳穎樂醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2019-12-24

醫生,是拯救病人生命的英雄。這是我在小時候看電視劇,對醫生建立出來的印象。那時候,我追看著〈妙手仁心〉,立志要當一個好醫生,並以拯救病人生命為目標。
可是,在讀醫的那幾年,讓我發現當醫生不時要面對生命的無常,能做到的並不如想像中那麼多;在拯救生命的同時,亦看著不少病人走到生命的盡頭,很多時候他們總是帶著一絲絲的遺憾,他們的家人同樣帶著一絲絲的遺憾。

醫生不止治療身體,也給予病人和家屬心靈上的支持 

在實習期間我總在想『我能否為這些病人及其家人能做點甚麼﹖』

當病人知道自己患上癌症,生命在倒數時,我想醫生不能只顧著醫病,還得照顧病人心靈上的需要。這,就是為甚麼我沒有選上迎接新生命的婦產科,充滿挑戰性的急症科及最入型入格的外科,而當上了腫瘤科專科醫生的原因。因為,我希望可以盡能力去照顧病人,也給予他們和家屬心靈上的支持。也因此,我與其他醫生一起成立了一個與病人同行的組織,提供治療以外的支援,陪伴他們和他們的家人面對這場他們認為沒有勝算的硬仗。事實上,很多病人都不知道,現在有不少癌症病人都能夠痊癒,或是與癌共存。

絕症之中的曙光

不少病人聽到自己患上癌症都會感到絕望,亦需要一點時間去接受現實。

得悉患有不能根治的病會感到沮喪,對生命的短暫感到失落和無奈,但我卻體會到若有機會與癌症抗戰,有時間好好和家人相處及準備離世的日子,相比起天災人禍帶來的突如其來的死亡,總算是絕望中看到的一線曙光。

而我亦看過不少家庭利用這有限的時間,修補了一些本不能磨滅的裂痕,重拾關係。

病,給予人和人再次親近的機會

當中,令我印象最深刻的,要算是一位父母都因癌症離世的女病人,她的親人就只剩哥哥和夫家。兩年來,差不多每次都是她奶奶陪她來複診。起初,我也不以為然,但慢慢跟她熟絡,了解到她的家庭背景,才發現她有兩個還在幼稚園讀書的女兒,她和奶奶負責家中一切大小事情, 并說她的老公不可靠。

但我一直照顧著她,一直在聽她說著自己的故事,又怎能不察覺到她把老公放在十分重要的位置?可是,自己重視的人,並不一定能與自己好好相處。

別離前,重建了夫妻間的關係

熬過了一年的治療,她的病好轉了。但不到半年,病卻又復發了。

這一次,我終於看到那個不時與她鬥嘴的老公。他們鬥嘴時互不相讓,但每每是老公在她身邊的時候,我才更能感受到她生命的氣息。只是,她的身體確實是愈來愈虛弱,癌症甚至影響她背部的重要神經線,使她雙腿不能活動。

臥病在床的她,得到了老公每天堅持的探望。每次感到痛楚時,又得到了老公溫柔的安慰。漸漸,她對老公的信任也再次建立起來。直至一天,她突然對我說,她能放心把倆女兒交給丈夫與奶奶照顧了。

看著她的心靈得到釋放,不禁在想,在離開前有個讓你放心囑咐的人,對病人來說,何其重要,而我亦放下了心中的一塊石頭。

別等失去才明白一起的意義

她走的那一天,我不在醫院。我相信是天父的安排吧,讓我只記著她如何堅毅的與家人一起走這一條抗癌路。

人,總是在失去時才更明白在一起的意義。在病房裡,我見過不少溫馨的畫面、亦看到了不少遺憾的告別。每次見到這些情景,都會使我更堅定相信,與家人的相處及互相愛護不該等到人生的最後一刻;因為你不可能知道那一刻會是何年、何月、何日…

陳穎樂醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章