Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

陸蕙華相關文章

營養師4個貼士 教你健康食粽法 | 加拿大註冊營養師 陸蕙華 

陸蕙華   加拿大註冊營養師

(2021 年06月 11日)

 

又到一年一度的「食粽節」,都知一般鹹肉粽以高脂肪食材如五花腩和臘肉製成。一般中型鹹肉粽含有相等於3 至 4 茶匙油的脂肪,加上部分鹹肉粽加入了金華火腿和鹹蛋黃等高鈉質加工食材,進食過多會增加患上高血壓和心血管疾病的風險。

「豆沙粽無肥肉,會否較健康?」

雖然一般同等份量鹼水粽(以豆沙粽為例)的脂肪含量較鹹肉粽低,但其糖分及碳水化合物的份量較多,所以熱量大致相約。

 

「我明…但我都真係想食應下節,應該點食好啲?」

 

1) 留意份量,少食多滋味。一般粽的碳水化合物含量偏高,建議可於正餐代替餐膳的主食(飯/麵/根莖蔬菜)。實際可以吃多少就要視乎個人餐單,一般成年人建議每次只吃半隻中型粽。

 

2) 配上蔬菜一起吃:一般粽子的膳食纖維含量較低,而當中糯米亦屬高升糖指數食物。建議配碗灼菜同吃,增加膳食纖維,有助緩延血糖上升。

 

3) 不建議添加額外調味:不少粽子的鈉及糖含量較高,吃時避免額外沾糖或豉油等。

 

4) 吃完飯散個步,趁機消耗吃下肚多餘的熱量吧!

 

宜選較低油鹽糖及高纖的產品。自製棕時不妨試試用瘦肉或去皮雞肉取代臘肉和五花腩;瑤柱、蝦米、蓮子、板栗及冬菇來代替金華火腿、鹹蛋黃和臘肉等加工食品,有助減低鈉質含量;以綠豆、腰豆、紅豆、眉豆、紅米、藜麥及麥米等取代部分糯米,以增加膳食纖維的含量,增加飽腹感和維持腸道健康。

 

陸蕙華

加拿大註冊營養師

 

 
 

 

其他文章