Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

營養-女性健康

甲狀腺功能減退症飲食 | 註冊營養師 王穎羚 

王穎羚   註冊營養師

(2021 年03月26日)

營養治療配合藥物能舒緩甲狀腺功能減退症的症狀和增加治療效果。甲狀腺功能減退症亦是難懷孕其中一個原因,我計劃懷孕的客人中亦不乏甲狀腺功能減退症的患者。曾經有位計劃懷孕客人因甲狀腺功能減退症,血液中的膽固醇水平超出正常水平十倍、體脂於兩個月內上升了5%、身體停止了排卵。

 

甲狀腺功能減退症是什麼?

甲狀腺是一個位於頸底部附近蝴蝶形狀的腺體,負責製造和儲存甲狀腺素。甲狀腺素能影響身體內幾乎每個細胞,是專門控制生長,細胞修復和代謝的荷爾蒙。甲狀腺功能減退症是身體不能夠製造或分泌足夠甲狀腺素的疾病。

甲狀腺素不足會令你感到手腳甚至全身冰冷和疲勞,更會增加血液膽固醇水平、體重、引致脫髮和難懷孕等問題。 甲狀腺功能減退症的成因包括碘質缺乏症、自體免疫疾病、遺傳病、服用某類藥物或曾切除部分甲狀腺的手術。而女性患有甲狀腺功能減退症的機會比男性高十倍。

甲狀腺功能減退症和肥胖有什麼關係?

由於甲狀腺素負責控制身體代謝的速度,代謝愈快,身體處於靜態時能燃燒的能量便愈多。甲狀腺功能減退症患者由於身體分泌的甲狀腺素少,他們的代謝速度較慢,燃燒的卡路里更少。令患者的體重增加的同時亦會令減重變得更困難。

 

甲狀腺功能減退症和難懷孕有什麼關係?

低甲狀腺素能影響整個月經週期和排卵。低甲狀腺素或高甲狀腺促素(thyrotropin-releasing hormone, TRH)刺激分泌過量的催乳素,令身體停止排卵或影響排卵期。

甲狀腺功能減退亦可縮短月經週期的下半部分,減低受精卵成功著藏於子宮壁的機會。低甲狀腺素更可能降低身體基礎溫度,增加甲狀腺過氧化酶抗體和卵巢囊腫,導致流產或難懷孕。

 

雖然我們無法單靠食療醫治甲狀腺功能減退症,但配合適當飲食和藥物治療可幫助恢復甲狀腺功能,紓緩症狀。

 

確保飲食有足夠的支持健康甲狀腺的營養素

研究顯示碘質、硒質和鋅質都對對甲狀腺功能減退症患者有好處,但除非得到你的註冊營養師或醫生建議,否則都無需要服用營養補充品。

 

注意含甲狀腺腫素食物

食物中的甲狀腺腫素或會干擾甲狀腺正常功能。很多食物都含有甲狀腺腫素,包括:豆腐、白菜、西蘭花、蕃薯、士多啤梨、小米,松子,和花生等。由於烹調過程能令甲狀腺腫素失去活性,建議適量食用以上食物,並應煮熟才進食。 唯一應避免的食物是小米,因有研究指出小米或有機會干擾甲狀腺功能。

 

注意體重

患者應避免進食加工和添加糖的食品,由於此類食品屬於高能量,加上甲狀腺功能減退症令代謝減慢,多進食此類食物會增加肥胖風險。游離糖和加工食品更會增加身體炎症反應,減慢甲狀腺素的轉化和代謝,令病情惡化。

 

甲狀腺功能減退症患者雖然沒有太多飲食限制,但要確保攝取足夠的營養素以協肋甲狀腺恢復正常功能。而我的客人透過飲食治療穩定了體重並比治療前更精神。配合藥物治療下不少指數都回復正常,身體亦重啟了排卵的功能。

 

 

其他文章