Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

營養-女性健康

註冊營養師教妳預防尿道炎(泌尿道感染) | 註冊營養師 王穎羚 

王穎羚   註冊營養師

(2021 年08月 27日)

‏‏‎ ‎泌尿道感染 (尿道炎) 是許多女性都曾經歷過的困擾,研究指出50歲以下的女性患上泌尿道感染的機會比男性高30倍,由於女性的尿道比男性相對較短,陰道和肛門的距離也較接近,所以女性比男性更容易染上泌尿道感染。泌尿道感染更是容易復發的病症,必須要好好預防。以下會說明一下尿道炎的成因﹑症狀以及預防尿道炎的建議。
 
‏‏

 

什麼是泌尿道感染

微生物如細菌、真菌和病毒能感染泌尿道,包括腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,誘發炎症。較嚴重的泌尿道感染可發生上泌尿道系統包括腎臟。如你有以下泌尿道感染常見症狀應立即求醫。

  • 常常感到尿急
  • 頻尿卻排不出尿液
  • 排尿時會感到痛楚及灼熱感
  • 尿液混濁
  • 血尿
  • 下腹疼痛

嚴重患者因會因細菌沿著下泌尿道感染到上泌尿道系統而出現發燒、腰部疼痛、噁心或暈眩等症狀。

 

紅莓汁 (又稱蔓越莓汁) 真的可治療泌尿道感染嗎?

紅莓含有活性化學成份原花青素proanthocyanidins (PACs) 能防止細菌黏附在膀胱內壁上,研究指出紅莓產品(果汁或補充劑)或有助於減低健康非懷孕女性泌尿道感染的復發機會,但紅莓產品不能治療泌尿道感染。另有一些研究顯示紅莓產品亦能降低兒童、青少年和正接受盆腔放射治療人士患上泌尿道感染的風險。如你想嘗試服用紅莓產品預防泌尿道感染要注意紅莓產品中含有的活性成份不一,亦不能百分之百預防泌尿道感染,有些人服用後可引起胃酸倒流。建議亦要就著個人健康因素考慮產品中的糖分、卡路里和鉀質含量。

 

其他預防泌尿道感染的飲食須知

1. 豐富蔬菜的飲食

研究發現素食者患有泌尿道感染的機會較低。2020年發表的一項研究跟踪了9,724名佛教徒9年,發現

進行了 9 年的調查,發現素食降低了泌尿道感染風險達16%。素食能降低尿液的酸性令尿液呈較中性的酸鹼值,有助於預防細菌的生長。由於紅肉和其他動物蛋白能增加尿液的酸性,而水果和蔬菜能降低尿液的酸性。所以每日至少要攝取到足夠的蔬果,亦可以含有豐富蛋白質的植物性食物,如:豆腐、扁豆、豆乾等,代替飲食中的紅肉。

 

2. 注意日常中飲用的飲品

  • 減少飲用咖啡、茶、酒精、碳酸類飲料和含人工甜味飲料 – 研究發現減少飲用刺激性飲料可減少泌尿道感染的機會
  • 每日最少飲水5公升 – 一項研究針對140名重複患上泌尿道感染並每日飲水少於1.5公升的女性發現,於一年內增加每日飲水至1.5公升可以預防復發性的泌尿道感染。
  • 以100% 鮮榨果汁(莓汁)取替日常飲用的含糖飲料
  • 於飲食中加入乳酪等發酵乳製品 – 另一項2003年的研究發現發現,經常飲用100% 鮮榨果汁(莓汁)和食用乳酪等發酵乳製品的女性可減少泌尿道感染。

 

3. 嘗試服用益生菌

雖然暫時沒有足夠的研究證據表明益生菌(口服或陰道栓劑)能有效預防泌尿道感染復發。但有一些研究發現與安慰劑相比,使用含有捲曲乳桿菌的陰道栓劑於未停經的女性能減低泌尿道感染復發達50%。需要更多的研究證明益生菌對預防泌尿道感染的相關性。

 

 

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕!

https://bit.ly/3Dttkaj

new entrance top 730

其他文章