Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事10- 高齡婆婆過三關
粉紅檔案

乳癌故事10- 高齡婆婆過三關 

MEDcentra 編者附註:年近80歲,還要面對化療﹑手術讓有放射治療。這過程絕不容易,也難怪高婆婆一度拒絕進行治療。幸好有粉紅天使義工在旁支持及細心照顧,總算是完成了所有治療。

 

粉紅天使J︰ 曾做化療、放射治療及手術。有耐性,常常細心照顧長者。

服務對象    高婆婆︰80 歲,乳癌 3 至 4 期。化療期的副作用:容易疲倦、體力不足、手腳麻痹及胃口一般,一度害怕進行手術及放射治療。

 

認識高婆婆的時候,還有 3 個月,她便 80 歲。基於病情需要,醫生建議她每星期進行一次化療,大約 10 至 12 次,讓腫瘤縮小後進行手術,然後再放射治療 15 次。如是者,我們開始了每週一次的「約會」。

高婆婆在伊利沙伯醫院進行化療過程,首兩個星期,我倆只會靜靜坐着,閒時交談數句。

雖然是炎熱的夏天,高婆婆仍怕冷,總是有備而來,穿着厚厚棉衣,看着瘦削的她,我每次都向護士取一張被單為她蓋好, 以免她着涼。

「謝謝,J 姐姐真細心,日間化療中心的空調太冷了!」高婆婆微笑着說。

「不客氣,醫院空調一般較冷,您已經很聰明,懂得穿厚衣服。」我回道。完成治療後,我扶着高婆婆前往洗手間,並等候她兒子來接回。

化療,對一位高齡的長者來說,可算是超級難關。高婆婆的副作用有:容易疲倦、手腳麻痹、胃口一般和體力不足等,她應付得相當吃力,情況令我掛心。所以,我每個星期會與她通話數次,關心她的身體及飲食狀況等等,聊着聊着最後變閒話家常, 後來,無論遇到大小事情,她都會徵詢我的意見。

熟絡後,高婆婆往後在醫院看到我,都顯得很雀躍。有一次,她在等候化療時,卻突然傷感起來。

「不知何解,自從有了這個病後,打了針,手腳好麻痹,而且還會甩頭髮,真可怕!」

「高婆婆,那些都是正常的化療副作用,您已經好厲害好乖, 戰勝了很多關。」我握緊着她的手,再往她身旁靠一點,希望能給她力量。

「完成化療後,我可以不做手術嗎?」原來,對於手術,高婆婆心中一直抗拒。

當天,我把情況告知了義工主任,安排了一位有內孫及外孫的婆婆,和高婆婆閒談,讓她多瞭解一下手術後身體的狀況以及康復後的進度。然而,她仍然感到猶豫。

「不行啊,我有好多事情不明白,甚麼是引流?我不懂得處理裝血水的膠瓶仔!」高婆婆表示擔心。

於是,針對高婆婆這方面的疑問,我又特意聯絡了另一位義工JA,她數月前剛完成手術,於是由她一五一十講解類似技術性 的問題。最後,高婆婆答允了讓手術進行。

高婆婆的手術在廣華醫院進行,手術翌日,我和義工JA 前往探望,並給高婆婆示範,如何將引流掛在衣服上,如何倒出引流的血水等程序,然後更你一言,我一語地分享了手術後的飲食。

「多謝兩位來探望我!護士教我回家做運動,您倆又為我重做一次示範!您們一群『粉紅天使』姐姐,每一位都有善心又細心,幸好有您們呢!」高婆婆一如以往,有禮地多番言謝。

「待高婆婆可出院,我們一起來接您回家!」我們三人作了約定。幸而,高婆婆康復得很快,還可提早出院,最後由兒子接回家。

過了化療又完成了手術,最後一關便是放射治療。高婆婆覆診過後,醫生告知要做放射治療,她再度拒絕。

「今天,護士給我看了放射治療的相片,乳房好像燒燶一樣,我年紀大了,不想被電。」高婆婆道出原因。

「放射治療就像曬太陽般,每次大約 3 分鐘,約 15 日後,皮膚才會出現紅黑的狀態,那圖片中的是放射治療很多次後情況,不是一電就會變成這樣,而且皮膚最終也會康復的。」我分享了自己的經驗,鼓勵着高婆婆,最後在我們力勸下,她同意接受放射治療。

2020 年 3 月,高婆婆完成最後一次放射治療。那時,她致電問我:「我手腳麻痹,生活不方便,獨自外出有點困難,何時才會改善呢?」

「高婆婆,再過一個月,情況會好一點,請繼續加油!」

經歷了化療、手術及放射治療,實屬不易。希望高婆婆繼續有盼望,不氣餒,開心生活!

 

知多一點點

放射治療,就像曬太陽一樣,照射部位皮膚變紅、發癢及較乾燥。

放射治療,即是電療,利用高能量的輻射線直接破壞癌細胞。

放射治療,作為輔助性治療,有助減低乳癌在傷區局部復發的機會。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

其他文章