Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事8- 無懼病魔 獨居婆婆自力更生
粉紅檔案

乳癌故事8- 無懼病魔 獨居婆婆自力更生 

MEDcentra 編者附註:「我不想再做化療了,副作用真的很辛苦,我想放棄。」 痛苦的化療曾經令患乳癌3期的平姐想半途放棄。平姐獨居,頭3次的化療也是自己完成,幸好遇到「粉紅天使」的支持和鼓勵,成為了她堅持下去的動力。

 

粉紅天使 H︰ 乳癌 3 期,曾做 8 次化療。

服務對象    平姐︰65歲,乳癌 3 期。獨居,要接受 8 次化療,在完成第 3次化療後,有一次感到暈眩,於是向「粉紅天使」求助。

 

65 歲平姐,乳癌 3 期。獨居,要接受 8 次化療,在完成第 3
次化療後,有一次感到暈眩,於是向「粉紅天使」求助。

65 歲的平姐,獨居,年屆退休之齡,但仍從事保安工作。她確診乳癌時已達 3 期,獨自一人完成了 3 次化療,有一次在回家路上感到暈眩,才意識到需要尋求援助。
面對餘下的 5 次化療,她束手無策,而且想放棄,幸得我們其中一位同路人介紹,她才得知有陪診服務。像其他病友般,平姐求助時最關心的是收費問題。我再三解說這個服務是免費的, 她才釋疑。其後,我們相約了見面時間。
見面的前一天,我突然收到平姐的來電。

「H,我不想再做化療了,副作用真的令我很辛苦,我想放棄。」電話另一邊傳來平姐無力的聲線。
「平姐,您已經很勇敢完成了 3 次化療,現在只須多走 5 步, 便可以成功跨過了。不要想太多,也不要令自己憂慮,這樣會導致睡眠質素不好,而且心情又沉重。」我開解着她。
談話中得知,患病前的平姐,乳癌知識貧乏,與大多數同年齡的女士般,不相信乳癌會發生在自己身上,即使感到乳房有點不尋常,仍沒有意識求醫,突如其來確診乳癌,只感晴天霹靂。幸好經過好言相勸後,平姐願意讓我陪伴她接受治療。化療當天,見她身形偏瘦,臉色不太好,甚為憂心,在護送她回家的路上,平姐亦甚少說話。

化療後我致電平姐,慰問她的頭暈情況:「平姐,身體可好?」
「H,您好,今天有點頭暈,所以沒有外出吃飯。」
「噢,那家中雪櫃可有甚麼食材呢?煮一點來吃吧!」
「嗯⋯⋯只有一隻鹹蛋和一根節瓜。」

我靜了片刻,才懂得回應道:「那不如煮一道鹹蛋節瓜湯,加點米粉,那樣才夠營養。」
電話掛起,我有種說不出的失落和傷感,思量着如何解決一位長者急切的送飯服務。我們窮一生努力,只為了兩餐溫飽。如今,患病的老人家卻要在憂心自己的病況外,還要苦惱自己的三餐膳食,是何其的無奈。細問之下才知道,原來平姐日常主要依靠教會的姊妹們送餐,其餘時間她會自購焗豬排飯分開吃,中午吃一半,然後晚餐吃完餘下的,由於化療後感頭暈,故不能外出,唯有雪櫃有甚麼便吃甚麼,得悉平姐申請送飯服務多時,奈何一直沒有音訊,於是我決定從這方向入手,看看哪裏出了問題。
到了下一次化療日,我和平姐提早抵達醫院,向腫瘤科護士查詢有關送飯服務的申請。幸好遇上了位善心的護士,在她細查及瞭解後,發現原來申請信件被錯投部門所致,怪不得送飯服務一直沒有消息。經過瞭解後,我們重新處理,最終三餐不再是平姐的困擾,每天更有專人把飯菜送到她家中。
有了足夠的膳食提供,營養足夠了,平姐的頭暈情況逐漸減少,而人也變得快樂起來,原來吃得好,確實很重要。後來,平姐每每提起這件事,總是不停地致謝:「H,多謝您幫我解決了送飯問題,不然我每天仍然苦惱吃甚麼呢!」
平姐知慳識儉,知道我們每位義工每次出錢又出力護送她回家,感到不好意思,於是常勸我們不要出港鐵閘口,這樣下來應可省下一程車資,知道她的好意,但身為「粉紅天使」,職責是要讓她平平安安回家,所以堅持護送她回屋苑大堂,而每次送她回家後,她總是依依不捨地目送我們離開。

到了最後兩次化療時,平姐開始較平日吃力,總覺得疲倦、頭暈及苦悶。我隨即增加了與她通電話的時間,替她解解悶。獨居無伴,或許也是平姐苦悶的主因。

「我有心有力,痊癒後希望可天天上班工作。」

「平姐很喜歡上班嗎?」

「是啊,因為我工作大廈的住客對我非常好,大家有說有笑, 只是簡單一句『早晨』,一天不知說了多少遍。住客又慷慨,過年會給我利是,逢中秋佳節又送我月餅。」平姐滿足道。大家說着笑着,開開心心的又過一天。

「平日可到公園散步鍛煉身體,將來上班要『巡樓』,必須有氣有力才行啊。有時間便多出去走走,欣賞公園的花花草草,不要只留在家,知道嗎?」我為平姐加點力度,她也聽從我的意見往公園或海濱長廊散步,效果超級不錯呢!

平姐雖然年事已高,但仍希望自給自足,實在令人佩服。但願一切如平姐所想──休息數月後重投社會,繼續自己喜歡的工作。

 

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

其他文章