Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事17- 高「糖」港媽 與天使風雨相伴
粉紅檔案

乳癌故事17- 高「糖」港媽 與天使風雨相伴 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

 

MEDcentra 編者附註: 「我說過風雨相伴啊!」一句承諾,對癌症病人而言比千金更重要。患上乳癌的糖尿病患者比一般患者有更多顧慮,化療後的飲食要補充營養又不能吃太多,手術過後傷口又怕難癒合。有人承諾會在身邊陪你渡過一切絕對會帶來希望與動力。

 

粉紅天使Q︰曾做手術、化療及放射治療。

服務對象    梁太︰糖尿病病患者,乳癌 2 期,完成切除全乳手術,因淋巴受感染,須再做手術。其後需要接受 4 次化療、18 次標靶和 5 年荷爾蒙藥物治療。

 

我的服務對象──梁太,可算是其中一位自言百病纏身的病友。

2008 年,梁太進行婦科手術後,出院前一天突然昏迷,即轉入深切治療部。事後證實由糖尿病引起,屬家族遺傳。醫生建議她多做運動及鍛煉身體,從飲食、運動及藥物三方面全面控制病情,此後她每天均要依靠藥物和打針來度日。

9 年後,梁太確診乳癌 2 期,做了切除全乳手術外,期間淋巴有受感染,故須進行第 2 次手術,對於需要再次進入手術室, 她一度未能接受,一來年事已高,還得再一次經歷手術的衝擊; 二來又有糖尿病隱憂,令她擔心手術後傷口康復緩慢,最後,又怕乏人照顧⋯⋯等等,令她不斷拒絕進行手術。期間,梁太的兒子不停嘗試說服媽媽,奈何梁太不想討論,最後兒子束手無策, 只得找「粉紅天使」幫忙。就這樣,我遇上了梁太。

當時,梁太左右為難,一方面知道兒子出發點是好,另一方面自己的憂慮也一言難盡。我逐一拆解她的困難:「如果不做手術,後果可以好嚴重,比您想像更難以應付啊!聽醫生的建議, 去做第 2 次手術吧!」

「我明白,但有苦自己知。」梁太熱淚盈眶,不停抹淚。我緩緩分析她的難處,讓她慢慢思量,在電話的另一頭我只能努力說服,然後間中和應,終於,她答允了。

手術後,梁太需要接受 4 次化療、18 次標靶和 5 年荷爾蒙藥物治療。第 1 次化療那天。那時,兒子還在英國工作,未能及時回港,梁太一個人獨自面對治療,真的半點信心也沒有,這時, 我的出現,令她特別感動。

後來每次梁太見醫生,兒子回港後定必請假陪伴,至於化療陪診則交由我代勞。為了支持媽媽的決定,兒子放棄了英國高薪厚職的工作,專程回港工作。面對化療,親人的支持是異常重要。兒子當時身在英國,我向她承諾:「化療路上,我一定會風雨相伴。」聽後,梁太的心舒坦了,熱淚盈眶。

「做了手術,傷口痊癒時間有否特別長?」我疑惑地問梁太。

「我也有留意,發現我跟同一日做手術的姊妹,出院時間差不多。」梁太回覆道,原來她一直擔心有關糖尿病引伸出來的問題, 例如:化療後飲食的方式,會否與糖尿病有所衝突?一方面又怕自己不能吸收過多,另一方面又擔心吃得太少,如此七上八落, 於是我提議她把問題記下,下次向醫生查詢。其後,醫生轉介梁太約見營養師,並給她化療期間的飲食分量建議。

 

化療期間,梁太要吃類固醇藥,以減低化療藥物引起的敏感。兩次化療後,她往內科覆診,血糖急升至 19 度,一度十分驚慌。梁太急得問醫生:「我還可以繼續化療嗎?要停止嗎?有危險嗎?」幸而,她懂得把實情盡快告知醫生,於是經調教糖尿藥分量後,度數逐步回落,真的有驚無險。

有 1 次化療,梁太因腹瀉及白血球過低入院,須入住隔離病房。翌天中午探病時間,我專程由九龍前往屯門醫院探望。

「當我看到穿着粉紅外套的您出現時,真的有點驚訝!」梁太很感動,握着我的手說。

「我以為當日您說風雨同路只是客氣說話,沒想過您真的會兌現承諾呢!」

「我說過風雨相伴啊!醫生巡了房嗎?有沒有告知何時可出院?」我笑着,亦緊握她的手,滿滿是力量。

「我要投訴兒子,他太關心我了,一天致電 5、6 次,或與我FaceTime,我開始感覺有點點壓力!我知兒子好尊重您的,可以 代為向他反映嗎?」梁太帶點甜蜜的抱怨,令人招架不住。同時讓我明白,我在倆母子心中,原來有一定的分量。

這個要求實在太簡單,我即時應允,其後更聊東聊西,離開前還「自拍」起來,因雙方戴上口罩,露出笑咪咪的眼睛。

 

那份笑容,既是信賴,又是祝福。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章