Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事23 – 無懼遺傳性乳癌年輕孕媽打勝仗
乳癌

乳癌故事23 – 無懼遺傳性乳癌年輕孕媽打勝仗 

MEDcentra 編者附註:

剛剛誕下兒子,就要面對乳癌。年輕媽媽Ellen對抗癌魔同時又要照顧家庭,幸運的是粉紅天使中也有幾位年輕媽媽,深深明白Ellen處境的她們提供了一切支援,讓Ellen平安又安心地完成化療﹑電療以及數次手術,回復健康享受天倫之樂。

粉紅天使 W ︰確診乳癌時,兒子兩歲。曾做化療及電療。

 

服務對象 – 年輕媽媽Ellen︰患(BRCA)基因突變的遺傳性乳癌,先是做切除手術、6 次化療及 15 次電療,其後要切除卵巢和另一邊乳房。

對大部分已婚女士來說,生兒育女是她們所盼望的喜事,但對這位年輕媽媽Ellen 來說,卻感悲喜交集!

Ellen 已有一名 3 歲女兒,發現乳房有硬塊時,肚內剛懷了第二胎 7 個月的寶寶,檢查時醫生說,決定待寶寶出世後才處理。

不久,寶寶出世了,醫生隨即為Ellen 安排超聲波檢查及抽乳房組織化驗。一個月後報告證實患上乳癌,須要進行手術,還要接受6 次化療及 15 次電療。Ellen 頓時感到晴天霹靂,情緒差點崩潰, 一度更質疑醫生「斷錯症」!事實上,是她不想相信,因為兒子剛滿月,但自己卻患上如此嚴重病症,那刻,實在有點失去理性。

由於Ellen 對乳癌缺乏認知,故此恐懼不期而生。她發瘋般地在網上蒐集資料,希望從中瞭解關於醫治方法和乳癌化療副作用⋯⋯ 等。偶然在一位醫生的網站中,發現我們的服務簡介,於是立即致電「粉紅熱線」。

「我大難臨頭了⋯⋯」Ellen  在電話一邊大叫,她已一口認定乳癌是不治之症。

「不是的,這個病沒有您想像中那麼嚴重,乳癌是可以治癒的。」我向她解釋現時科學昌明,很多乳癌患者可以完全康復, Ellen 的悲觀情緒才稍為降溫,頓感曙光初現。

「我的丈夫要上班和照顧年幼子女,化療完成後,我自己能回家嗎?面對這麼多的化療副作用,我會過關嗎?」Ellen  擔心着,而她對化療的恐懼,源自一張 A4 紙──列出了所有乳癌化療副作用的清單。

「不用怕,那只是部分副作用,不會所有都出現的!」我勸她放心。

「我好擔心化療脫髮的問題,因為我害怕鄰居們知道我有病,會歧視我的子女。」對比自己的儀容,她更擔心影響子女。

我隨即與她分享假髮資訊:「坊間有很多賣假髮的地方,更有真髮製成的假髮,而且髮型也可修剪如您本來的模樣,看起來很自然,鄰居們肯定不會察覺到的。」

「真的嗎?」她聽了非常高興,後來我特意帶了一頂新的假髮給她看。

Ellen 與我分享她寶貝的相片。相中 3 歲的女兒皮膚白滑、眼晴圓滾滾的,穿着漂亮的衣服,甚是可愛;而剛出世的小寶寶, 則倚在媽媽的抱懷中微笑着,柔嫩臉龐惹人憐愛。相片融化了我的心,我完全感受到這位年輕媽媽對孩子的愛。

兩個星期後,Ellen 進行第 1 次乳癌化療,首先是抽血及見醫生。義工主任特意安排了我及其他 5 位年輕義工與她見面。我們 6 人有一個共同點,都是在「年輕媽媽」階段時確診乳癌。我們成功走過化療路,故相信可以成為Ellen  的榜樣,透過我們的分享,希望她能知道並非孤單一人,只要積極面對疾病,康復後一定可以繼續陪伴子女成長。

化療後,Ellen 對着我說:「您可以完成化療,我都可以的! 有您們一群『粉紅天使』在身旁,我不再恐懼了!」Ellen 感到同路人的支持,而且也懂得放開心扉。

可是,Ellen 打了第 1 針化療藥後,卻因白血球過低而須入院。她的丈夫因要照顧年幼的子女未能探望,照顧她的責任,落了在我身上。除了每天透過電話鼓勵外,我也盡量抽空到醫院探望和陪伴,讓她感到溫暖,減低寂寞感。

「我出院看似無期,又怕丈夫不懂得照顧寶寶。」病床上的Ellen 泣不成聲,而且感到非常無助。

「Ellen,放心,很快您便可以出院的,要提升自己的白血球指 數,記得多吃高蛋白質的食物,例如:奶類、牛肉湯和雞蛋⋯⋯ 等等。如口腔有痱滋,可以吃軟身的香蕉,那樣才能有足夠的營養,打敗病魔。」我提議着。一個星期後,Ellen  終於可以出院了。她手部吊上抗生素藥物,暫時不能有太大的動作,我們數位「粉紅天使」共同協助她辦理出院手續,一位前往繳費處繳費、另一位則去買營養奶粉,至於我,則替她執拾行裝,大家分工合作, 令Ellen 大為感動。

Ellen 白血球指數回升得很緩慢,原本 3 個星期 1 次的化療, 最後需要延遲一星期才可進行。醫生告知因為剛剛分娩,她身體仍未完全恢復,所以復原速度較慢,後來,她的丈夫更辭掉工作,專心照顧家人,而我,則在Ellen 接受治療時,陪伴及護送她。不幸中之大幸是,她的化療副作用不算多,除了開首 4 天食慾較低並容易感覺疲累外,她休息了一星期後,便能如往常般送女兒上學。

到了第 4 次,Ellen 要轉打TC 針化療藥,在接受針藥的前一星期, 她再次感到擔心及害怕。我講述了自己注射這類型針藥的心得和當中的副作用,希望她能放心進行。

「今次,我的嘴內長了痱滋,但沒有第 1 針化療時那麼痛。第4 次,胃口好一點,但人比較疲累。我的頸部和肩膀很不舒服, 同時要打白血球提升針,令我有些骨痛。」相處久了,Ellen  已把我當成亦師亦友,無論任何反應,也會告訴我最新情況。

事實上,每天均要前往健康院注射白血球針,令Ellen 有點勞累,幸而唯一感恩的是──她能夠推着嬰兒車,慢步前往。

「我像常人般行動自如!我此刻是一個媽媽,不像一個正接受化療的病人,街坊也看不出呢!」她掩不住快樂。

最後 1 次化療時,Ellen 感冒了,感覺特別辛苦,幸好兩天後好轉。「完成所有化療後,像解決了人生最大難題。回想當初,既憂慮副作用的嚴重性,又擔心不能捱過,心中萬分恐懼,到現在終於走過了!」她感恩道。

「還有脫髮的擔憂。」我笑着提示 Ellen。脫髮,曾是她最怕的副作用之一,待新髮長出前,她要戴着假髮出門,亦常常擔心會掉下,所以會再戴上帽子。

「有一次,我 女兒一起出門。外面風很大,她很大聲地叫我抓緊假髮,當時我非常尷尬,立即示意她小聲點。」Ellen 回憶起往事。「雖 女兒只有 3 歲,但很懂事。我常常問 『媽媽沒頭髮是不是很難看啊?』她會立刻抱着我,再親一下,說:『媽媽好靚啊!』令我十分開心。」她窩心分享,藏不住笑意。

完成一關後,是時候準備接受電療一關。我告知Ellen 我的電療經驗,分享有關飲食和皮膚護理的資訊。她合共要做 15 次的電療,幸一切都很順利,只是膚色變得有點紅黑,不過經驗告訴我,過一段時間後,便會回復正常。

然而,一波剛平,另一波又浪起⋯⋯

所有療程完結後,醫生建議Ellen 接受基因測試,怎知報告的結果,證實她患上BRCA 基因突變遺傳性乳癌,為安全起見,必須切除卵巢和另一邊乳房。聽到「基因突變」4 個字,Ellen 已變得異常恐懼,而且方寸大亂,一時間難以下決定,於是我們建議她多請教其他醫生,聽取意見。

知道Ellen 心亂如麻,所以聽取第 2 份意見當天,連我共 3 位「粉紅天使」「出動」幫忙。因 Ellen 丈夫要上班,故其中一位粉紅天使充當超級保母,負責照顧寶寶,而我和另一位粉紅天使, 則陪伴Ellen 見醫生。如此安排,令她喜出望外,頓感非常安心。

「其實做乳房切除手術和不做手術最大分別是甚麼?如不做的話復發的機率會上升嗎?」Ellen 向醫生查問。

「既然是基因突變,進行手術比較安全,正所謂防範於未然。」醫生一邊看着她的報告,一邊認真地回答道。

2018 年 12 月,Ellen 決定切除另一邊乳房及卵巢。就這樣, 所有難關均被她一一解決。自確診乳癌後,她決定接受手術,配合化療及電療,又發現因遺傳基因突變,必須再做雙重切除手術⋯⋯,在這麼短時間內能克服這麼多的打擊,對任何人來說絕非容易的事,但Ellen 做到了。她曾堅定地說:「只要一天還有醫治的方法,我一定不會放棄,我要聽從醫生建議,接受療程,謝絕復發。」堅決生存下來的唯一原因,就是能照顧和陪伴子女成長,其他的犧牲,Ellen 在所不計。在陪診過程中,她從不抱怨, 我們很高興能陪伴她面對一關又一關,給予她更多的支持!

至於Ellen 的另一半,雖然治療期間未能陪伴左右,但對她愛護有加。無論是照顧子女還是料理家務,他都一一安排妥當,絕對是位超級好丈夫、好爸爸!猶記得有一次,我們建議Ellen  多喝牛肉湯以增加紅血球,於是他便每個星期跑到老遠的街市,買一大袋最新鮮牛肉來煮湯。治療期間,雖然沒有聽過他向妻子甜言蜜語的安慰,但他卻以實際的行動來表達了心中的愛意,以便讓太太能安心戰勝這場仗,他只懂向太太說老實話:「一定會復原, 沒事的,放心吧!」簡簡單單,但愛卻濃得化不開。

Ellen  曾憂慮身體的外在變化會影響二人的感情生活。幸好丈夫非常體諒,不但欣賞她的內在美、持家有道及用心教導子女的一面,還發現二人想法很一致──生命比外表更為重要,所以患難後,他們仍能像以往般生活,放鬆心情地開心過好每一天,對此,Ellen 十分感恩。

「真的要跟各位粉紅天使衷心說聲:非常感謝。在您們各位的細心照料下,如沒有您們的熱情陪伴,我真不懂怎樣繼續向前行,也不能那麼輕鬆面對。說句不應說的話,其實每次您們陪伴我打化療針後,我便很期待下次見面的機會,因為每次見面大家都聊得很開心,而且常常愈說愈大聲,甚至忘記了今天是打仗的化療日子呢!」Ellen  多次提及,「粉紅天使」就如自己的親人,如果當初沒有「粉紅天使」的幫忙、關心及鼓勵,相信她仍活在恐懼、沒有信心的生活中,無法獨自完成這條治療路。

「粉紅天使」當中有不少年輕媽媽,她們能夠成功跨過難關,除了有我們的陪伴,最重要的,是靠那份偉大的母愛。她們拚盡全力對抗癌魔,無非是希望能回復健康,照顧最愛的寶寶。

在Ellen 身上,我們看到了同樣的母愛。2019 年 9 月,當年剛出生的小孩現在已兩歲多,更開始上學了。她享受照顧孩子的樂趣,常常分享「湊仔經」。Ellen 很有人緣,時常笑容滿面,因此獲得多位「粉紅天使」厚愛,並成為知己好友。她亦是一位廚藝高手,常常分享自己得意傑作到群組中,令人食指大動。現時,Ellen 已加入「粉紅天使」的大家庭,與新患病的年輕媽媽同行,一起走過化療路。

book

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

其他文章