Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事13- 八天使聯軍 擊破化療恐懼
粉紅檔案

乳癌故事13- 八天使聯軍 擊破化療恐懼 


乳健知識

及早發現及治療的好處

早期發現的乳癌,治癒的機會較大,存活率也較高。因此,婦女要關注自己的乳房健康,留意有否不正常的變化,每月定時檢查,如察覺乳房有任何異常,應該盡快求診,尋求醫生的意見和作進一步檢驗。
根據香港癌症資料統計中心與香港大學合作的調查報告顯示,確診時是初期的乳癌患者,5 年存活率可以高達 97.5%,而確診時已是晚期的患者,存活率則降至只有 19.3%。
在醫學角度,乳癌治療 10 年後覆檢而沒有復發症狀,方定義為痊癒。


 

MEDcentra 編者附註: 「乳癌帶給我的痛苦、無助,加上復發機率和死亡的威脅,均令我透不過氣來,我已不懂用文字來表達我的心情……」不要緊,不需任何言語,「粉紅天使」義工作為過來人都能明白你的感受,有她們在旁陪伴,一切困難都能走過。

 

粉紅天使M︰ 38 歲時確診,接受化療、電療和荷爾蒙治療。

服務對象    Vivien︰年輕媽媽,家有丈夫以及讀小學的兒子。患病後情緒 一直很低落,需要不同義工給予鼓勵及支持。

 

自從確診乳癌後,Vivien 情緒一直很低落,不時哭泣。她的一位舊同學知道後,着她致電「粉紅熱線」,她一口拒絕。過了不久,一位同路人與她閒談,再次提議她致電「粉紅熱線」。她感到奇怪,心中盤旋着疑問:到底這個是甚麼熱線?和乳癌又有甚麼關係?為何同學和朋友都相繼給同一建議? Vivien 心中舉棋不定。一天,她頓感前路茫茫之際,終於鼓起了勇氣,致電瞭解。

就是這樣,我收到Vivien 的來電後,我們一談便談了 80 分鐘。

「乳癌帶給我的痛苦、無助,加上復發機率和死亡的威脅,均令我透不過氣來,我已不懂用文字來表達我的心情。」電話中的Vivien 泣不成聲。

「您今天的心情,就是我當年的寫照,您的無助和恐懼,我也經歷過。」隔着話筒,我嘗試為Vivien 帶來一點認同感。

「M,您發病時的年齡是?」Vivien 聲線微小。

「38 歲。」

「甚麼?」Vivien 反應極強烈。隨後,我分享自己的經歷── 如何捱過化療、電療和荷爾蒙治療等等,與她一一細說。

「只希望上天能給我多點時間,延長我的壽命,讓我可栽培兒子成才,有時間陪伴他成長。」這是 Vivien 最大的期望。

「可以的!請相信自己。」

Vivien 既是上班族,又是年輕媽媽,兒子正在讀小學,她一方面擔心化療後,不能應付日後工作,一方面則對標靶治療產生恐懼感,覺得自己離死神不遠。

於是,我安排第一位陪伴Vivien 化療的「粉紅天使」,是一位乳癌期數與她相約,又接受過標靶治療的康復者,亦曾在瑪麗醫院進行治療,這樣二人會較有共鳴。「粉紅天使」逐一把標靶藥的好處與Vivien 講解,釋除了她的疑慮。

第 2 次化療,陪伴Vivien 的「粉紅天使」,是一位運動高手,康復後曾往內地及日本等地參加單車遊。目的是讓她知道──乳癌患者康復後,可以回復正常生活,體能並沒有變差,反而變得更強。

第三位陪伴Vivien 的「粉紅天使」,是一位漂亮的年輕媽媽, 接受化療後仍然「皮光肉滑」,讓她明白和看見──化療不會帶走我們的美麗外貌。

第四位陪診的「粉紅天使」,就是曾經請 Vivien 致電「粉紅熱線」的過來人,此刻朋友相見並陪伴化療,暢所欲言,效果更佳。

第五位陪診的,是與Vivien 確診年齡差不多的「粉紅天使」, 已康復 9 年,讓她觸及希望。

第六、七和八位陪診的「粉紅天使」各有強項,從不同方向增加Vivien 對康復的信心。

 

當然,除了有「粉紅天使」的陪伴外,Vivien 最大的力量, 其實來自她最愛的家人。Vivien  注射化療藥後,身體比較虛弱並需要多休息,再加上儀容的考慮,因此停了社交活動。幸而,她有位體貼的丈夫,不僅在她確診後到處尋找醫生,陪伴她相約不同專家,更包辦家中的大小事務,兒子的學校活動,更全由他代表出席。在Vivien 體力開始恢復之時,家人又會貼心安排親子活動如:沙灘遊玩或公園散步。

Vivien 感到安慰和驕傲的,是自己那懂事的兒子。「幸好我的病情未有影響到他,他校內學業成績優越,校外得獎無數,表現很出色。」Vivien 滿足地道。

雖然化療令Vivien 掉了所有頭髮,偶爾還會戴假髮,高興地與兒子一起上台領獎。「有一次,兒子跟我說『媽媽,您的頭形很美,沒有頭髮,一點也不難看。』哄得我多開心!」聽着 Vivien 愛的分享,感覺份外甜。

 

不經不覺,Vivien  在不同的「粉紅天使」陪伴下,捱過了 8次化療、電療及標靶治療,如今已重投社會工作兩年多。在一次「粉紅天使」週年晚宴上,問候起Vivien,病癒後的她,和家人的 關係比之前更親近,夫妻互相關心體諒,兒子比以前獨立,而這正是Vivien 的癒後人生。

 

知多一點點

因應受助人的需要,我們會安排不同的「粉紅天使」,為受助人陪診支援,協助她們克服恐懼和憂慮,盼達到事半功倍的效果。

「華人乳癌聯盟」每年均舉辦「粉紅天使」週年晚宴,表揚所有義工。不少受助者會攜同家人出席,以示支持。當看見每一位朋友和受助者精神奕奕,容光煥發地出現,是一眾「粉紅天使」最大的鼓舞。

 

 

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

其他文章