Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事16- 女中豪傑笑看癌魔
粉紅檔案

乳癌故事16- 女中豪傑笑看癌魔 

 

MEDcentra 編者附註: 「月華從不抱怨,遇到問題便向我們義工查詢;不鑽牛角尖,情緒穩定,臉上總是笑容,彷彿『乳癌』二字與她沒有關係。」正面的態度,就是對抗癌症的最大武器,再多的病痛與副作用也打不倒你!

 

粉紅天使P︰ 切除 20 多粒淋巴,康復多年,沒有水腫,生活和工作沒受影響。

服務對象    月華︰50 歲,乳癌 2 期,要接受 18 次標靶治療。20 年多前已離婚,獨力養育兩名子女。

 

我陪伴着剛確診乳癌的瑤瑤前往醫院準備進行化療過程,在候症區剛好遇見月華。那時,月華已完成乳癌手術,在女兒的陪同下首次覆診。

「您好啊,剛完成手術?」見月華的目光頻頻向我們「掃射」,我先行打開話匣子。

「您好,是啊,剛做了。」她禮貌地回答。

「要做化療嗎?」我接着問。

「要!」月華回覆道。

緣分就是這樣的一回事,巧合地瑤瑤與月華同樣住在將軍澳區,於是,我二話不說便和月華交換了電話號碼,以便日後能繼續跟進。

 

兩天後我致電月華,詢問她的近況及康復進度:「對於要進行化療和標靶,會擔心或害怕嗎?」

「會啊,其實我不大明白,為何已完成手術過程,為甚麼還要再進行化療及標靶治療呢?是不是人人都像我,都要這樣三部曲的?」這樣一問,便知道月華對化療及標靶的知識不足夠。

「不是的。下次見面我再解釋給您聽,記着如有甚麼不明白的地方,可隨時致電或WhatsApp 聯絡,我和其他「粉紅天使」很樂意解答您的問題和疑難。」

「那次在醫院,我偷聽了您和瑤瑤的對話,知道她非常擔心, 又聽到您不斷地安撫她,給她關心和安慰,您們您一言我一語的,我都聽進耳裏,聽着聽着,便知道您這過來人並不簡單,但您仍願意抽空來電,真的很感謝您。」月華感謝道。這次通電後, 我與月華的關係更加密切,之後的聯絡更從沒間斷過。

 

第 1 次化療,月華有女兒和姨甥女陪伴,故無須陪診。在她化療後,我在電話及WhatsApp 問候及給予支援,她收到我的電話,很是安慰;再到第 2 次化療時,這次由我來陪伴月華前往醫

院,由於她安排了同時接受化療及標靶治療,故要從早上 9 時逗留至下午 4 時,需時比正常病人較長,以便進行不同的測試和檢驗。我怕她餓着,於是特地為她準備了午餐充飢。

「您人真好,除了細心照顧我,還連午餐也為我準備,這份關心真的很難得,您太好了!」月華感激地說。「P,您知嗎?整天坐在冷冰冰的化療室,眼前全部都是病人,那種莫名的傷感不期然衝着而來,幸好您們『粉紅天使』的關心溫暖了我,我知道的,一個看似簡單的飯盒,但其實當中充滿着愛心,真的令我很感動呢!」月華續說。

一個飯盒其實只是舉手之勞,但月華卻答謝了我數十遍,令我很不好意思呢!吃着吃着,月華提起腋下有點痛楚,她靜悄悄地問道,這種感覺是否正常?而且還有點憂心化療後會影響日後的手部活動。於是,我展示了自己的手臂說道:「少少痛是正常的,過了一段時間,不適的感覺會有所改善,之後再進行適量的運動,令肌肉增強,這種拉扯的感覺,隨着時間過去便會慢慢減退,手術後通常仍可活動自如,不會影響日常生活和工作,您看我,現在不是揮灑自如嗎?所以,其實您都可以!」月華看着我靈活的揮動雙手,於是滿意地點頭同意。

等候期間,我還與她分享了姊妹們最擔心的飲食問題:「記住不用戒口的,喜歡的可多喝花生衣湯和白蘑菇湯,而牛肉和去皮去脂肪的雞肉,其實均可進食,不用擔心。」

「P,您真有智慧!乳癌知識這麼豐富,很多謝您呢。不過, 要您在冬天這麼寒冷的大清早起床,然後親自來醫院陪伴我,實在太不好意思了。」月華可能看着我瘦削的身軀,自感有點過意不去。

「不客氣啊,只要我們的心在一起,暖意定能戰勝寒冬。」我倆相視微笑。

 

月華如期進行了 4 次的化療和標靶,幸運地副作用並不太明顯,只是有:唾液分泌多、疲累和食慾偏低⋯⋯等等。過了數天,已能如常活動。

約 50 歲的月華能如此順利完成治療,或許「歸功」於她年少時超級能吃「苦」。在香港生活了 20 多年的她,一直自食其力, 辛勤工作養育子女。聽着她分享過往的故事,心中不禁驚嘆:的確是一位「有骨氣的女中豪傑」。

月華年輕時由內地來港,本來一家五口樂也融融。可惜好景不常,最後因性格不合與丈夫離婚,其後,7 歲大兒子跟隨前夫生活,她則獨自撫養 4 歲的女兒和剛出生的幼子,多年來她從未接受前夫在金錢上的幫助。問她為何,她稱做人要有骨氣,不想被人標籤,覺得自己為了錢財而嫁來香港。

雖然分開但親情仍在,月華和前夫的關係仿如朋友,不時她還會安排前夫和子女見面,一家五口時有聚餐,不經不覺,3 位子女已長大成人,女兒更非常孝順,每次月華覆診,她定必盡量陪伴在側,而為了方便能抽更多時間陪伴媽媽,更特意找了份兼職工作,以便配合療程;而為了減輕媽媽的工作量,有時還會主動買菜,令月華感到非常安慰。

「這些仗,有時打得真的挺累人的,但看到女兒懂得照顧自己,便會跟自己說,如何艱苦也要熬下去,因為有女兒的愛,甚麼都是值得的。她很乖,還叫我多烹調美食慰勞自己,又叮囑我要吸收足夠的營養,因為這樣才可有足夠體力應付化療。」說起女兒,月華甚是滿足。

除了子女的愛,月華本身爽朗、率直、樂觀,以及不拘小節的性格,也是助她對抗病魔的一大主因。她從不抱怨,遇到問題便向我們義工查詢;不鑽牛角尖,情緒穩定,臉上總是笑容,彷彿「乳癌」二字與她沒有關係。

 

面對化療的副作用,她視為是正常反應,不會怨天尤人或大吵大鬧。眾多乳癌姊妹們最害怕的「復發」,對她來說亦如浮雲

──她總是抱着「殺到來才算」的心態,如此正面的態度,可以與她媲美的人,絕對不多。

看着她對乳癌的態度,也令我對她多了一份欽佩。身為「粉紅天使」的我,其實跟平常人般,我們有時也會遇上低潮期,幸好,有這群充滿正能量的「同路人」互相支持,讓我們感覺到助人就是助己的快樂道理,看見他們歡愉的笑容,心裏也會不禁叫道:「無論多勞累,甚麼都是值得的!」

 

好,披起粉紅外套,我又要再次出動,帶着這份正能量,為更多的同路人帶來希望和祝福。

 

知多一點點

以生命影響生命,最能反映「粉紅天使乳癌化療陪診服務」的精髓所在,完成所有治療後,康復了的月華因為自身的經歷,加上被其他「粉紅天使」的正能量所感染,隨即報名參加了「粉紅天使」的義工培訓。

原來在過程中,為了能幫助更加多有需要的朋友,她就像其他「粉紅天使」義工般,參與了由聯盟所提供的多項類型課程,當中包括:由社工、腫瘤科醫生、心理學博士,以及護士等授課的項目,務求從生理至心理層面上,均能積極裝備自己,以提供最全面的支援。

而比起一般的義工來說,「粉紅天使」其實擔當着更重要的使命和任務,因為他們不但幫助他人,而且在過程中,需要再次經歷曾經受過的痛苦,除了愛,相信沒有字眼更能表達他們對「過來人」的付出和支持。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章