Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事20- 強強聯手 為事業型女性重拾健康
粉紅檔案

乳癌故事20- 強強聯手 為事業型女性重拾健康 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

 

乳健知識

常見的乳癌種類:

  1. 原位乳管癌(DCIS):癌症局限於乳管內而未擴散
  2. 原位乳小葉癌(LCIS):癌症局限於乳小葉內而未有擴散
  3. 侵入性乳管癌 (IDC):癌細胞從乳管開始,穿透乳管壁,侵入乳房其他組織,甚至擴散至身體其他器官
  4. 侵入性乳小葉癌 (ILC):癌細胞從乳小葉開始,擴散至身體其他器官

MEDcentra 編者附註: 都市人工作忙碌,即使患上乳癌,事業女性Rachel也不能放下工作,忘了照顧自己,也延誤了康復進度。有同路人提醒,才記得要照顧身體﹑愛護自己。時間久了,才漸漸懂得珍惜身邊人給予的愛。

 

粉紅天使T︰高學歷、事業有成。是乳癌 2 期,曾做化療。

服務對象  Rachel︰事業型女強人,乳癌 2 期,東華醫院轉介個案。確診後需要做手術、化療及放射治療。期間出現問題:白血球指數過低及手部水腫。

 

我的服務對象Rachel,是由東華醫院轉介過來的乳癌患者, 相比起其他人,她有與眾不同的一面。她高學歷、有自己的事業、同時管理家族生意,以及在大機構擔任策劃工作。她總是表現得很自豪、充滿自信,唯獨是對乳癌知識一竅不通,或許,在乳癌面前人人平等, 無論多強的事業型女性,同樣會害怕與驚慌,其程度與常人無異。

Rachel 在 2019 年 2 月確診乳癌。一向把生活安排得井井有條的她,即使如何忙碌,也會抽時間做運動保持健康,但乳癌還是敲了她的門,令她難以接受。不過,很快地她接受了現實,並完成手術,然而手術後的她,心情卻沒有好轉過,無他,眼見同期的病友逐一出院,而自己的康復進度卻異常緩慢,歸根究底, 全因是工作狂所致。她就算身體躺病床上,心裏卻總是記掛着事業多於健康,缺乏休養的她令身體更加疲累,在未完全康復之前,曾一度急於回到崗位中,令身邊人大感頭痛。

幸好,在接受化療前Rachel  致電了「粉紅熱線」,才改變了她某些處事方法。我和她第一次溝通時,感覺她是位率直和健談的人,故此對話過程甚為愉快。她的記性很好,總能記下醫生說過的所有藥物英文名稱及專有名詞,之後便會致電與我研究,某種藥物的字詞甚麼意思?哪種藥物又有甚麼副作用⋯⋯等等。還有一次,她掛上電話後,立刻傳了兩篇字數不少的英文信予我, 請教當中意思。看畢信件,我隨即錄音回覆重點事項。

「手術後其他姊妹很快便能拆引流,為甚麼我仍要繼續?」

Rachel 有點不是味兒。

「可能您太急於做運動,血水比較多。」我解釋。

「另外,我還未收到病理報告!啊!我真害怕會掉頭髮呢!」

Rachel 談起自己的最大憂慮。

「可以考慮買假髮呢!現今的假髮有 100% 真髮做的,套上後,別人看不出啊!」我想減輕她的心理壓力。

其後,Rachel 買了假髮,「換」了新髮型,立即給我傳送了漂亮照片。漸漸地,我們建立了友好的關係,互相信賴,無所不談。

 

到了第 1 次化療的日子,那次是我第 1 次與Rachel 見面,除了我,還有一位同樣是擁有高學歷和自己事業的「粉紅天使」陪伴在旁,事實上,看一眼便知她是位超級聰明及醒目的女士,而她一見我,則滔滔不絕地問了很多問題,例如:「如何減少內心的憂慮?」、「化療對其他器官如心臟、腎等,有甚麼影響?」、

「這個病是否能夠完全根治?」⋯⋯,然後我們前往繳費處時, Rachel  又拿出一大疊文件,慌張地說:「到底哪一張文件是今天化療需要的資料?」事實上,Rachel  在接受化療之前,一直忙於處理工作,沒有為自己準備好心情,思緒亦未能即時平復,於是問題又是一大堆。

完成化療的第 2 天,我致電問候:「化療後的身體狀況如何?」

「有些辛苦、想嘔肚、胃口不佳和疲倦,很想睡覺。」Rachel 回覆。

「這些都是正常化療的副作用。」我請她放心。

「T,您當年接受化療時有沒有出現這些情況?」Rachel 問。我逐一回答,讓她安心。

數天後,Rachel 回復胃口,為了可快些康復,她沒有戒口, 惟白血球指數回升得很慢,只有 0.3 度。

「白血球指數過低,有機會出現很多問題。您整天處理公務, 休息時間不足,或者影響白血球指數。您還是乖乖留在家中多休息吧!」我勸說着。

「我每天必須處理眼前繁重的工作,加上又要整理報稅文件, 否則就不能準時送往稅局。」Rachel 拒絕休息。「當年您化療時是否需要工作?」她接着問。

「當年我同樣需要處理報稅的事項,後來請同事把文件送到家中,我改為在家辦公,遇到精神好些時便工作,疲累時便回房休息,這樣的安排,總比一日到晚只管做好。您還是安心養病吧, 性命最要緊呢!」我加緊勸導。

「化療期間,可以做哪些運動?」她不忘運動。

「數天後如沒有不適,可到樓下公園散步,這樣副作用會減少一點,胃口也會好一些。當然,要有足夠的休息,身體才會恢復得更快,緊記,吸收足夠蛋白質,才能如期打下一針化療藥物。不過留意,香港現時出現多宗麻疹個案,化療時抵抗力弱,外出時必須加倍小心。」我善意提醒。幸好,Rachel  終於「聽教」,答允在家辦公,減低受感染的機會。

經歷過無數風浪的Rachel,大概沒想到自己在乳癌治療路 上,亦面對着不同大小的難關。

曾經有一次,Rachel 的白血球數量過低,導致發燒入院, 同步又發現傷口有血水滲出,結果需要留院一星期。住院期間, 她情緒有點低落,總嚷着想早日出院,不想整天躺在床上百無聊賴。我只好不斷安慰,多休息、多進食、多飲水,放下工作,才能盡快出院。

第 4 次化療後,出現更令人懊惱的事情——Rachel 的親人入院了,這時候,三頭六臂的她,不但要照顧自己之餘,還要天天往醫院探望親人,而其他時間則還要兼顧排山倒海的工作。過程中,我只能加緊叮囑她出入醫院時要注意衞生,以確保健康:「女強人不易做,但記得先要照顧好自己啊。」

到了第 5 次,Rachel 白血球的數量再次不達標,事緣因前段時間太忙,導致休息不足,加上進食次數減少,故影響白血球數量,最後未能如期注射。

好不容易捱過化療一關,Rachel 卻要面對另一問題──手部水腫。由手術前 1.5 度升至手術後的 50 度,情況可算頗為嚴重。醫生轉介她前往物理治療中心接受治療,經過一輪改善,但仍未回落至正常水平。那時我再三勸說:「要把身體放在第一位,事業為次要,有了健康的身體,事業才能更上一層樓,反之身體有病,不但可以摧毀您的事業,還可以摧毀您的人生呢。」

最後,Rachel 終於完成了放射治療,風趣的她,還笑稱那被電黑的皮膚為「燒豬皮」、「燒鵝」、「乳豬」和「燒鴨皮」。問她放射治療會否辛苦,她說過程不辛苦,但為了數分鐘的療程而需要一週來回醫院五次,那種浪費時間的感覺才最令人痛苦。

過去半年,我們有種「識英雄重英雄」的感覺。Rachel 總是把工作放在第一位,我呢?總不厭其煩地提醒她。面對「粉紅天使」的愛惜,她總愛說:「多謝您告訴我,多謝您提點我。」時間久了,開始懂得珍惜身邊人給予的愛。

 

知多一點點

「粉紅天使」換了身份,再次踏足「別人的」抗癌路,這其實並非易

事。在照顧Rachel 的時候,「粉紅天使」想起自己行過的每一步, 好像似曾相識。兩人惺惺相惜、互相欣賞、彼此扶持,過程中盡是關懷、愛護及提點。「粉紅天使」盡心盡力,照顧好每一位受助者,衷心希望姊妹們能完成治療,盡快康復,繼續快樂人生。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

醫療諮詢

其他文章