Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事5 – 年輕媽媽「為兩餐」堅強
乳癌

乳癌故事5 – 年輕媽媽「為兩餐」堅強 

MEDcentra 編者附註:

乳癌癌症)治療重要,但患者往往被兩大人生支柱,「工作」和「家庭」影響治療決心。

在職癌症病人擔心乳癌(癌症)治療影響工作,甚至失去工作。身兼母職的,更要為年幼孩童的日常生活或頓失依靠而壓力大增。

然而,當前沒有比身體更重要!只有把握時機,適當治療,盡快恢復健康體魄,才能回復正常生活。

為孩子,作為母親的甘願披荊斬棘,以強大意志跨越障礙,這就是「為母則強」的奧秘。

粉紅天使 E ︰曾是乳癌 3 期,服務對象為年輕媽媽,確診時兒子正讀小學, 本來體質僅一般,完成治療後學習行山,成為行長途山高手。

 

服務對象 – Amy︰乳癌 3 期,年輕在職媽媽,有一對年幼子女,擔心病情令自己失去工作。

Amy 確診乳癌時很年輕,是一位在職媽媽,初時,我們總是「錯」過了對方。

Amy 致電「粉紅熱線」求助時,留下了聯絡電話,我多次回電均未能聯絡上。原來,她白天要上班,不方便接聽私人電話; 晚上嘗試再找她,她則要照顧兩名年幼的子女,無暇接聽。

「錯」過了但不放棄,在我鍥而不捨的努力之下,終於──電話成功接通了。

「乳癌化療期間可以上班嗎?」

Amy 第一句便問,她說正趕往威爾斯親王醫院覆診。

「我不能讓公司知道自己有乳癌,我很難才能晉升至現時的職位,害怕自己的病情影響工作,萬一⋯⋯萬一被革職了怎麼辦? 我好怕!我真的好怕!」電話另一邊的她,一邊急步一邊喘氣, 語氣盡是恐懼與不安,最後更忍不住放聲嚎哭。

「Amy,您已到了醫院,待看了醫生後我們再慢慢聊好嗎?」 我勸導着。

一個上午過去了,我們再次「連線」,這一次,Amy 有備而來,緩緩地把抑壓心中多時的擔憂及困難一一訴說:「我確診乳癌 3 期,害怕很快離開這個世界。」

「如果我有不測,我那一對 1 歲和 3 歲多的年幼子女如何是好?」

「我害怕因患病而失去工作,就算日後康復了,身體亦會虛弱,是否不能上班?我是否要在家休息?不能工作!?」

對Amy 來說,這 3 件大事壓得她透不過氣來。

「首先,您不是單打獨鬥,因為我跟您都是乳癌 3 期的同路人,我身邊有很多和Amy 您一樣確診乳癌 3 期的姊妹,她們都能捱過去,康復後還可重返職場!有些姊妹呢,在化療後休息兩個星期,待副作用過後便可上班,這些例子多不勝數,日後我可和您多分享如何處理治療副作用,化療不是您想像般可怕,一定可以捱過,然後重投社會工作。這一刻,請先放下家庭及工作,先專心完成化療,我會陪伴及支持您,一起同行。」當下,我盼望自己的說話,可減輕Amy 的憂慮。

我們相約了第 1 次「開針」的時候見面。一般而言,需要化療的姊妹,大多會提早 30 分鐘到達醫院。而當天,Amy 要先送小孩上學,延誤了 20 分鐘才到達。

護士即時為她量度血壓,但發現血壓頗高,故需要休息半小時後再量度。眼見Amy 有些緊張,我着她閉上眼睛休息一下,講述當年自己接受化療時的情況,讓她放鬆下來。

「我年紀應該比您大一些,我和您一樣是在職『癌』媽媽,同樣擔心治療後體力大不如前,不能回到工作崗位。後來,我一一克服了。」這時 Amy 略略睜大了眼睛,眼中滿滿是好奇及驚訝。

「本來我的體質僅一般,完成治療後開始學習行山,經過半年多的努力,算是漸入佳境,朋友笑我現在是行長途山的高手呢!」我說着。

「真的很厲害!我亦想如您般勇敢、堅強面對!」就這樣,在陪診數小時中,我們無所不談,滔滔不絕。Amy 更笑稱要視我為偶像,向我學習:「謝謝您的分享,我增加了一些信心!我不會被困難絆倒的!」

乳癌化療後,Amy 有不少治療副作用如:嘔吐頭暈、四肢乏力和胃口不佳等,如她所言一定要勇敢面對,休息了一星期,待副作用過後,她便在第二個星期如常上班。她憂慮請假太頻繁而被公司解僱,故此每一次化療後,Amy 只休息一週,以意志力撐起半邊天。

往後的化療如常進行,除了陪診、我還會透過電話、WhatsApp 問候及支援她。看着Amy 漸漸轉憂為喜,心裏甚是欣慰。

Amy「例遲」一事,亦成為了我與她之間的笑點。

「您每次趕到醫院時也是滿頭大汗氣喘如牛的,如果不知內情,還以為您是一位跑手,正在練習跑步呢!親愛的,不要趕得那麼辛苦,可以慢一點來,醫院不會關門,既然已經約好了,護士必會等您。」我打趣說。

聽到這裏,Amy 便開始大笑!可能因為性格樂觀,每遇到困難,只要安撫一會,她便能放下。

曾經有一次,Amy 出現白血球數量不足的問題,需要延遲治

療一週。聽到這消息,她大為緊張,立刻致電求救。

「您已經很厲害的了,一邊化療、一邊繼續上班,有這樣的

『賽果』絕對可以『收貨』,您知嗎?有些同路人天天在家少吃多餐,也會出現白血球不足的問題,同樣也會『留班』一個星期呢!」我連忙安慰。

「是真的嗎?」Amy 聽後仍有點懷疑。

「您沒有那麼大的魅力,要我為您說謊呢!」隨後Amy 放聲大笑。她其實是愛笑的女士,小小事情也可以逗她開心。

至今,Amy 已康復了兩年多。我曾經問她,面對 8 次辛苦的化療動力來自哪裏?

她的答案令我捧腹大笑:「頂硬上,為兩餐。」再補充:「有您的支持,沿途為我加油補給,8 次化療過程,竟然風雨不改地陪伴,這亦是我無限的動力。」

我們由素不相識到現在建立信任,Amy 樂意把心中的「苦」細細告知,而我亦樂意為她分擔。

大概因為她性格樂觀,每每遇到困難或不安,即使康復了, 她仍然會主動聯絡我,吐心聲然後吸收正能量後,便會開心地繼續她的「為兩餐」飯碗生涯。

看着她的笑容,想起了以往我也曾經經歷的一點一滴,Amy  加油啊,我又要啟程,為下一位「Amy」繼續加油!

在職「癌」媽媽有不可想像的力量:

為了子女,她們忘了化療的痛苦; 為了家庭,她們快速休息後工作; 為了生活,她們非比尋常地勇敢,經歷乳癌,各種治療「折磨」,吃了不少苦頭。過來人明白,這樣絕不容易,但Amy 做到了,相信您也能做到。

乳癌在香港普遍嗎?

乳癌是香港女性 10 大癌症的第一位,自 1993 年起,已成為香港女性的頭號癌症。

根據香港癌症資料統計中心 2017 年資料顯示,每 10 萬人口計算, 便有 109.3 人患病,而死亡人數為 18 人。

2017 年女性入侵性乳腺癌新症個案跳升至 4,373 宗,和 2016 年相比上升 6.5%。同時在 2017 年期間亦錄得 636 宗乳腺原位癌新症個案(即乳腺癌分期為 0 期或稱為癌前病變),令女性入侵性及原位乳腺癌新症個案合共錄得超過 5,000 宗的歷史新高。

book

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

其他文章