Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事24- 上一堂「親密關係」的課
粉紅檔案

乳癌故事24- 上一堂「親密關係」的課 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

 

乳健知識

治療乳癌時有副作用?

乳癌患者在治療階段,因受藥物副作用,或會出現情緒波動及失眠等問題,很多時會有食慾不振、噁心、味覺改變的情況,但這些症狀只是暫時性的,治療過後便會逐漸消失,不用太擔心。

MEDcentra 編者附註: 接受全乳切除手術後,Amy感覺自己不再「完整」。擔憂自己與丈夫的感情會因此受影響,害怕他看自己的目光已改變,以及總總對於「親密」恐懼。本以為這是尷尬而難以啟齒的事情,但在同路人旁,卻因為有過相同的經歷與感受,反而變成充滿笑聲分享。

 

粉紅天使X︰11 年前曾做全乳切除手術。

服務對象  Amy︰乳癌 1 期,接受全乳切除手術、4 次化療及 18 次標靶治療。

 

Amy 和丈夫結婚多年,丈夫待她如掌上明珠,夫妻相處融洽,過着幸福的婚姻生活。

 

一年前,Amy 確診乳癌。她致電「粉紅熱線」,希望得到同路人的支援,減輕自己和丈夫的憂慮。確診乳癌後,她異常憂慮, 總是擔心不能康復, 又憂慮會復發,甚至如何應付化療的副作用⋯⋯等,Amy 也一一細問,其中,尤以「復發」二字如緊箍咒般,令她愈是掙扎愈是痛苦,甚至去到不能自拔的階段,最後需要見社工、心理學家和精神科醫生。

作為同路人,我明白Amy 的感受,瞭解她的痛苦。這種痛苦,常人難以明白。所以除了分享乳癌知識外,我與她還細說了一切──如何走過化療路、怎樣面對重生,以及迎接新生活須知⋯⋯等。我的關心與支援,紓緩了她部分的恐懼,而她的情緒慢慢得到改善。

完成了 4 次化療後,Amy 仍然不快樂,一直心事重重。有一天,她特意找我,想瞭解有關「親密關係」的處理方法。因觸及女性性徵,所以她從未向任何人提及。

我同樣領會過她的痛苦、不安及自責,但慶幸能成功跨越, 並未因為失去性徵而影響雙方感情,在過去 11 年間,我與丈夫恩愛如昔,於是我以本身「經驗」,與她上了一堂「親密關係」課。

 

X:我

A:Amy

 

A:X,我需要問一些比較私人的問題,或會令您尷尬,如果 不想回答,請不要勉強,我不介意的,不好意思呢!手術後,應該怎樣面對與丈夫的關係?

X:我和您一樣,曾經感到很痛苦,覺得自己不再是一位完整 的太太。那時我對丈夫說,如果他遇到合適的女人,我會退下來,成全他們,着他另結新歡,那種心痛,實在非筆墨所能形容,但丈夫聽聞後,卻摸着我的頭說:「還記得我們結婚的承諾嗎?我會照顧您 50 年,請給我機會兌現這個承諾。」我一邊說好,一邊流淚點頭,而他只是默默替我抹淚。難得丈夫記得結婚承諾,還願意兌現,故我相信,這是一份細水長流的愛。當時,我們已結婚 15 年, 現在更已超過 25 年呢!不經不覺,我切除乳房已有 11 年,如果我繼續執着,傷痛只會永遠伴隨,所以給自己多一點時間,很快,您會慢慢地接受。

過去數個月,我看見您的丈夫對您寵愛有加,處處把您放在首位,他不介意您的外觀改變,仍然溫柔體貼,目的只有一個,就是希望您盡快康復,故此,您要學懂慢慢接受和感恩,看重我們擁有的東西,沒有的,請把它放下。

 

A:我不敢再在老公面前換衣服,這是正常嗎?

X:假若覺得不開心,那就不要勉強,何況丈夫也沒有要求, 即對他來說,這件事情並不重要,所以您也不用太傷腦筋!如此糾纏,對雙方來說也會很辛苦呢!難道您忘記了化療的忐忑嗎?開心生活才是首要。

 

A:我常常有種感覺,覺得自己「不完整」,您有嗎?

X:當然會。作為太太,我會自責,覺得對不起丈夫,為此耿 耿於懷。更有一段時間,我連提也不敢提及。想到一些同路人可以保留乳房,為甚麼自己不能?那就更加心酸,康復後,我慢慢思量:人生不如意事情十常八九,就當是我生命中其中一件不如意的事情吧。只要自己內涵不變,丈夫的態度不變,那麼便代表他不介意您口中所謂的「不完整」了。

 

A:睡覺時總是背着丈夫,不敢靠近,怕對方提出要求⋯⋯, 是我太過擔憂嗎?

X:哈哈,我初時不但背着老公,還睡到靠近另一邊床邊呢, 總之盡量不觸碰他。原來我們的舉動是一樣!哈哈。這些事情只有同路人才明白,可能這是正常的心理反應,認為沒有肌膚接觸,他便不會提出要求。但隨着時間過去,大家也會慢慢適應,而且不會再背對背地睡覺,亦不會特別刻意保持距離,說到尾,還是需要時間慢慢適應吧。

 

 

A:化療期間可以有正常性生活嗎?

X:當然可以,如果有需要,大家又開心,為何不能?化療期間是可以有正常性生活的。

 

A:親密時不敢脫掉上衣,不敢裸露身體,是否其他同路人也 如我?

X:(停下思考了一會)過去數年,我與丈夫相好時,也沒有脫掉上衣,亦不敢裸露身體。所以既然覺得脫衣後感覺不好,那就何必勉強自己?我們的反應基本上一樣,初時也是不敢讓丈夫碰自己的上半身,只裸露下半身,但正如早前所言,給自己時間適應,學習放下、忘記缺陷,之後您會發現,其實是沒有大問題的。

 

A:您會否如我般,即使沒有進行手術的一邊乳房,我也不想 給丈夫碰。

X:愛的表達方式有好多種,有身體上的接觸、有日常生活的 呵護、有細水長流的愛護、有彼此的互相扶持⋯⋯,所以二人共同捱過艱難的日子,這才是婚姻生活,您的反應只是暫時不適應,待日子過去,一切變得理所當然時,才讓丈夫接觸吧。

 

A:吃了荷爾蒙藥,分泌少了,性慾減少,您會否勉強自己來 迎合丈夫?

X:吃了荷爾蒙藥,分泌的確會減少。但如之前所言,不需要 特別勉強自己,情到濃時,甚麼事情順其自然便可以。您實在想得太多了!

 

A:分泌少,親密時會不會感到痛楚?

X:在服食荷爾蒙藥前,我徵詢了婦科醫生的意見。他指出, 藥物確實會影響陰道分泌減少,於是他送了我們一支啫喱膏(潤滑劑),在親密時可大派用場。對我來說,此事並不感到尷尬,我就當成是性教育中的探討案例,而事後, 我更開心地與年輕病友分享,大家七嘴八舌,有些更問效果如何,我一下子還不懂如何作答呢!就此事,大夥兒快樂討論,並哈哈大笑,當您自己也不覺得尷尬時,對方就不會覺得是甚麼一回事,所以一切,還得看您本身。

 

A:女人始終比男人較少需要性,但為了愛,您會盡量遷就 嗎?

X:很多朋友都認為,男性的性需要較女性多。實際上仍是 那一句,情到濃時會水到渠成,那是自然的生理反應。放心,一段關係,雙方需要慢慢協調的,逐步適應吧!

 

知多一點點

粉紅天使」常常收到受助人的乳癌後「性」疑問。作為過來人,我
們能給予更貼身的意見。於是,夫妻間的「親密關係」課題,變成兩位女性同路人侃侃而談。從Amy 這個案例可見,本來以為尷尬的事情,卻因為有過相同的經歷與感受,很多時變成笑聲分享。「粉紅天使」願各位姊妹,早日放下女人之痛,勇敢解開心結,迎接一段新角度的幸福,活出自在真我。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

醫療諮詢

其他文章