Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事3 – 「菜車手」林婆婆 快樂,是過關的潤滑劑
乳癌

乳癌故事3 – 「菜車手」林婆婆 快樂,是過關的潤滑劑 

MEDcentra 編者附註:

快樂可以很簡單,單單是擁有一部手推車,任勞任怨,陪伴在側,承載的不只是乳癌治療的必需品,更是林婆婆的堅忍和對生命的追求。

然而,對於一個年過 70 的老人家而言,堅持完成乳癌標靶與化療療程並不簡單。

當中陪伴林婆婆走過治療療程的「粉紅天使」,相信亦被她的樂觀態度所感動。

粉紅天使 C ︰有耐性,負責照顧年長的乳癌患者。

 

服務對象 – 75 歲的林婆婆︰乳癌2期,丈夫離世,沒有子女,和哥哥居住。療程包括:4 針化療藥物和 18 針標靶藥物,首 4 針化療藥物與標靶藥物一起進行,餘下 14 針標靶藥單獨進行。因害怕完成化療後在回家路上發生意外,求助「粉紅天使」。

第一次接觸林婆婆的時候,便覺得她與眾不同──她身形高瘦、腰肩挺直,誰也猜想不到,她已是一位 75 歲的長者!加上她很健談、精力充沛、健步如飛,驟眼看起來比實際年齡年輕了 10 歲。

一般到了林婆婆的年齡才發現患病,擔心程度自會比正常人高,然而,林婆婆性格樂觀,從未埋怨過,反而懂得用平常心面對患病一事,這一點我甚為欣賞。林婆婆的丈夫早已離世,二人沒有子女,她現時和哥哥一起居住。但原來,如此樂觀的林婆婆也有特別憂慮的時候,這亦是我和她的緣分由來。

「我害怕完成乳癌化療後,在獨自回家的路上感到不適,不知如何找人協助!醫院內有醫生和護士、家中有哥哥,但路上只有陌生人,別人不知我剛完成化療,若遇到不測,怎麼辦?」

林婆婆致電求助時,重複着同一番說話,最後得到義工主任承諾──安排兩位「粉紅天使」協助,若其中一位未能陪診,另一位會補上,而我,便是其中一位。林婆婆聽到這樣的安排,頓時放下心頭大石,而我便成為了第一位協助她的「粉紅天使」。在陪診前一天,我特意致電林婆婆,以減輕她的憂慮和不安。

「林婆婆,我們明天相約在醫院門前等候,好嗎?」

「好啊!我已準備好我的『賽車』了。」

賽車?林婆婆一把年紀還會駕車,我心想真的了不起!但是,乳癌化療後身體的狀況,應該不適宜駕車吧?想着想着,我再次致電林婆婆,希望她改變主意。原來,此「賽車」非彼「賽車」。

哈哈哈,我指的是『菜車』,是買菜用的手拉車仔啊!因為化療和注射標靶藥物需時,所以留在醫院的時間亦較長,我怕中途肚子餓,故預先準備當日的早午餐,方便我可隨時進食。您想想,我一把年紀,如沒有『菜車』協助,我的食物、衣服、圍巾和保暖袋⋯⋯等等,我一個人怎能拿到那麼多物品呢!」林婆婆幽默地解畫,令電話一旁的我笑了起來。

到了陪診當日,林婆婆精神奕奕地站在醫院門前,我終於親睹「菜車」真面目。林婆婆第 1 次接受化療和標靶藥物,需時較長(首次乳癌標靶藥物分量較多)。療程中,林婆婆大口大口地享用自己帶來的食物,完成治療後,把其他物件放回「菜車」內。林婆婆認真地頻頻說:「這部『菜車』任勞任怨,是我的好幫手,它在我心中很重要呢!」聽了林婆婆的話,我再次笑了,眼前的她完全不像一個剛完成化療的「老友記」。

在離開醫院之際,林婆婆要往會計部結帳,於是我陪同前往。路上,健談的林婆婆一直分享着她的故事。

「雖然丈夫去世了,慶幸還留下『不少』給我。」林婆婆提起離世的丈夫,她口中的「不少」指的是物業或金錢?正當我好奇之際,林婆婆笑語:「『不少』指的是『福利』──我現時接受注射的標靶藥物本應要自費,每針要兩萬元。幸好我丈夫生前是公務員,故此親屬可享有不用付費的福利。」聽到這裏,我又不禁讚嘆林婆婆的幽默感,她又再一次成功地發揮了其輕鬆又風趣的本色。

結帳過後,我們一同乘坐巴士,我護送她回家,這是「粉紅天使」的任務,不會讓面前這位「老友記」獨個兒在路上。

「折騰了整天,林婆婆的身體還可以嗎?」

「沒有問題啊,因有您這位『粉紅天使』在身旁,令我安心實在和有安全感。我怕義工主任忘記,每次我都會把自己抽血、見醫生,以及化療的預約期紙,透過WhatsApp 給她,但她從不嫌我煩擾,真的十分多謝!」

「這是我們樂意做的,您也太客氣了。」我好奇想問問林婆婆,為甚麼會那麼平靜地治療乳癌?卻又那麼擔心回家時會發生意外?

「是這樣的,我有位老友同樣患上了乳癌,從她身上瞭解到化療副作用,故這方面有心理準備。但治療後獨自回家,真的會害怕發生意外,畢竟『菜車』不會為我喊救命啊!」

林婆婆總是給我意想不到的答案,令人忍俊不禁。其後,她更問了我的病史,路上二人有說有笑。轉眼便到達目的地,看着林婆婆開開心心地回家,着實有種說不出的喜悅。

在化療期間,林婆婆的生活依然是充實的──有時會與哥哥外出品茶,有時又會帶着「菜車」往街市買菜,然後回家煮飯, 有時還會下廚烹煮色香味俱全的餸菜來鼓勵自己。

往後,除了陪診外,我也會不時致電問候,林婆婆於 2020

年 2 月完成了餘下 14 次乳癌標靶療程,年紀大的病友能夠順利完成化療,真的不容易。有時,我想起林婆婆的幽默又樂觀的說話方式,便會會心微笑。作為義工,我反而從她身上獲得溫暖──她不但會為我着想,更會擔心我,怕我不知回家的路,反過來想送我到就近的巴士站,彷彿我才是被「護送」的一個呢!

book

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

其他文章