Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事21 – 兵分兩路 助年輕姊妹完成艱巨化療路
乳癌

乳癌故事21 – 兵分兩路 助年輕姊妹完成艱巨化療路 

MEDcentra 編者附註:

年輕媽媽Fanny在第一次乳癌化療途中出現腰部疼痛、呼吸困難的過敏反應, 因此出現對治療的種種擔心與憂慮。

最後Fanny能夠順利克服恐懼,全靠得到幾位粉紅天使義工的細心協助,及後在歡笑聲中戰勝癌魔。

粉紅天使 U(義工主任) ︰乳癌 2 期,接受 6 次化療,已康復多年。

 

服務對象 – Fanny︰30 多歲,HER2 型乳癌 2 期,接受 4 次化療。一家四口,丈夫沒空陪診。第 1 次化療時,感腰部疼痛、呼吸困難,被嚇怕,遂向「粉紅天使」求助。

Fanny 約 30 多歲,是HER2 型乳癌 2 期患者,家中有 4 歲和9 歲小孩,丈夫為生計忙碌。第 1 次乳癌化療時,Fanny 因另一半太忙而無人陪伴,獨自前往醫院接受治療。

在接受乳癌化療開始一分鐘後,Fanny 便突然覺得腰部疼痛、呼吸困難,隨即大聲叫喊和痛哭。在場的醫護人員也被她的叫聲嚇到,立刻跑過來終止繼續注射化療藥物。其後,護士安慰她及攙扶她往病房休息,而原本需要注射兩種化療藥物的她,結果只能完成一種,然後醫生讓Fanny 先行離去。兩天後,Fanny 因發燒及肚痛再次入院,期間全身出疹,肝酵素上升,住了 10 天才康復出院。

首次覆診,醫生便告知Fanny 下次會加強類固醇及防敏感藥物的劑量,而乳癌化療藥物則改為打紅針(AC針化療藥),希望可減低敏感情況。就在她取預約期紙的接待處,看到我們的服務單張,於是致電求助,分享她第 1 針的可怕遭遇,同時告知翌日為再注射化療藥之期,希望我們能協助。

當時我心中盤算:明天便是了,情況可謂十萬火急,要安排哪位「粉紅天使」陪診呢?於是即時與義工主任商討,最終決定建立專案小組,跟進Fanny 這個個案,原因有:一、Fanny 被第 1 次化療經驗嚇怕了,不敢獨個兒前往;二、作為年輕媽媽,她心理壓力特別大,擔心有甚麼不測,會影響整個家庭;三、她擔心沒有能力應付乳癌化療後各種副作用,及四、她缺乏化療知識,盲目在網上搜尋資料,可能從而產生更多恐懼。

「我們兵分兩路。首先,明天陪診任務交給兩位資深的『粉紅天使』,一位是身經百戰的;另一位則風趣幽默、處變不驚。」 義工主任笑說。第二步,開了WhatsApp 支援小組,我帶領另外 3位義工,在線上支援Fanny。

翌日,陪診的兩位「粉紅天使」一早便到達屯門醫院。聽說,三人會面的過程甚是浪漫。當時醫院大堂內人來人往,Fanny 一眼便看見穿上制服的「粉紅天使」穿越人群,跑過去與她相認。如是者,三人閒談了一個多小時,在Fanny 進入化療室的時候,護士問:「今天您好輕鬆哦,還笑笑口,是誰陪您來化療呢?」她大聲回答:「是『粉紅天使』陪我呀。」完成治療後,她擁抱了兩位「粉紅天使」說:「今天好開心,治療過程很順利。多得您們陪伴我,給了我信心,令我不再恐懼。」

化療後,我常常致電予Fanny,問候她的近況,言談間,發現她有不停嘔吐的情況出現,嚴重至連喝少少水也未能成功。其後建議她回醫院注射止嘔針,卻因發燒要即時入院一晚。她情況好轉,會立刻在WhatsApp 群組報告平安,讓大家安心。日復日,我們的 6 人支援小組很熱鬧,常常嘻嘻哈哈, 聊着天,原因是:我帶領着組內三位「粉紅天使」各顯神通,全方位支援Fanny,陪伴她完成艱巨的乳癌化療療程。

第一位Abby 是位年輕媽媽,由受助人身份化身成「粉紅天使」,兩年半前確診乳癌, 當時大女 3 歲, 而幼子才一個多月大。她分享自己的治療心理歷程,與Fanny 交換教導小孩的心得及趣事,更把當年化療期間所「傳承」「粉紅天使」的獨家乳癌食譜給Fanny 參考。

第二位義工Bonny 是年長的「粉紅天使」,曾接受過乳癌標靶治療,現已康復了 10 多年。她像媽媽般引導着Fanny,教其烹調簡單又高蛋白質的食物,更特地拍攝了一條 5 分鐘的短片,示範烹調雞胸肉汁,使Fanny  深受感動。除此,日常更會噓寒問暖,每一句叮嚀,也令人窩心,像母親關懷女兒般。

第三位義工Cathy 同樣較為年長,完成 8 次化療及 18 次乳癌標靶治療,現時身體健康狀態極佳,是羽毛球高手。一有時間,她便會教導Fanny  做一些簡單運動,給予正面樂觀及希望,使其身體狀況能盡快康復。

「原本,我以為要孤零零走這條路,幸好有『粉紅天使』姐姐的出現,令這條路變得不一樣,我好感動,這就是人間的愛!」Fanny 時常向我提及,亦對我們表示了她深深的謝意。

就這樣,我們陪伴Fanny 順利過渡了第 2、3 和 4 針,見證着她由崎嶇之路轉為順境。有一次,她一家四口前往海洋公園遊玩,整整一天,竟然沒覺疲累,只感到好滿足和好幸福。另外兩次,她的媽媽特意從大陸來港給予支持,照顧其起居飲食,因此Fanny多了時間休息,絕對有利其康復進度,媽媽這個窩心的安排,令她深受感動。後來,孝順的她不想媽媽擔心,故當「粉紅天使」陪診時,便特意介紹我們,並充滿信心稱道:「日後我完成乳癌化療後,亦會和『粉紅天使』姐姐一樣,擁有健康的身體。」此番話,減輕了媽媽對女兒患病的憂慮,而我們,也不知不覺成了她的健康榜樣。

book

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

其他文章