Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事19- 計劃A +計劃B  打動醫生之母
粉紅檔案

乳癌故事19- 計劃A +計劃B 打動醫生之母 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

 

乳健知識
化療小貼士

化療前︰

• 檢查牙齒
• 剃短頭髮
• 備假髮、頭巾、帽子及開胸衣服化療中
• 少吃多餐,慢慢咀嚼,切勿過飽
• 忌辛辣、過熱食物,以避免嘔吐
• 多吃高蛋白質食物
• 飯後散步助消化
• 勤洗手,重衞生
• 家居保持清潔
• 人多處,易感染,避前往,若必要,戴口罩
• 體溫升至攝氏 38.5℃或以上,即求醫,莫遲疑
• 防止腹瀉或便秘,進食易消化食物、水果、多喝水及保健湯水
• 保持樂觀、開朗心態,多參與不同活動
• 與過來人傾訴,減低憂慮

MEDcentra 編者附註: 乳癌 0 期即是原位癌,一般只須進行手術和服食荷爾蒙藥,不用化療及放射治療。看似很簡單,但對於78歲的陳媽媽而言是一大擔憂,心理關口一度讓她拒絕治療,幸好得到同路人的鼓勵,最終跨過心理關口,順利完成了治療。

 

粉紅天使S︰資深義工,4 次化療、手術

服務對象  陳媽媽︰78 歲,乳癌 0 期,須做手術及服食荷爾蒙藥。她自言自己高齡、害怕術後身體變差,一度拒絕做手術。其任職公立醫院的醫生女兒致電求助。

 

某個黃昏,在「粉紅熱線」當值的我,收到陳小姐的來電, 她聲線洪亮、說話急速,我倆的對話是這樣的:

「請問是否需要我們的服務?」我問。

「是啊!」

「請問是本人確診乳癌嗎?」

「不是,是我的媽媽。」陳小姐道。

「請問您媽媽已做了手術嗎?」

「她不願意做手術,而且已經拖了一段時間,我們數兄弟姊妹都沒有辦法了,每次提及乳癌手術,她便非常不高興,認為我們不孝順,更甚者恐嚇說如果再強迫她做手術,便報警求助。我們真的不知怎樣做好!」

原來,是當事人的女兒求助。

「媽媽意志堅決,一點也不接受我們的好意。其實,媽媽平易近人、愛護子女及孫兒,而且和我們的關係一向良好,但若一提及手術,她便會板起臉孔,關係即時變得緊張,實在沒辦法了, 我唯有致電求助。」陳小姐補充。原來,她在某間公立醫院的腫瘤科看到我們的單張,得知此服務後,決定一試。

78 歲的陳媽媽身體向來健康,每天最愛游泳,而且健步如飛。她抗拒進行手術的原因——怕手術後不能游泳,身體會變得較弱,更認為即使高齡的自己不做手術,離世也不覺遺憾。

「媽媽撫育我們兄弟姊妹成才,本希望她現在可健健康康享清福,如今卻患上乳癌,醫生說只須進行手術和服食荷爾蒙藥,治療便能完成,所以媽媽如現在便放棄,真的令我們非常擔憂。」提到這裏,陳小姐的語氣憂怨而帶點無奈。

明白陳小姐愛母心切,於是我提議先邀請倆母女前來活動中心,讓陳媽媽與同路人見面傾談。

「媽媽一定會認為被騙去看醫生,所以一定不會跟從。」陳小姐太明白媽媽的性格,斷言拒絕我這個構思;但我不慌不忙,有一點點經驗的我,即時再給她第二個方案。

「嗯,您們住在黃大仙區對吧?不如我聯絡數位同區的乳癌康復者在附近見面,請帶陳媽媽前往龍翔中心,然後當作偶遇,可好?就說成我們是您患過乳癌的舊同學,趁此機會與陳媽媽打開話匣子。」

陳小姐本來還是有點擔心辦法是否可行?但姑且一試也是辦法,於是我們落實見面日期。掛上熱線,我和另一位義工主任商討解決方法,隨即聯絡一位 75 歲乳癌康復者的女兒Amy,邀請她倆母女出席「偶遇」茶敘。可惜Amy 不在港,未能幫忙。其後, 我們又安排了一位居住在黃大仙區的Yanki,以及一位剛完成乳房 重建手術的Yellow,加上我共 3 人,展開「計劃A」行動。

當天中午,我們 3 人提早 15 分鐘到達茶樓,恭候陳氏母女。不消一刻,陳小姐便拖着媽媽出現了。3 位「舊同學」加上倆母女相見歡,經過簡單的介紹及開場白後,始知道陳小姐原來是位公立醫院的醫生,順水推舟,隨即展開了一段「健康」對話。

陳媽媽說:「我快 80 歲了,身體非常健康。如果手術後身體變差,以後不能游泳了,豈不弄巧反拙?」她望着女兒,續說:

「他們幾兄弟姊妹說我有乳癌,總叫我做手術。我年紀大了!還做甚麼呢!看,我今早才去游泳,身體實在還很好呢。」身旁的我,完全感受到陳媽媽中氣十足。

聽到這裏,我們三人心神領會齊齊進入正題,開宗明義討論有關乳癌和做手術的事。

「陳媽媽,其實您很有福氣呢,子女孝順又學有所成,大家都很關心和尊重您。他們叫您做手術,都是為您好呢!」

「我的身體很好,做手術反而會弄壞自己的身體。我能游泳, 乳房又不痛,怎會是患上乳癌呢?」陳媽媽再次強調。「我一把年紀動手術,不如死了便算,我行得走得,根本沒有病!肯定是醫院的報告出錯了!」她愈說愈氣憤。

頓時,大家停了一會,空氣瀰漫着一片寂靜。

「您康復了多久?」陳媽媽突然問義工Yellow。

「剛好一年。我在未發病前,每星期也如您般去游泳,還做健身,可惜還是患上乳癌,醫生也沒辦法解釋箇中因由。」

「做這麼多運動也會患癌?那⋯⋯那手術是否很辛苦?」陳媽媽感到驚訝。

「合上眼睛數了 1、2、3 之後⋯⋯便睡着了,睡醒時手術已完成,除了切除癌細胞外,我還同步完成乳房重建,所以手術前後共花了 8 小時。」

「乳房重建手術是否辛苦?」陳媽媽好奇地問。

「初時拉不直身體,幸好這情況只維持了一段很短的時間。1 年後情況已大大改善,而且還可以去游泳呢。現在穿泳衣,連乳貼也不需要用,很方便呢!」Yellow 打趣地回應。

「手術後,我接受了 6 次化療和電療,相對來說,陳媽媽您只須施手術和吃藥,算是幸運的一批了。所以更加應該積極面對和接受治療,除去這個『計時炸彈』恢復健康後,還可以看着子女及兒孫成家立室!多幸福啊!放心,我們會陪伴您一起同行這段康復路。」Yellow 加以鼓勵。

「我的手術也不辛苦!完成全乳切除後,住院 6 天後便回家處理家務。現在體力已經回復正常,一星期還可以遠足 4 至 5 次呢!」義工Yanki 搶着插話,加大說服力度。

此時,陳媽媽有點動搖,正在猶豫之際。我把握機會說:「我們認識的一位 83 歲乳癌康復者馮婆婆,縱使年紀較大,但完成了手術和電療後,現在的身體狀況還很良好呢。」

「好,就您們這樣說,我答應做這次手術!」陳媽媽聽了我的話,看來信心增強,隨即決定首肯。我們三人望向陳小姐,相視而笑。

「太好了!陳媽媽、陳小姐,您們知道嗎?本來今天仍有一對母女會來飲茶。但因女兒外遊,75 歲的母親完成了手術後,忙着每天帶着菲傭往街市買菜,所以才不能參與今天聚會,下次如再有時間,我也請她來跟您分享她的經驗。」我希望這兩個成功的個案,可以減低陳媽媽的恐懼,加強她對手術的信心。

「好的!希望可以時常出席您們的聚餐,聽聽大家的分享。」陳媽媽笑說。

就這樣,我們滔滔不絕,很快便到了結帳離開的時間。陳小姐搶着要為我們付餐費,我們連忙婉拒,解釋這是義工守則其中一條——不能接受任何禮物及好意,最後陳小姐敵不過我們的堅持。眾人臨別之際,陳媽媽再次向大夥兒保證,自己願意盡快接受乳癌的手術。

 

然而,事情並非如此順利。

兩天後的黃昏,陳小姐再次致電「粉紅熱線」,告知我們媽媽欲改變主意。原本已約好了進行手術的日子,但陳媽媽突然頑強抗拒,於是「粉紅天使」團隊商量後,決定進行「計劃B」行動。

我們緊急相約 75 歲街坊婆婆和 83 歲馮婆婆一同出席聚會。在約定日前一天,卻收到陳小姐的來電。

「媽媽知道大家為了她的事情安排了很多事宜,就連 83 歲的老人家也願意出來為她打氣,她說實在太感動了,故決定回心轉意,同意明天進行乳癌手術。感謝S 您們的熱心幫助,沒有您們,這事一定不會發生。」陳小姐再三言謝。

 

終於,陳媽媽順利完成手術,住院 3 天後,病理報告顯示為0 期,不用化療及放射治療,如此好消息,實在令我們「粉紅天使」團隊非常興奮。其後,我每天保持與陳小姐WhatsApp 聯絡,以便跟進陳媽媽的情況。

很幸運地,陳媽媽的康復進度較預期理想,而且很快便能回復正常生活,早上依舊以游泳作為其運動的一部分,下午則弄孫為樂,期間並沒有任何不適,見證了安享愉快晚年的好日子。

翌年的「粉紅天使」慈善晚宴中,陳氏母女共同出席,獲特別安排在年長姊妹的一圍中,陳媽媽與其他同年病友暢所欲言。

陳媽媽精神奕奕,與手術前沒兩樣,這一幕實在令人欣慰。其中一位病友問她手術辛苦嗎?她捉着我的手,搶着回答:「一點也不辛苦,真的要多謝S 和大家!」

「身為醫生的我,亦未能說服母親去接受治療。慶幸我致電『粉紅熱線』,然後再有不同的『粉紅天使』出現幫忙,問題才迎刃而解,對我來說,您們的支持,實在受惠無窮,感激不盡!」陳小姐補充着。

這簡單的多謝,勝過千言萬語。能看見陳媽媽神態自若,沒有因為乳癌的洗禮而精神不振,那便是「粉紅天使」團隊的最佳禮物,因為這證明了我們的付出是值得的。

鼓勵了別人,成全了自己,是「粉紅天使」的最佳寫照。陳醫生給「粉紅天使」的感謝說話:

粉紅天使:

媽媽的傷口痊癒得很快,是原位癌,感謝您們的義工和我媽媽吃飯,她常常提起您們。我希望可以多見您們,鼓勵我媽媽勇敢地生活下去!

 

知多一點點

在陳氏母女的個案中,成功公式:「計劃 A + 計劃B = 打動陳媽媽」。

「粉紅天使」團隊為陳媽媽安排聚餐,過程有點繁複。我們一共打了20 多個電話聯絡並四處張羅。例如:聯絡兩位年老康復者出席時, 需要拜託及勞煩其家人。可幸是我們的努力,令陳媽媽深受感動,最後同意接受手術治療。看見圓滿的結局,即使辛苦,也是值得的。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章