Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事15- 經歷一波三折 婦人卸去「壁球」腫瘤
粉紅檔案

乳癌故事15- 經歷一波三折 婦人卸去「壁球」腫瘤 

 

MEDcentra 編者附註: 「我都能捱過,您一定可以的!」病人每一分拖延,就多一分危險。對面抗拒治療的病人,除了需要大量的耐心和鼓勵,過來人的經驗與智識也相當重要。對病人來說,康復者的分享就是最大的鼓勵!

 

粉紅天使O︰ 曾接受化療(4AC+4T)

服務對象    珍珍︰40 歲,乳癌 3 期,硬塊大如壁球。乳房滲血嚴重導致血色素不足,臉色蒼白。需要接受化療(4AC+4T),待腫瘤縮小後進行手術和電療。因腫瘤變大,第 4 次紅針改為打T 針。手術前發現有一條血管較接近腫瘤,需要先進行電療,分開血管和腫瘤。

 

大約兩年前,40 歲的珍珍發現乳房有硬塊,礙於家中有事, 她一直拖延未去處理,後來感覺硬塊愈來愈大,加上乳房不停滲血,她心知不妙,最後唯有求醫,確診時已是乳癌 3 期,當時的硬塊大如壁球。

義工主任與我一起跟進珍珍這個複雜的個案。因珍珍的乳房滲血嚴重,醫生安排她接受化療(4AC+4T),先讓腫瘤縮小,然後才進行手術和電療,然而,珍珍卻一度抗拒。

「要立刻做化療,您的情況有點嚴重,必須盡快控制腫瘤和出血的情況!我之前已打過這兩種針,可分享有關化療的副作用, 我都能捱過,您一定可以的!不要猶豫了,快行動啊!」我們經過多番唇舌,讓她明白現在的處境。最後,真的不能再拖,最終勸服了她。

 

接受了第 1 次化療時,她看起來皮膚白皙,後來才知道由於乳房滲血關係,導致血色素不夠,故臉色白如紙,其實正正是「結果」,化療帶給珍珍的副作用不算多,僅是胃口不太好及體力稍弱。醫生擔心她的傷口受到感染,故要求她每日前往健康院清洗傷口。

珍珍的治療路上波折重重。完成了 3 次化療後,本以為腫瘤會縮小,可惜卻增大了,而出血情況更比早前嚴重,最後需要入聯合醫院治療和加電療 3 次以助控制。醫生又決定第 4 次的紅針改為打T 針。這一次,對珍珍的打擊很大,她對前路感到灰心, 我們能做的就是聆聽和鼓勵,讓她有信心繼續接受治療。

 

自第 4 次開始,珍珍的副作用開始增多,經常氣喘,體力亦開始減弱,幸好仍能自行前往健康院,但到第 5 次時卻發生了「頭虱」事件。事緣珍珍等候治療期間,突然有只頭虱從她的頭上跳出來,還把等候化療的其他病人嚇倒。護士見狀,隨即安排她坐在最後的位置,與其他人隔離。而此時的珍珍較為敏感,這一舉動更使她覺得被歧視,於是我與她解釋:「護士所作的決定有其原因,而且無惡意的,珍珍您別太在意。」希望減去她心中的不快。

「嗯。」珍珍點頭,似是略為明白。

到了第 6 次,委員會和義工主任思前想後有關陪診一事,均認為有必要陪伴前往。如不陪同,或會打擊珍珍治療的信心,甚至會令她深受歧視困擾。「O,您今次別去了,我親自跟進。」義工主任眼見我這位義工不收分文,卻要面對這種「困擾」,她於心不忍,於是提議由她親自來陪診。

「我可以的,我在網上搜集了資料,例如:如何穿衣服、如何避免頭虱跳到身上,所以不用擔心,我能應付得來的。」我已整裝待發,為這次陪診作出了準備。義工主任見我眼神堅決,也被我感動起來,這一回,輪到我感不好意思了。

很快地,珍珍完成了 7 次化療。醫生為她安排照正電子掃描,確保沒有擴散到其他器官,下一步便安排手術程序。然而問題又出現了,她其中一條血管由於較接近腫瘤,故需要用電療將血管和腫瘤分開,幸好皇天不負有心人,珍珍又成功過了一關。

來到手術前的一天,珍珍的情緒非常波動。她致電說:「手術要做 8 小時,我醒來後身旁沒人,怎麼辦?我好怕!」由於冠狀肺炎球菌關係,病者住院期間家人不能探望,所以當珍珍既要面對手術風險,又在沒有家人陪伴的情況下,心情跌入最低點。

「不用擔心,可用視像與家人通電,現在很流行,很方便。」我提議着。

「手術會危險嗎?」珍珍仍然擔憂。

「別想太多,手術一事交由醫生處理。我們其中一位『粉紅天使』當年也進行了 6 小時的手術,如今十分健康呢。再加上乳癌是外在手術,不是內臟器官,相對地風險較低,請放心。」我安慰說,她才稍為平靜。

後來,珍珍成功完成手術,康復進度良好。從義工主任口中得知,她曾多次向我們致謝。

「珍珍可以完成手術的過程,可能是萬幸,真替她高興。那次出現「頭虱一事」,我想親自出馬陪診,O 您卻說一早做好準備, 我好感動,掛了電話後在家哭泣,因太感動。心中想着,能有這樣大愛無私的『粉紅天使』,這是病友的福分呢!」義工主任憶述。

「應該的,這是我們的使命,對吧!」我笑說,披起粉紅外套的我,突然覺得自己身負重任。

 

知多一點點

在香港,很多女士諱疾忌醫,心存僥倖以為自己沒這麼「好彩」,病

魔不會敲自己的門,但其實「病向淺中醫」。如發現有疑似乳癌症狀,別拖延,請即求診,因為愈快確診,痊癒的機會愈高。

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章