Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事7- 「玻璃骨」兒子之母積極面對
粉紅檔案

乳癌故事7- 「玻璃骨」兒子之母積極面對 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!


乳健知識

哪些是乳癌常見的症狀?

• 乳房出現硬塊
• 乳頭出血或有分泌物
• 乳房的大小、形狀有改變
• 乳房皮膚或乳頭出現病變(例如:變厚、變紅、膚色變深、內陷或起皺如「橙皮」)
• 乳頭搔癢、疼痛或出現皮疹
• 腋下有硬塊


MEDcentra 編者附註:患上癌症,又受情緒病困擾。但花花的治療路並不孤單,身邊有口硬心軟的兒子關心,又有同路人陪診義工照顧。一切難關都似乎能輕易渡過。

 

粉紅天使 G︰ 資歷較深、經驗豐富、懂得應變。

服務對象    花花︰40 多歲,患HER 2 型乳癌。除了手術,還需要接受化療和標靶治療,有情緒病病史,需要服食精神科藥物,記性不太好。

 

花花,40 多歲,是一位比較「特別」的服務對象。特別在於,她本身除了患上乳癌外,還是一位精神病康復者、一位「玻璃骨」兒子的母親,還有,是一位年老先生的妻子。
花花患的是HER 2 型乳癌,除了要進行手術外,還需要接受化療和標靶治療。
在過去 5 年,同期還要服用精神科藥物以控制不安情緒,現時情況已有所改善。她說,情況最壞的時候,是看見報紙上刊登了有關自殺的新聞時,她會萌生相同的念頭,繼而會想做傻事, 幸好每次都「臨崖勒馬」,否則後果不堪設想。
家中有年老的丈夫和 18 歲的兒子,後者因為有「玻璃骨」症狀,故須以輪椅代步。花花有宗教信仰,而我們的「粉紅天使」宣傳單張,便是教會朋友轉交給她的。她看後立即致電「粉紅熱線」,而我倆第 1 次的傾談,便足足談兩個多小時,聆聽着她「不愉快」的人生,我好像在拜讀一本峰迴路轉,有如過山車橋段的微型小說。
由於情況特殊,加上花花性格倔強,且有個人主見,我在處理她的個案時須額外謹慎,一方面要循循善誘,好讓花花知道, 乳癌化療並不如想像般辛苦;另一方面,也要付出更多的耐性和時間,與她建立互信關係。

初期,花花極度抗拒化療,於是義工主任特意為她安排了一次聚會。我與多位經驗豐富,心理質素良好,以及曾經處理過情緒困難的「粉紅天使」們,一起與花花見面。讓她感受到希望, 這一次我們安排了:年紀比她大的病友、獨居的同路人,以及曾接受標靶治療,現已康復多年的姊妹們,希望藉此減輕她對化療的恐懼。

這次聚會後,花花漸漸接受了需要接受化療的事實,同時也感受到這些與她無親無故的「粉紅天使」們,對她的真誠、關心和支持。

可惜,化療過程並不太順利,進行了第 1 次化療後,花花在烹飪晚餐時不小心被罐頭刀弄傷了手,過來人知道,受了傷便得萬般小心,始終化療期間抵抗力變弱,我建議她盡快就醫,看看是否需要打破傷風針;其後,接受第 2 針化療藥物後,體溫突急升至攝氏 38 度,於是我又請她盡快前往瑪嘉烈醫院急症室求診, 最後醫生檢查後,發現她是白血球過低,故又需要留院觀察,並注射抗生素針藥。

在花花住院期間,兒子前來探望,二人的相處模式比較特別,一見面就會吵架,您一言,我一語,言語中略帶火藥味,我目睹了一切,只能隔岸觀火。

「叫您不用再來啊,不用擔心我!」花花張大嗓子喊話。

「放心,我只會留一會兒,很快便離開。」兒子不甘示弱,把輪椅推到媽媽的床邊。原來他口中「很快」的意思,是待探病時間過了,醫護人員開腔說要離開時,他才不情不願般和我慢慢離開,此時,花花亦不忘笑着「責怪」他,說他阻礙護士的工作進度。

「您倆母子的溝通模式真的很特別,罵者原來真的愛也。事實上感情非常要好吧!」看在眼裏的我,忍不住說。

「哈,G 看出來了。兒子其實很乖很孝順。他知道我確診乳癌後,便上網搜集有關的資料給我,當時我已準備接受化療,故只有仔細看了醫生給我的副作用清單,反而他給我的資訊,我倒卻沒有認真看過。」

「您留院期間,他坐在自己的輪椅車上,在病房來來回回,一時為您加熱水,一時問您狀況如何,很是關心您呢!」倆母子都口硬心軟,其實卻很愛對方。

「我是知道的,他不單止在網上搜集化療的副作用,還透過電郵詢問醫生有關我的病情,又代我追問醫生需要標靶治療的原因,以及化療是否會有危險⋯⋯等等,甚麼也問得一清二楚。他所做的這一切,雖然沒有告訴我,但我都一一看在眼內。」花花一臉欣慰。

花花曾經不止一次提及──兒子是她的一切,是她的命根, 為了能看見他大學畢業,她要積極面對所有治療,過程中不怕辛苦亦不會放棄。

在化療過程中,花花出現骨痛情況,故有時會舉步維艱,但她依然堅持買菜並下廚煮飯,她說如果沒有足夠的營養,就沒法應付下一次療程,同時亦考慮家中父子的健康,不想他們每天吃外賣飯盒⋯⋯云云,口裏總是嘮嘮叨叨,但我深深感受到身為母親的花花,那份難以宣於口的愛,或許是舊式人吧,總是愛在心裏口難開。

由於長期服食精神科藥物關係,花花的記性很差,很容易便忘記事情,於是對着她,我總是變得特別「長氣」:「記得到醫院抽血和見醫生啊!」、「下次化療時間是何時?我們要預約下次陪診見面的時間啊!」、「您白血球數量不足,要多進食高蛋白質的食物和飲營養奶,補充身體所需」⋯⋯,有時,問過的問題花花轉頭又會再次忘記,於是過一會兒又會重複再問,對我來說,這些都不要緊,重要的最多提醒幾次便是。但情緒容易波動,倒是我在看顧花花時的一大挑戰。

情緒病的朋友很多時都有這種情況,很微不足道的小事,卻會令她如坐針氈,不知如何面對。對我來說,只能多聆聽,然後給她多鼓勵,讓她放鬆下來。由於她個性比較固執,很容易便會與丈夫在言語上產生衝突,有一次,她與丈夫吵架了,連夜致電給我訴苦,最後我倆聊了一整個晚上。後來,心裏那團火滅了, 她自己又會主動和解了。

「和G 聊一聊,情緒降溫得特別快!」花花笑說,她總是把功勞歸於我。

「心情不佳的時候可以做運動,或到公園散步,呼吸一下新鮮空氣,不要低估做運動的好處,它可以令您心身舒暢。」漸漸地, 或許是耳濡目染的影響,花花的情緒平穩多了,而倔強的性格, 竟然慢慢地變得祥和。有時給她勸導及建議時,以前會拒絕、沒耐性,甚至否定我們的提議;但現在呢,不但會點頭示意贊成, 還會接受和同意我們的想法,她的改變,令我感到很恩惠。後來在化療期間,她已變得事無大小,均會向我匯報,與我緊密聯絡,我們成了最知心的朋友。

完成了化療療程,花花緊接進行標靶治療,最後更順利完成了所有療程。作為「粉紅天使」,最感到鼓舞的,莫過於同路人成功踏上康復路。此刻,想對花花說一聲:

「您的努力沒有白費,繼續加油啊!我很高興能夠成為您最信賴的朋友。」

是的,您的康復,是我最大的鼓舞。

 

知多一點點

乳癌病友如有情緒困擾,不用怕,您
1. 有同路人的鼓勵、關心和支持
2. 按時服食藥物
3. 定期覆診
4. 尋求專業意見
同樣可以戰勝一切!

 

 

 

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

*為推廣「粉紅天使」義工服務,全球華人乳癌組織聯盟 GCBC 願免費送出一批「粉紅天使與她的26個檔案」

數量有限,送完即止!

換領表格︰ https://medcentra.com.hk/giveaway-pink-angel/

*書本換領活動只限於香港境內。

 

閱讀更多【粉紅故事】

粉紅檔案

乳癌故事16- 女中豪傑笑看癌魔 

「我都能捱過,您一定可以的!」病人每一分拖延,就多一分危險。對面抗拒治療的病人,除了需要大量的耐心和鼓勵,過來人的經驗與智識也相當重要。對病人來說,康復者的分享就是最大的鼓勵!

其他文章