Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌故事1 – 接受化療,是最好的「自療」
乳癌

乳癌故事1 – 接受化療,是最好的「自療」 

MEDcentra 編者附註:

過往的電視電影,總是把癌症以及癌症治療包裝得令人猶有餘悸。

當電影情節發生在自己身上,確診癌症的一刻,那份不願接受事實的心情,抗拒化療的想法一湧而至。

雪芬的情況就像一般癌症病人一樣,擔心害怕化療或會摧毀生活,甚至比乳癌本身更可怕。

這時,粉紅天使的出現就像一道曙光,撥開化療在雪芬心目中的陰霾,用經驗、經歷陪伴走過那未知的乳癌治療的歷程。

粉紅天使 A︰乳癌3期,曾擔心化療產生後遺症,後獲其他康復者支持,決定接受化療,現已康復 11 年。

 

服務對象 – 雪芬︰乳癌2期,丈夫患初期腦退化症,育有一女。手術順利完成,唯拒絕接受進一步治療,最後接受勸說,接受化療。

子林是一位非常健談的癌症同路人,平日也是由我來負責她的案子,但今次不同的是,主角換轉了,子林在醫院認識的一位新朋友,她叫雪芬,剛完成乳癌手術,但拒絕接受進一步化療,情況令人憂慮。

「她的姑奶奶就是勸了她很多次,但她依然堅持,認為化療沒意思!」子林昨晚致電給我時,一口氣就說了重點。

「您在說誰?慢慢告訴我有關她的故事吧。」子林聞言靜了一會兒,她可能知道自己太過心急,沒把主角說清楚。

「是這樣的,是雪芬啊!今天我跟志娟在威爾斯親王醫院覆診時,突然有位約 50 歲的姨姨主動過來跟我們搭訕,原來她是雪芬的姑奶奶,她說自雪芬完成手術後,一直堅持不願做化療,屢勸不聽,在等候期間,見到我們一個戴假髮,一個套頭巾,估計我們都是同路人,故此冒昧前來,希望我們能幫幫口,勸服她繼續乳癌化療程序,可惜的是,當我們用了九牛二虎之力嘗試說服她時, 她卻無動於衷,所以一看完醫生回來,便第一時間向您求救,希望您能幫幫她。」

子林像我有同樣的傻勁,雖然自己還在治療中,但看見別人需要幫忙,總是會二話不說的出心出力。

「可惜由於私隱關係,我不能私自把她的電話號碼給您,怎麼辦好呢?噢,我記起了,剛才聊天時,她提及兩星期後會覆診, 還邀請我陪她呢,不如我們就在醫院等她好嗎?到時我跟她說一下就可以了。」子林自言自語地道,她就是這樣的可愛,卻又懂得如何尊重病友。

就這樣,6 月 28 日,我如常披着粉紅外套,在聯合醫院陪診後,午飯也來不及吃,便匆匆忙忙趕到威爾斯親王醫院與子林匯合。抵達醫院時,雪芬和子林已在閒話家常,我到後隨即加入她們的對話,如子林所言,雪芬是位善解人意、非常獨立的事業女性。我捨棄了單刀直入的查詢形式,改為先由提及子林的病情開始,循序漸進。就像說故事般,子林把自己當初不敢化療,到接受兩次化療的經過,以及有甚麼治療副作用⋯⋯等等娓娓道來,在我的引領下,雪芬在旁聽着聽着,眉頭原本深鎖的她,頓時鬆緩下來,而對我,也開始產生了一點點信任感。熟稔後,她開始把自己的故事告訴我們⋯⋯

2019 年初,在女兒小學同學的家長飲茶聚會中,其中一位母親勸告大家要注意乳房健康,因她早前確診了乳癌,手術後幸好不用化療。自那次開始,雪芬開始定期留意及檢查自己乳房,在某次檢查時,發現乳房好像有點硬塊,情急下立刻致電好友,幸好朋友相助,幫助她預約醫生、抽組織及聽報告,令她能順利過渡,唯因丈夫患上初期腦退化症,加上不想為別人帶來麻煩,所以手術後事事寧願自己面對,也不願再搔擾其他親朋好友。

細談之下,原來手術後已快 3 個月了,為免錯失了化療的

「黃金期」,我和子林開始着急了,但當時人重申她身體已經康復,沒有接受化療的必要,更甚者還多多「理由」,一時說手術後身體狀況良好,不但沒有影響工作,還可如常上班,不明白為何要化療,同步,又擔心如外間所言,化療後體質容易變差,會影響現時日常生活,當然對女性來說,儀容也是一大考慮,如化療後脫髮怎辦,大大影響外觀啊!

愈說我們愈焦急,但我們都知道,強迫只會令她反感,以退為進可能是更好的方法,於是我們嘗試閒話家常,由她的女兒開始聊起。

原來女兒今年已 17 歲了,正是青春期,就讀中六,幸好非常懂事,我們笑說一定要有健康的身體,否則怎能見證女兒日後難忘的一刻,好像畢業、結婚,可能還有機會抱抱孫兒呢!另外,丈夫也需要有人照顧啊,如她有甚麼不測,那誰來照顧這個家!說到這裏,雪芬的眼神告訴我們,她開始有點動搖,就在此時,護士喊着雪芬的名字⋯⋯

就在此時,我抓緊機會追問道:「我可陪您一起看醫生嗎?」雪芬說可以。身旁的子林向我點頭示意,她「功成身退」了。

這時雪芬卻回應道:「您為我風塵僕僕地從聯合醫院趕過來威爾斯親王醫院,相信連午餐還未吃,對嗎?聽報告這回事,我有心理準備的了,您快去吃點東西,快快,不用理會我,身體要緊!」

當時是下午 2 時半,她見我未吃午飯,大概有點過意不去, 擔心我會餓壞身體,所以多次催促我離開,但我不管她。

終於到我們看醫生了,X 醫生是位細心的醫生,他詳細地為雪芬講解手術後報告,不幸地,在報告中顯示手術位置邊皮部分,發現殘餘少許癌細胞,雪芬聞言後感到非常愕然,因她之前曾拜訪手術外科醫生,但從未聽聞此情況,正當她感到迷惘之際,專業的X 醫生催促她盡快落實化療,以免令癌細胞有機可乘。

坐在身旁的我,不禁捉着雪芬的手,緊緊地,希望能給她多點支持和鼓勵,然後跟她說:「雪芬,不要延誤了,就聽 X 醫生的話吧!」

她猶豫了一會,沒有回答。X 醫生明白病人的心情,於是嘗試以另一角度再講解現時的病況和急切性,希望她不要一拖再拖,眼見雪芬仍然猶豫不決,我再次鼓勵她,希望她能接受化療,沉默數秒,最後,雪芬終於開腔:「我接受化療,請幫我盡快安排吧!」

聽着她一字一句的說出來,我頓時鬆了一口氣!最終醫生決定為她安排TC 針(Taxotere(T)-Cyclophosphamide(C))共 4 針,讓化療副作用減至最低。

「多謝A 您老遠走來陪我看醫生。」雪芬道謝。

雪芬患上乳癌後,生活習慣改變不少,好像現時她不但多做運動,而且飲食方面更實行「少肉多菜」制,心境方面比以前放鬆不少,看着雪芬因「禍」得福的改變,真心替她高興!但更興奮的事,我還沒跟大家分享呢!

雪芬完成最後 1 次化療後,多次致謝曾幫助她的每位「粉紅天使」,其後她提出一個小小要求。「A,我可以加入義工隊伍,成為『粉紅天使』的一分子嗎?」雪芬細聲地問我。

我捉緊她的手,就如那天坐在醫生面前,緊緊地,道:「歡迎您成為我們的一分子!」

我們,相對而笑,像暖暖的陽光,為下一個案子作準備。

「不客氣!好了,我終於可以安心吃午飯了。」我笑說,時而下午 4 時 30 分。

自從雪芬決定接受化療後,就像她向來的性格,勇往直前, 沒有半點後悔和退縮,看着她的意志堅定,我的心也安定下來。

乳癌化療的副作用對雪芬來說不算多,只是有 3 至 4 天感不適、容易口乾、口腔內患有兩點小痱滋、胃口不佳,以及骨骼有點痠痛。我告訴她,化療期間無須戒口,最重要是多進食蛋白質的食物,例如肉類,無論是牛肉、豬肉、魚肉或雞肉,只要是肉類, 通通都可吃。至於口乾,我提議了解渴的方法是煲蘋果雪梨無花果水,以及竹蔗紅蘿蔔馬蹄煲水,兩者味道非常不錯,喝了可令口部的不適減至最低。

在化療期間,雪芬也如平常生活般與家人、朋友及同路人一起出外喝茶和吃飯,而一家三口的起居飲食,還是由這位能幹媽媽一手包辦,為減少副作用帶來的不適,雪芬又聽從我的建議, 天天做運動,現時每天散步 90 分鐘(大約 8,000 至 10,000 步), 若然那天沒有「動起來」,感覺生活像欠缺一點甚麼呢!

拒絕化療的原因很多,但接受後的好處其實更多,例如:

-化療真的有效嗎?化療是輔助性的治療,手術雖然切除了腫瘤, 但有可能極微量的癌細胞仍在身體中,透過化療,可把殘餘的不良細胞殲滅。

-擔心脫髮問題:坊間其實有很多真髮織成的假髮,當中有些比真正的髮型更漂亮。

-擔心化療後身體變差,以後不能再工作:子林是一個很好的例子,完成兩次化療後,體重並沒有減少,說話時中氣十足,所以不要被傳言誤導。

甚麼是乳癌?

 

-乳癌是惡性腫瘤

由乳房內不正常的細胞病變、侵略並破壞乳房正常的組織而形成。

-乳癌細胞有可能擴散

乳癌細胞有可能跟隨血液和淋巴系統,擴散至腋下淋巴腺及人體其他器官和組織,例如:肺部、骨骼、肝臟及腦部等,甚至會威脅患者的生命。

 

提高警覺,及早發現乳癌,治癒的成效便愈高,較早期乳癌不但可以減輕治療的費用開支,亦能避免因治療帶來的身心負面影響及情緒困擾。因此,關注乳癌,乃所有婦女應該擁有的意識。

book

本文原載於「粉紅天使與她的26個檔案

其他文章