Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

丘德芬醫生

乳癌術前化療的好處 

丘德芬醫生 臨床腫瘤科專科醫生

2020-02-13

術前化療顧名思義是先化療、後手術。希望透過化療,增加進行局部乳房切除手術的機會。同時,術前化療亦有機會縮小腫瘤,增加割清癌細胞的機會,減低復發率。有部分乳癌患者進行術前化療後,腫瘤甚至可以縮小至完全消失,令病人只需接受最小範圍的手術。

乳癌術前化療漸趨成熟和普及,不時有病人問,它可帶來什麼好處呢?

首先,術前化療主要適用於中期的乳癌,一般來說腫瘤太大不能夠做局部乳房切除手術或已經擴散到腋下淋巴,便可考慮術前化療。

首先,術前化療主要適用於中期的乳癌,一般來說腫瘤太大不能夠做局部乳房切除手術或已經擴散到腋下淋巴,便可考慮術前化療。

乳癌術前化療的好處有幾方面:

  1. 太大的腫瘤邊沿位置較難割清,術前化療有機會縮小腫瘤,增加割清的機會;
  2. 腫瘤太大不能夠做局部乳房切除手術,對東方女性而言可能需要全乳切除,若病人希望保留乳房,術前化療有機會縮小腫瘤,令醫生可進行局部切除手術,為病人保留乳房;
  3. 對於已擴散至腋下淋巴的患者,術前化療有助減少手術時需清切除的腋下淋巴範圍;
  4. 有小部分個案,腫瘤可縮小至完全消失,連儀器也檢查不出,令病人只需接受最小範圍的手術。乳癌術前化療的好處

乳癌術前治療」的個人化用藥選擇

術前化療顧名思義是先化療、後手術。實際上,用的多是化療藥,也有些情況會用化療配合標靶藥,或單單使用荷爾蒙藥,所以現在已傾向稱之為「術前治療」,而且治療方案是非常個人化的。若用的是化療藥或化療加標靶藥,一般需要做6至8個療程,治療期間需要緊密監察治療效果,一旦反應不理想,便可能要改做手術,是近年治療上的一大進步。

 

丘德芬醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章