Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

傳統治療合免疫治療 肺癌患者治療新契機 

黃家銘醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2019-12-18

根據香港癌症資料統計中心數據顯示,肺癌居本港男性常患癌病第二位,女性則常患癌病第三位,最為普遍的肺癌治療方案都離不開電療(又稱放射治療)及化療,但這些治療通常都帶來不少副作用。近年香港針對第三期肺癌的最新免疫治療法,副作用會相對輕微,對患者而言,最新的免疫治療絕對是延長患者生存期的新契機。

肺癌成因眾多

肺癌的成因眾說紛紜,其中一個重大成因是吸煙,但並不是唯一成因,越來越多非吸煙者都患上肺癌,很難總結出一個定論,甚至可以與生活習慣完全無關,生活很健康同時年紀又小的人,都有機會患上肺癌。某類型化學物質例如石灰,吸入太多都有機會導致肺癌,但同樣並非必然。如果發現自己經常咳嗽,甚至咳出血,又或者氣促胸口痛,就需要小心留意,雖然這些是很常見的健康問題,但如果長期出現,就有機會是肺癌的病徵,如果出現骨痛、體重下降,更有可能是癌症轉移的徵狀,要特别留意。

免疫治療效果良好

如果患者確診肺癌,初期到某部份第三期患者,手術仍然是最好的治療方法,不過如果情況嚴重,或者癌症已經擴散,便需要考慮其他治療方案,當中包括放射治療、化療、免疫治療及標靶治療。相比傳統的放射治療和化療,免疫治療是相對新式的療法,不過其實已經發展得相當成熟。免疫治療法是喚醒患者自身的免疫系統,近兩三年這種療法愈來愈普及,尤其三期、四期肺癌患者都可以於免疫治療中受益。免疫治療的效果可以非常之好,大幅度提高了病人的生存期限,於第三期肺癌,患者於同步化療及放射治療後,配合免疫治療可以提升患者三年存活率至57%,而死亡風險比單單接受同步化療及放射治療則減低31%。免疫治療的原理在於癌細胞會釋放出PD-L1蛋白,並與身體內的免疫細胞(T細胞) 的PD-1結合,令T細胞停止對癌細胞作出攻擊,而PD-L1抑制劑能阻隔癌細胞的PD-L1蛋白跟T細胞結合,令T細胞保持活躍,並消滅癌細胞。

副作用大多溫和及可控制

免疫治療的副作用大多溫和及可控制,當中包括疲倦、腹瀉、食慾不振和關節或肌肉痛等。免疫治療出色的效果,對肺癌病人當然是一個不可多得的契機,如果希望了解更多,可以向醫生尋求專業意見,希望免疫治療可以幫到更多有需要的人。

黃家銘醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章