Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

免疫治療為四期肺癌帶來轉機 

李宇聰醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2019-01-08

和多數肺癌患者相似,67歲向來康健的何女士突發劇烈胃痛,病情嚴重到沒法自行服藥緩解,被緊急送院治療。其間我安排患者進行X光、正電子掃描,MRI等一系列檢測,報告顯示患者身體多處出現腫瘤擴散的跡象,包括肝臟、大腦、骨、胸隔膜、淋巴等重要器官和組織。同時,患者肝臟、淋巴結漲大,伴隨全身骨痛,肺部左上葉有空洞性腫瘤並伴有栓塞症狀。以上症狀與癌症四期十分吻合,由於未清楚癌症種類,為精準制定醫療方案,把握黃金治療期,我立即安排患者做淋巴結組織活檢,檢測結果顯示甲狀腺轉錄因數1 (TTF-1) 為陽性,蛋白質荷爾蒙為陽性,可推斷腫瘤物主要來源於肺部,患者處於肺癌四期。

每種治療方法都有兩面性,但只要搭配得當,1+1>2的效果。

何女士得知自己患癌的消息後,堅持十萬個不相信並聲稱沒有癌症家族史,一直任職於無毒害的資訊科技行業,煙齡雖超過40年却一直無大病痛。顧及患者心情會極大地影響治療效果及作為醫者需有的仁心,我向患者分享多數早期肺癌並沒有太明顯的症狀,所以約六成病發時已屬晚期。對於屬肺癌高風險一族,如50-75歲的職業煙民,可通過肺部低劑量螺旋電腦掃描定期檢查,可減低兩成因肺癌致死的機會率。雖然錯過了早期預防篩選,但並不代表癌症晚期就一定藥石無靈,除了常規的手術、化療、放射治療外,還能根據每個腫瘤獨一無二的生物標記和特性進行精準醫療,具體表現為針對肺癌EGFR,ALK, ROS1等基因突變採用的標靶藥治療。還可以透過次世代定序技術(Next Generation Sequencing, NGS)做全方位癌症基因分析。

個人化治療 全方位癌症基因檢測 鎖定生物標記 (BioMarker)

為尊重患者不化療的意願,同時治療方案盡可能高效,我優先選擇驅動基因檢測,但結果顯示表皮生長因數受體 (EGFR),間變性淋巴瘤激酶 (ALK) 和原癌基因酪氨酸蛋白激酶 (ROS1) 都呈陰性,不適合用標靶藥治療。患者的時間就是生命,我立即安排全方位癌症基因分析 和PD-L1免疫療法檢測。五天後回饋的PD-L1免疫療法檢測結果顯示80%呈陽性,三個星期後回饋的全方位癌症基因分析檢測報告則顯示KRAS G12C 基因突變

再次綜合考慮患者身體狀況、病理檢測結果、經濟能力、個人意願後,最終採用Keytruda (Pembrolizumab, 帕博利珠单抗) 免疫檢測點抑制劑藥物合併Pemetrexed和Carboplatin雙化療藥對患者進行治療。

根據已有的臨床數據顯示,如果PD-L1的測試結果為陽性,使用PD-L1抑制劑的患者,較使用化療的死亡率低40%,約20-30%的患者在用藥後一年依然有效,平均無惡化存活期約18-24個月。這數據對何女士來說無疑是一項强心劑,其一掃之前的陰霾並全心身配合治療。

2至3周後,病情出現戲劇性的轉變,病人骨痛幾乎消失,肝臟腫瘤的尺寸明顯變小。3個月後,正電子掃描顯示大部份腫瘤消失。此外,MRI檢測再次證實病人腦部腫瘤擴散得到控制,病情總體有效緩解。現階段患者仍在配合免疫治療法,顯著的療效、家人和醫生的支持讓患者心情開朗了很多。

李宇聰醫生 Dr Jacky Li
李宇聰醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港聯合腫瘤中心顧問醫生
香港腫瘤學硏究學會會長

相關文章