Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

丘德芬醫生

免疫治療 第三期肺癌患者存活新希望 

丘德芬醫生 臨床腫瘤科專科醫生

2020-03-24

免疫治療的出現大大提升了無法進行手術的晚期肺癌患者的存活率。對比只採用同步放化療(即同時使用放射治療或稱電療加化療),三期肺癌患者在使用放化療後配合免疫治療藥物 PD-L1抑制劑,可延長肺癌患者的無惡化存活期達17個月以上,為患者和家人帶來新曙光。

免疫治療的出現大大提升了無法進行手術的晚期肺癌患者的存活率。

時至今天的香港,每年依然有超過四千宗肺癌新症出現,肺癌依然是頭號「癌症殺手」。由於肺癌病徵不算明顯,每當患者發現時,很多時已到達第三或第四期,因而錯過治療的黃金機會,令存活率大大下降。不過近日醫學界在免疫治療上有新進展,無法手術切除的第三期肺癌,在同步放化療(即同時接受放射治療 (俗稱電療) 及化療)後配合免疫治療藥物PD-L1抑制劑,可推遲肺癌的惡化和復發時間達17個月以上,比只採用同步放化療高出3 倍,為晚期肺癌患者帶來存活新希望。

突破第三期肺癌治療方法

以往對肺癌患者的治療方法只局限於手術切除、化療及放射治療,但現時晚期肺癌患者有更多選擇,可以接受標靶治療及免疫治療,肺癌以非小細胞肺癌最為常見,佔整體肺癌的 80% – 85%。對無法進行手術切除的第三期非小細胞肺癌患者,現在可選擇接受同步放化療,然後配合免疫治療藥物PD-L1抑制劑來控制癌細胞。臨床證實,PD-L1抑制劑在治療無法切除的第三期非小細胞肺癌時,與安慰劑相比,肺癌生長或擴散風險能減低48%、肺癌無惡化或擴散時間更增長3倍之多。此外,在2019年美國臨床腫瘤學會年會上發表的最新數據顯示,接受PD-L1抑制劑治療,患者3年的整體存活率為57%,而安慰劑組為43.5%。

至於免疫療法是如何產生作用?當癌細胞出現時,人體免疫系統T細胞會識別並攻擊它們,但癌細胞表面會製造PD-L1蛋白來擾亂T細胞的PD-1蛋白,令T細胞誤以為它們是正常細胞而免受攻擊。PD-L1抑制劑的作用就是與癌細胞上的PD-L1蛋白結合,阻止它們矇蔽PD-1蛋白,令T細胞重新識別出癌細胞作出攻擊,以自身免疫系統對抗癌症,並將之消除。

由破壞細胞變成針對性攻擊

至於免疫治療與傳統癌症治療的分別,重點在於傳統治療(如放射治療加化療),都是直接針對癌症,消滅或破壞癌細胞。不過要注意的是,放射治療加化療未必能完全消滅癌細胞,癌症有機會出現復發。而配合免疫治療則可以利用自身的免疫系統,進一步消滅癌細胞。另一方面,免疫治療所引起的副作用較少,接受治療的患者有可能出現疲倦、腸胃不適、皮膚出疹、腹瀉等副作用。臨床研究亦指出,癌症患者在接受免疫治療後,都可以有較長的緩解期,即治療結束後仍可維持其效用。既然PD-L1抑制劑免疫療法對第三期肺癌有積極正面的作用,那是否對所有第三期肺癌患者都適用?這要視乎患者身體狀況,看看患者有沒有其他自體免疫疾病。建議患者向主診醫生查詢免疫治療是否適合自己,而醫生會根據個別患者情況作出判斷。

 

丘德芬醫生
臨床腫瘤科專科醫生

其他文章