Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

生物相似製劑助降低藥費 更多病人能接受有效的癌症治療 

李兆康醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-03-26

抗癌藥物自化療到標靶治療,再到免疫治療的迭變,其大大延長患者存活期的同時,也提高了生活品質,但伴隨而來的是高昂藥費帶來的經濟問題,成為不少患者必須面對的難關。幸而,有醫生預期未來將有更多生物相似製劑(Biosimilar)面世,價格將有下調空間,建議患者精明運用自己手上資源,多留意藥物新資訊,令漫長的抗癌之路變得較為輕鬆。

針對基因變異作治療的標靶藥物,多採用生物製劑來影響癌細胞生長的信息傳遞,從而截斷其生長能力,甚至可使其自然死亡,故療效顯著。由於癌細胞基因突變的類型有很多種,而針對不同基因突變就有不同『破解』方法,故藥廠需投放大量資源進行開發、研究及測試,以確保療效。另外,為保障其研發成果,需耗費大量的時間和金錢申請專利。因此推出市場之際,售價一般較高。

專利權有時間限制 生物相似製劑助降低藥費

眾所周知,專利權有時間限制,期限過後,其他藥廠便能參考其專利生產相似的藥物,由於毋須再投放大量資源進行開發及研究,各方面預算相對原廠生物製劑要低很多,只要成功研究出療效相同的生物相似製劑能通過嚴謹的測試和認證,便能以相宜的價格推出市場。幫助患者在享受藥物卓越療效的同時,獲得更多的讓利,盡可能地擺脫經濟上的困擾。

以提升白血球針劑為例,癌症患者在接受化療後,白血球數量會快速下降,令身體處於無防禦狀態,極易受細菌感染而引發性命危險;另外,白血球若花長時間才能回升至正常水平,亦會拖延患者接受下一次化療的時間。因此醫生會建議患者在接受化療後,注射提升白血球的針劑,減低白血球數量過低的狀態。另外,醫生如發現患者化療前的白血球數量未能達正常水平,也會建議注射提升白血球針劑,令患者可以盡早開始新的化療療程。

不過此針以往價格昂貴,非每個病人能負擔得起,曾經接觸的患者都因為無法負擔藥費而未有選用,只能在化療後減少外出,常戴口罩,以被動方式保護自己免受感染,成效有保留之餘,亦影響生活質素。幸好後來推出生物相似製劑,由於價格相差數倍,藥費大幅下調,令更多患者得以受惠。

切忌盲捧「貴等於好」

部分患者或會擔心生物相似製劑在療效上的差異,筆者呼籲患者毋須過於憂慮,藥物推出市面前必先經過多項嚴格的測試和認證,確保其療效,故毋須多慮。如果因此而卻步,失去最佳治療的機會,反而不值得。

正因如此,筆者建議確診癌症的患者切勿過於灰心及自亂陣腳。醫藥界一直致力各種研究治療方案及药物研發,隨着專利保護權的失效,將有更多生物相似製劑推出。患者應當個精明消費者,不建議在確診初期盲目相信『貴=好』,一口氣花光所有的資源,宜保留一定實力,在日後有更有效或是更相宜的藥物時,仍可作出選擇。患者及家人亦可多做資料搜集,主動向醫生商討治療選項,才可在抗癌的漫漫長路中,在經濟上能負擔藥費同時接受有效的治療。

李兆康醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章