Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

【精準醫療新契機】病人做過某類型生物標誌測試後,還有需要進行次世代基因檢測嗎? 

區兆基醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-11-27

題目:      病人做過某類型生物標誌測試後,還有需要進行次世代基因檢測嗎?
有需要進行次世代基因檢測嗎?
對於癌症病人而言,尋找最適合的治療方案意味著獲取最好的醫療成效之餘,治療副作用亦相對較低,從而提升患者的生活質素及生存率。而達到這個目的的方法是提取病人的組織或血液樣本進行次世代基因檢測 (Next-generation sequencing,NGS)。 次世代基因檢測可以一次性測試超過300個基因,相對某類型生物標誌測試,只檢測一些最常見的基因,更能提供全面的基因圖譜分析,讓醫生更容易找出相應有效的標靶藥物進行治療。若然癌症患者能及早進行次世代基因檢測,愈能省去其他繁雜或不必要的測試,減少等待各種測試結果的焦慮及避免過度醫療。 另外,有一個類別的腫瘤原發的病灶不明,相對較難選擇單一類基因作檢驗。所以最有效的測試方法是一次性在同一樣本檢測三百多個基因,這樣可以在最短時間內找出最有效的治療方案。

相關影片(點擊以下題目收看):

【精準醫療新契機】進行次世代基因檢測的液體活檢有什麼好處?|曹志成博士-英國特許科學家

區兆基醫生 
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章