Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

癌症風險系列(9)–有效管理 癌症毋須捱痛 

林泰忠醫生  香港港怡醫院臨床腫瘤科專科醫生

2019-11-25

疼痛在任何階段癌症都可能出現,是癌症病人當中最常見的病徵。疼痛可以直接由腫瘤導致,也可以由醫療程序導致,例如手術丶電療或化療。癌症病人的疼痛亦可以與腫瘤無關。

紓緩疼痛是癌症治療其中一個最重要目標,與對抗癌症同樣重要。只要處理得宜,大部分癌症病人都可以「無痛」與癌同行,毋須捱痛。

過去六個星期,多位臨牀腫瘤科醫生從不同角度為大家分析癌症疼痛,希望讓病人和家屬對疼痛的問題有正確的認識,減少誤解。

首先,「百忍不成金」,忍痛不但沒有好處,反而會令癌症患者休息不足,情緒低落,活動能力和自我照顧能力下降,嚴重者甚至會影響存活率。其實病人毋須忍耐痛楚,止痛藥對癌症患者是十分安全的,副作用多屬輕微,亦不會有耐藥性的出現。

止痛藥不會導致上癮,亦沒有所謂「食順咗」的現象。嗎啡類藥物在醫生處方下,基本上沒有劑量的上限。癌症疼痛控制的大原則是,愈早開始積極治療,長遠的效果愈理想。

在開始止痛藥治療的頭幾天,病人可能對藥物有預期中的輕微不適,不必過分憂慮。大部分病人都能很快適應,疼痛減少了,就會舒服得多。

病人必須要按醫生指示,按時定量服用止痛藥,才能有效抑制痛楚。

治療期間,醫生和病人應該詳細且坦誠地溝通,病人亦應該清楚記錄疼痛出現的時間、位置、強度及頻密程度等,以協助醫生了解疼痛對病人的影響,從而更合適地調整藥物。

根據過往臨牀經驗,九成以上的癌症疼痛都可以-有效控制。抗癌的路並不孤單,讓醫護人員與你同行。

 

林泰忠醫生
香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授
香港大學深圳醫院臨床腫瘤中心臨床腫瘤科專科醫生
香港港怡醫院臨床腫瘤科專科醫生
香港立體定位放射治療醫學會會長

癌症風險系列文章:

1.癌症風險系列(1)–香港癌症趨勢 Trend of cancer incidence in Hong Kong

2.癌症風險系列(2)–煙酒與癌症風險 Smoking alcohol and cancer risk

3.癌症風險系列(3)–肥胖與癌症風險 Obesity and cancer risk

4.癌症風險系列(4)–荷爾蒙和癌症風險 Hormone and Cancer Risk

5.癌症風險系列(5)–感染與癌症風險 Infection and cancer risk

6.癌症風險系列(6)–紫外線,陽光和癌症風險 Ultraviolent Radiation, Sunlight and Cancer Risk

7.癌症風險系列(7)–常見癌症的預防: 乳癌

8.癌症風險系列(8)–食物和癌症風險

9.癌症風險系列(9)–有效管理 癌症毋須捱痛

相關文章