Subscribe Now

接收最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

其他癌症資訊

【胰臟癌】認識立體定位放射治療(SBRT)︰胰臟癌 | 蔣子樑醫生  

蔣子樑醫生 |香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授、臨床腫瘤科專科醫生

2021-07-13

立體定位放射治療(SBRT) 廣泛地應用在治療胰臟癌上。

有兩種病人特別適合使用︰

第一種是較晚發現腫瘤的病人,腫瘤已經擴散到附近血管,醫生可以透過SBRT配合新式化療把腫瘤縮小,幫助病人由不可進行手術變成可以進行手術治療,提供一個根治的機會。

另一種適合進行SBRT是比較年長﹑身體狀況較差的病人。他們不適合進行手術把腫瘤切除。醫生會透過SBRT將腫瘤縮小達到局部的控制,希望幫病人改善生活質素。

 

 

 

延伸閱讀  「不定腫瘤類型」抗癌藥物治療與「液體活檢」為癌症病人獲取更精準的治療策略

蔣子樑醫生 

香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授

臨床腫瘤科專科醫生

 

了解更多關於【胰臟癌】

CHANNEL醫

【胰臟癌】所有胰臟癌病人也適合進行手術嗎?| 蔣子樑醫生 

早期胰臟癌病人比較適合進行手術,他們的腫瘤較細小,且腫瘤還未入侵胰臟附近的主要血管,醫生會較有把握把整個腫瘤完全切除。

延伸閱讀  【癌症治療】一念天堂 爭取最大的治癒效果 | 李宇聰醫生 

其他文章