Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

談化療和放射治療在乳癌治療上的角色 

陳穎樂醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-05-04

近年,大量治療乳癌的藥物以至治療方案推陳出新。縱然如此,化療以及放射治療(或稱電療)仍佔據著重要的位置。有研究顯示化療對晚期轉移性乳癌患者的耐受性良好,能延長患者的存活期。而且新一代化療藥物的副作用亦已大大減輕,使病人在抗癌之餘亦可保持生活質素。另外, 放射治療的新技術亦有效減低乳房放射治療對心臟的影響以及更精準地治療腫瘤,達至更理想的治療效果。

乳癌是女性發病率最高的癌症。根據香港癌症資料統計中心所得,2017年女性乳癌新症共4,373宗,721名女性因乳癌而死亡。由此可見,乳癌的確對女性的健康構成威脅。然而透過病人、醫生的努力,掌握治療關鍵時刻與資訊,配上醫學界研究成果,乳癌病人還是可戰勝癌魔。

近年,大量治療乳癌的藥物以至治療方案推陳出新。縱然如此,化療以及放射治療(或稱電療)仍佔據著重要的地位。化療所指的是透過藥物注射,血液循環將藥物帶到身體各部份來殺死癌細胞。以手術為主的治療方案上,化療一般可作術前治療,用以縮小腫瘤,減低手術的創傷性;亦可根據病人情況用於乳癌手術後,清除肉眼看不見的癌細胞,降低復發風險。以 HER2 受體陽性、三陰性乳癌為例,這兩種乳癌類型的惡性都相對地高,復發風險較大,需要進行術後輔助化療的機會因此提高。另外,研究亦顯示化療對晚期轉移性乳癌患者的耐受性良好,能延長患者的存活期。

然而仍有不少乳癌病人對化療的印象負面,認為副作用大,擔心用藥後的不良反應。無疑,傳統化療的毒性較高,不但帶來嚴重副作用如噁心嘔吐,亦影響肝臟、心臟等重要器官的功能。但時至今天,新型的乳癌化療藥物副作用已大大減輕,亦較易處理。例如在有需要情況下,可服用醫生處方的止噁心藥物,改善嘔吐症狀;大便柔軟劑,以紓緩便秘的問題等。病人以至照顧者不妨向醫生講述不適症狀,共同找尋適合的舒緩方案。

除化療外,目前放射治療的發展, 亦為乳癌病人提供了新技術以達到更理想的治療效果。如病人腫瘤位於左邊乳房,醫生一般擔心傳統電療方法會影響心臟。為減低影響,醫生會要求病人進行電療時吸氣。原理是當病人吸氣時,肺部膨脹,心臟位置下跌,電療照射心臟的範圍減少,從而減低電療對心臟的影響。此外,對於乳癌腫瘤位於左邊乳房的病人, 淋巴位置影響較多者, 以及腫癌在乳房較下位置(即較接近心臟),體積弧形調控放射治療(Volumetric Modulated Arc Therapy, VMAT)配合電療時吸氣,,能更精準地順應腫瘤形狀調控放射線束來治療腫瘤,大大提高治療品質以及減低電療副作用。 現時瑪麗醫院為首間香港公立醫院引入此技術, 對醫生及病人來說, 都是一個重要的發展。

由此可見,乳癌縱然有高發病率,但隨著科技及醫學上的進步,治療的技術亦不斷提升。新一代化療藥物的副作用已大大減輕,使病人在抗癌之餘亦可保持生活質素。而放射治療的新技術,亦有效減低乳房放射治療對心臟的影響以及更精準地治療腫瘤,達至更理想的療效。病人即使確診乳癌,亦不需要過分憂慮,宜積極配合醫生所制訂的治療方案,保持樂觀心情,治療成果定會事半功倍!

鳴謝:是次公眾教育活動由Eisai衛材有限公司全力支持

陳穎樂醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章