Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

什麼是放射治療? 

鄭致遠博士    總醫學物理學家

2019-09-09

放射治療

放射治療(俗稱電療)是利用放射線治療疾病的一種方法。放射線可以有效地破壞癌細胞中的染色體(DNA),使癌細胞死亡。雖然正常細胞的染色體同時也會受到影響,但是它有自我修復的能力,而癌細胞卻是沒有這種修復能力。放射治療可獨自用來治療癌症,也可連同化學治療、賀爾蒙治療、免疫治療及或手術共同使用。值得一提,放射治療除了醫治惡性腫瘤,還可治療良性腫瘤,例如腦下垂體腺腫(Pituitary Adenoma)及蟹足腫(俗稱疤痕, Keloid)等。

放射治療可分為三大類: 遠距離放射治療(Teletherapy)、近距離放射治療(Brachytherapy)和放射性同位素治療(Radioisotope therapy)。

遠距離放射治療(Teletherapy)進行體外放射治療,需要使用不同的放射儀器,當中包括高能量直線加速器(Linear Accelerator)、鈷-60機器(Co-60)、質子治療系統(Proton Therapy System)或低能量的X光機等。

遠距離放射治療

當今最廣泛使用的遠距離放射治療儀器是直線加速器。它能產生4-25MV的高能量X光及或電子束(Electron Beam)。高能量的X光射線能治療深層的腫瘤如鼻咽癌及前列腺癌。現時6MV X光射線是最為廣泛使用的能量,因為它穿透身體組織的能力適中及治療房間的輻射防護要求相對較低。至於電子束,一般應用於較淺層的腫瘤如皮膚癌。

直線加速器輸出極之穩定可靠,在機器關閉時,輻射便停止生產,亦不會留在病人身體之內。香港現時最常見的遠距離治療機器,都是直線加速器,包括螺旋斷層放射治療機(Tomotherpy)(圖一)、數碼導航刀(Cyberknife)(圖二)、TrueBeam放射治療系統(圖三)等。

(圖一:螺旋斷層放射治療機,Accuray)(圖二:數碼導航刀,Accuray)(圖三: TrueBeam放射治療系統,瓦里安醫療系統,Image courtesy of Varian Medical Systems, Inc. All rights reserved)

這些直線加速器各有特色(詳情會於往後文章介紹),腫瘤科醫生會依據病人的個別狀況而選擇。

遠距離放射治療的過程

首次來到放射治療部門時,需要先到模擬器(Simulator)或電腦斷層掃描模擬器(CT Simulator)取得治療部位的二維或三維影像。然後腫瘤科醫生跟放射治療師或醫學物理學家會利用電腦勾畫接受治療的部位,再利用精密的電腦計算及設計治療計劃。放射性治療的次數、劑量及頻密程度視乎癌症類型和位置而定。此外,亦視乎治療目的是根治性還是紓緩性。在某些情況下,放射治療師會製造專用的設備來協助固定治療位置。他們也可能會在病人的皮膚上紋上數個小點作為確定位置的標記。於治療期間, 雖然放射治療師不會逗留在治療室內,但可以透過閉路電視和對講機與病人溝通。在治療開始前,放射治療師會在你治療的部位取得二維或三維影像作定位之用。在核對定位之後,治療師便會開始治療。

近距離放射治療

近距離放射治療是一種把含有放射性物質直接放到腫瘤部位的療法。這種療法只適用於某些類別的癌症,如子宮頸癌、子宮癌、前列腺癌及食道癌等。近距離放射治療亦可再分為高、中及低劑率;在本港, 高劑率(High Dose Rate)近距離放射治療較為普及。

醫生會將固體放射源植入病人體內接近腫瘤的位置,以進行高劑量的放射治療,將其對癌腫瘤周圍的正常細胞損害減至最小。婦科癌症的患者,例如子宮頸癌,病人需要接受麻醉,然後腫瘤科醫生在陰道置入裝療管(Applicator),再從X光確認位置正確,醫學物理學家便會制定最好的治療方案,治療便會即時進行。治療一般在30分鐘之內完成,醫生便會移除裝療管及為病人甦醒。

治療前列腺癌時,醫生會將放射粒子如碘125(I-125)置入前列腺,以釋放穩定的低劑率(Low Dose Rate)放射線。這類放射源的放射性會漸漸減退,所以可永久留在身體內。

放射性同位素治療

使用放射性同位素(Radioisotope)的放射物質,可以採用靜脈注射、口服膠囊或口服液方式進入體內。放射性同位素常用於治療甲狀腺癌、甲狀腺亢進或肝癌等。病人可能於治療期間,入住醫院的輻射隔離病房,逗留時間長短需視乎那一種放射性同位素及其劑量而定。病人接受治療後仍會釋放少量輻射,故此並須採取預防措施,以免對他人造成輻射風險。

鄭致遠博士
總醫學物理學家

相關文章