Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

丘德芬醫生

免疫治療有效提高晚期肺癌存活率 

丘德芬醫生 臨床腫瘤科專科醫生

2020-01-17

免疫治療有效提高晚期肺癌存活率
免疫治療有效提高晚期肺癌存活率,晚期肺癌也有可能治癒

肺癌的死亡率是眾癌之首,原因是初期沒有明顯徵狀,有5成患者確診時已達第4期,錯過了治療的黃金期,未能以手術切除腫瘤。過往,該期病人只能接受以化學治療為主的紓緩治療,但化療會傷害健康細胞;其後面世的標靶藥雖然副作用較少,但只對特定基因變異有效。免疫治療屬於現時較新的抗癌方式,有助延長病人生存時間。免疫治療為患者提供多一個選擇,而化療加免疫治療組合能更有效控制癌細胞,是近年較進取的治療手法。

有效延長存活時間

肺癌是本港頭號癌症殺手,2017年的死亡人數高達3,890人。以往,初期肺癌可通過手術切除腫瘤,而部份小細胞肺癌及晚期病人無法接受手術,大多只能採用標靶藥物或化療治療,但若患者沒有特定基因變異,標靶藥物效用不大,醫生只能為患者進行化療,不僅療效有限,5年存活期僅得5%,亦令患者承受脫髮、口腔潰爛、抵抗力下降等副作用之苦,一般情況下4至6次療程後便要暫停。免疫治療屬於現時較新的治療方法,對於治療晚期肺癌患者效果尤其理想,有助延長病人存活時間、穩定病情,而且一般副作用輕微,例如腸胃不適、疲倦等,所以引入香港多年已被廣泛採用。

配合化療效果更佳

近年,醫學界積極發展免疫治療,原來人體免疫系統發現癌細胞時會立即將其消滅,但部份癌細胞會產生一種名為PD-L1的蛋白,令免疫系統誤以為它是正常細胞而免受殲滅,從而順利擴散。免疫治療能識破癌細胞,刺激免疫系統發揮消滅癌細胞的功能,若配合化療雙管齊下,效果更為理想。亦有臨床研究顯示,部份病人停藥,自身的免疫系統仍會繼續運作對付癌細胞,有助進一步控制病情。

曾有一名肺癌病人,確診時已是晚期,腫瘤已擴散至腦部,接受兩次化療加免疫治療後,病況已見好轉,現時生活與正常人無異。免疫治療成效因人而異,若PD-L1水平超過50%,免疫治療效果較顯著。若低於50%,配合化療效果較好。所以進行療程前,醫生會為患者抽取腫瘤組織進行「免疫生物標記測試」,再決定治療方案。

丘德芬醫生 臨床腫瘤科專科醫生
丘德芬醫生 臨床腫瘤科專科醫生

丘德芬醫生
臨床腫瘤科專科醫生

關鍵字: 免疫治療 晚期肺癌

相關文章