Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

李宇聰解答疑難, 李宇聰醫生, 綜合腫瘤科, 肺癌, 解答疑難

肺癌 常見問題 

李宇聰醫生    臨床腫瘤科專科醫生

日期:2020-03-31

 

問: 要如何判斷是否患上肺癌?

可以通過抽取肺腫瘤細胞的組織、抽血(活體液檢)來驗證。

 

問: 一般癌症會導致腰痛,而肺癌有什麼特徵呢?

肺癌一般早期是沒有很明顯的症狀,所以很多時候被發現時,已是晚期。因此建議做定期檢查。

 

問: 怎麼處理因服用標靶藥而產生的副作用?

其實可以通過相關藥物來處理!譬如說,可以用抗生素來舒緩皮疹反應,也可以用有少量類固醇的洗髮水來減低頭部發炎的症狀。患者亦可考慮轉換藥物,更換產生較少副作用的標靶藥。減少藥物的份量也是可以考慮的,只要確定飽和癌細胞的基因便可以了。事實上,減半藥份不代表藥效減半。

問:病人有EGFR基因表達,同時PDL-1蛋白的指標亦高,那免疫治療會對此類病人產生危害嗎?

PDL-1蛋白的高低在有基因突變的肺癌患者方面是沒有關聯的。一般有基因突變而又可以用上標靶藥的病人,基本上不需要選擇免疫治療。
>>>點擊觀看影片

問: 針對EGFR基因的標靶藥在不同EGFR基因表達量的癌症病人方面會不會有不同的療效?

不管是原位還是擴散的肺癌,主要是基於EGFR有沒有表達,而其表達量非關鍵考量。若是肺腺癌的話,那用標靶藥的成效就不大。

問:臨床研究有否侷限於香港或某區域的患者才能參加? 

主要是看參與研究者有沒有符合各個條件,一般是不會因為區域或人種而作出排除的。但有時基於要很準確地瞭解及追溯患者的病史,就會把條件設得非常嚴謹,那便有可能會避免納入地區較遠的病患者。若不能掌握很準確的研究數據,那是會大大影響研究的結果的。

>>>有關臨床研究可以 Click 入上圖參考更多

問:哪一種治療對第三期的肺癌患者較好?

一般是同步電療和化療居多。在做完同步電療和化療後再做免疫治療,效果會更好。原因是因為癌細胞會在完成同步電療和化療後在身體裡釋放腫瘤抗原。

問:免疫治療對於可以服用標靶藥的病人有沒有幫助? 

沒太大幫助,用標靶藥的病患者若同時使用免疫治療,一般的效果沒有很好。

問:何謂結合治療?那一些癌患病人適合結合治療?

公家醫院檢測概括的範圍是不足以了解病人在相關的基因方面的表達,所以做次世代定序檢測是有必要的。

至於什麼時候適合做化療加免疫治療,其實所有癌患病人都適合做結合治療,除了服用標靶藥的病人。雖說如此,但也要確保肝和腎臟都沒有問題的前提下才可以。若經濟負擔有問題,可以選擇在公家醫院做化療,免疫治療可以到私家醫院做。

問:主驅動基因會否因為經過某種治療後而有所改變? 

主驅動基是不會變的。但隨著治療過程的一段較長的時間而導致其他基因突變是有機會發生的。這種情況或許臨床醫生會選擇應用結合標靶的策略來醫治。

問:癌症病人需要在治療的不同階段再抽腫瘤組織來進行次世代定序技術檢測嗎?

若治療方法是針對突變基因的話,那階段性的腫瘤組織做次基因測試是有必要的。

問:眾多癌症之中,哪一些是跟家族遺傳有密切關係?

BRCA基因突變是最具遺傳性的腫瘤基因,跟乳癌、卵巢癌;前列腺癌和胰臟癌是有關聯的。若帶有此基因的人,他們患上癌症的機率是較高的。我們一般都會先檢測腫瘤基因是否帶有這基因,若腫瘤細胞有此基因,並不代表有遺傳,但若腫瘤細胞沒有此基因,那就不屬於有遺傳了。通常很年輕便患上乳癌的女士,我們才會做遺傳基因的測試。

遺傳基因可分為3大類:

i. 遺傳基因 (從父母方面遺傳而得)

ii. 習慣性遺傳 (嗜酒便容易得肝癌;抽菸則容易得肺癌)

iii. 環境方面的遺傳,即面對相同的致癌因素 (住海灘的人易得皮膚病)

問:通過抽血來驗肺癌的準繩度有多高?

大約是75%。

問:第三期肺癌會較建議做手術還是做同步化療和電療?

第三期肺癌是比較複雜的,一般會建議做同步化療和電療,但也有些會做手術,主要是針對病人的情況而定。

問:患有肺腺癌而又正在服用第三代標靶藥而又出現抗藥性的病人適合做免疫治療嗎?

基於安全性來說,我是不建議這樣做,因為在第一期的臨床研究顯示用EGFR標靶藥加免疫治療會有30-60%導致病人有嚴重的肺炎反應。我會建議先做化療後再免疫治療。

查看更多>>

 

李宇聰醫生 Dr Jacky Li
李宇聰醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港聯合腫瘤中心顧問醫生
香港腫瘤學硏究學會會長

相關文章

發表回覆

Required fields are marked *