Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

乳癌

放療為晚期乳癌 患者保持生活質素 

張天怡醫生  臨床腫瘤科專科

2020-01-03

放射治療(或稱電療)屬局部治療的一種,以放射線來消滅腫瘤細胞之餘,對其他身體組織產生的影響較少。加上放射技術日新月異,針對腫瘤治療的精準程度不斷提高。以晚期乳癌為例,醫生可透過放療紓緩癌細胞入侵骨骼及肺部等帶來的疼痛、氣促等不適,讓病人可維持較理想的生活質素。

使用放射線來消滅腫瘤細胞的放射治療,除了用於部分早期癌症治療外,亦可以是配合手術及化療等的輔助治療,以至在晚期癌症作為紓緩性治療,透過局部控制達到改善及紓緩症狀的目標。

例如乳癌晚期患者可透過放療紓緩癌細胞入侵骨骼及肺部等帶來的疼痛、氣促等不適,讓病人可以享受較理想的生活質素。

晚期癌症一般是指一些進入第四期、出現遠端轉移或復發的癌症,縱然未必可以根治,但仍需要適當的治療。

閱讀更多關於卵巢癌 > 卵巢癌易轉移 腹腔化療有助提升存活率

如局部治療及藥物治療,一方面是幫助控制病情,延緩惡化的速度及時間,從而為病人帶來更佳的存活。

另一方面,對於晚期癌症病人來說,生活質素是重要的考慮,以乳癌為例,癌細胞可以侵蝕乳房皮膚,帶來出血及感染等問題,令病人深受折磨和困擾。

因此醫生為晚期乳癌病人設計治療方案時,會考慮放療能否減少病徵、能否幫助病人之餘又可避免太多的副作用。

放射治療是癌症治療的重要部分,其中一個好處是它屬於局部治療,較少對附近及其他身體組織產生影響,對於身體狀態的要求相對較低,一些評估無法接受外科手術或化學治療的病人,仍有接受放療的機會。

閱讀更多關於混合治療 > 混合治療為肺癌四期患者新希望

患者切勿對放射治療過度害怕,因為最新放射技術令針對腫瘤治療的精準程度得以提高,詳情可以詳細諮詢醫生。

張天怡醫生
臨床腫瘤科專科醫生

其他文章