Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

早期乳腺癌治癒率高
化療或成晚期患者唯一治療選擇 

張天怡醫生  臨床腫瘤科專科

2020-04-03

早期乳腺癌患者大部分都可以進行手術配上術後治療,把腫瘤清除。但對於晚期乳腺癌患者而言,如三陰性乳腺癌,及部分雌激素受體呈陽性、但荷爾蒙治療或標靶藥物治療效果不理想的病人,化療或許是他們的唯一治療選擇。一些新型化療藥物的副作用已大大減輕,讓乳癌患者在抗癌時亦可維持相當的生活質素。

乳腺癌是全球女性頭號癌症殺手,在中國也不例外,於2015年便有逾30萬女性新增確診個案,而且每年正以3-5%的速度增長(城市發病率),難怪不少女性聞「癌」色變。

儘管乳腺癌可對女性健康構成嚴重威脅,但倘若女士們能夠好好掌握致勝關鍵信息,
還有機會擊退癌魔,過具質素的生活。

自我檢查 用雙手及早揪出乳腺癌
乳腺癌有別於其他許多發生於身體內臟的癌症,部分乳腺癌個案能透過自我檢查乳房和附近的組織來發現。許多其他種類的癌症,出現病徵時往往已屆晚期;但許多乳腺癌患者有早期病徵,例如乳房的皮膚顏色、外型改變,或乳頭出現顏色、形狀變化,或有分泌和出血等,甚至附近腋下淋巴腺有硬塊或長出顆粒,這些都可通過觀察和觸摸來發現。

早期乳腺癌治癒率極高
近年乳腺癌治療進步,既出現新型標靶藥治療、荷爾蒙治療、化療及免疫治療藥物,也有放射治療及手術技術的提升可以有助提高生存率。此外,乳腺癌較容易於早期確診,倘若早期患者能夠接受手術配合術後治療,可有機會把腫瘤根除。臨床研究顯示,倘若乳腺癌患者能夠於第一期確診,其5年存活率可高於95%。

化療不可怕 合併治療延存活期

即使乳腺癌的藥物種類眾多,但化療在晚期乳腺癌治療上仍佔有重要席位。三陰性乳腺癌(即對三種受體檢測呈現陰性),及部分雌激素受體呈陽性、但荷爾蒙治療或標靶藥物治療效果不理想的病人,化療可是她們的唯一治療選擇。然而,傳統化療的毒性較高,除了帶來嚴重嘔吐等副作用外,也會影響心臟、骨髓等重要器官組織的功能。但今天已經有許多不同新型化療藥物,它們的副作用已經較傳統的減輕許多。
11年前確診患上第四期乳腺癌的恭小姐便是很好的例子。檢測報告顯示,她的雌激素受體是陽性,而HER2呈陰性,由於當年還沒發展出標靶藥物,故治療方案是傳統化療小紅莓(Doxorubicin)再配合口服化療藥物。三年前,癌細胞出現肺膜轉移,她先後嘗試多種化療包括紫杉醇類(Taxane)、長春瑞濱(Vinorelbine)及標靶藥物等,但病情擴散至肝臟。醫生需要幫助她抑制腫瘤惡化,於是處方新式化療藥物艾日布林(Eribulin)。結果,經過6個月藥物的療程,恭小姐的病情得到控制。最重要的是,在治療期間恭小姐仍能回歸工作及出國探望家人。
一些較新的化療藥物,副作用如嘔吐和脫髮等都較傳統化療藥物為輕,嘔吐方面可配合止嘔藥物改善,而頭髮只要停止化療療程後,一般都會重新生長。
由此可見,乳腺癌並不可怕,新一代化療藥物的副作用亦已大大減輕,讓病人在抗癌之時保持生活質素。

張天怡醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章