Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

什麼是SBRT? 

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

2020-06-19

定向治療 ( Focal Therapy) 令固有治療局限性非轉移前列腺癌所採用的全前列腺切除手術或放射治療的創傷,以至嚴重後遺症例如尿失禁及勃起功能障礙減至最低。重點定向治療只針對病灶進行治療和針對病灶及周圍組織治療,以治療一半或更多的前列腺,並非整個前列腺部位。多數接受重點定向治療的患者很少或沒有排尿功能及勃起功能上的長期影響,能維持較好的生活質素。但因遺留了部分未接受治療的前列腺,將來有機會出現復發。

近年外國亦已推出成熟的立體定位放射治療(Stereotactic Body Radiation Therapy, SBRT),相信可為前列腺癌患者帶來一個更高質素的治療效果。立體定位技術可準確偵測腫瘤位置,只電擊腫瘤而不影響附近其他細胞,所以可使用高放射劑量而少次數的治療方案,患者的治療時間可由原本的38 次(1.5月)大幅減少至5次。

間隔技術 減腫瘤以外輻射損傷

近年來,放射腫瘤科醫生已經使用「間隔」(Spacing) 技術來降低放療期間,周圍組織受到輻射損傷的風險。在前列腺癌放射治療期間,經會陰注入水凝膠(Hydrogel) 的目的是暫時將直腸前壁與前列腺分離,以減少直腸接受的輻射。

長期的臨牀資料顯示,在3年和5年的放射治療後 (使用強度調控放射治療) IMRT,使用水凝膠可以保護患者腸道黏膜,而且對下尿道健康和性功能保留有特别好處。

著名的 Memorial Sloan Kettering Cancer Centre (MSK) 癌症中心評估了44名接受水凝膠治療的男性,隨後進行劑量升高(45Gy)的SBRT。數據顯示,在接受高劑量SBRT治療前列腺癌的男性中,水凝膠顯着減少了直腸損傷。具體來説,13.6%有直腸黏膜損傷,而且輕度症狀,在治療後6個月內完全癒合。但是,90%的非水凝膠接受者在相同的SBRT治療中經歷了類似的輻射引起的黏膜損傷。

高劑量放射治療配水凝膠注入 更好控制癌症 降低併發率

高劑量放射治療提供了更好的癌症控制,但也承受着與腸壁放射劑量相關的直腸併發症增加的風險,所以,使用直腸周圍水凝膠注入提供了「空間」,將最有效的放射治療劑量用於病人,這最終可能可得到最佳的癌症控制,同時降低併發症風險。

崔家倫醫生
泌尿科專科醫生

相關文章