Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師, 李兆康醫生, 綜合腫瘤科

前列腺癌擴散零症狀 年輕患者勿諱疾忌醫 

李兆康醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2019-12-11

前列腺癌的發展相當「靜悄悄」,癌細胞或無聲無息地擴散至身體其他器官、骨骼,患者期間可能完全感覺不到一點症狀,直至身體檢查,或出現骨痛的警號,才驚覺已是第四期的擴散性前列腺癌。別以為「靜悄悄」的前列腺癌發展必定緩慢,病情惡化或來得很急速,尤其是相對年輕的患者,最好及早發現並儘快作出適當治理。

55多歲的白先生(化名)正好經歷這個「靜悄悄」患癌的階段,他因身體檢查發現前列腺特異抗原指數(PSA)高企,輾轉向泌尿科專科醫生求診,卻發現是前列腺癌作怪,不僅如此,癌細胞更轉移至骨骼數個部位。不過,他完全沒有出現任何不適。

擴散速度可快至數月

白先生的情況屬於相對較早期的擴散性前列腺癌,即指癌細胞離開前列腺,並轉移至其他部位,通常會先轉移至骨骼或淋巴核,其次為肝臟。若轉移至骨骼,患者有機會出現骨痛,而症狀大多視乎影響範圍而定,病情較輕時,骨痛亦會十分輕微,至後期,痛楚才會變得愈來愈頻密和持續。

像白先生這樣年輕的患者,病情可以一直緩慢發展,數年間也沒發展出任何症狀,但亦可以快至數個月便出現症狀。一旦確診,醫生首要便是針對前列腺癌極受男性荷爾蒙影響的特性,儘快降低體內的男性荷爾蒙水平,減慢其發展,傳統上會採取去勢荷爾蒙治療,方法有二,一為其進行睾丸切除手術,二為其注射荷爾蒙針劑。接受治療後,能即時減慢病情發展,患者的症狀亦即時得到紓緩。

接受治療 減慢病情發展

此方法在上世紀六十年代曾獲諾貝爾獎,已經沿用多年,是非常有效的治療方法,但亦有弊病,患者的病情很快會出現惡化,中位數約為半年至9個月。現時醫生會在上述去勢荷爾蒙治療的基礎之上,再加入化療或靶向性荷爾蒙抑制劑。此類藥物以往多待病情惡化時才選用,但現時則提早使用,研究發現患者的無惡化存活期能明顯延長,成效顯著。其中,靶向性荷爾蒙抑制劑的效果更為明顯,以往單獨使用荷爾蒙治療的無惡化存活期只有9個月,加入靶向性荷爾蒙抑制劑後,即能延長至30多個月,令人鼓舞。

一般來說,現時一線治療均會將傳統荷爾蒙治療結合靶向性荷爾蒙抑制劑或化療,如骨轉移的部位只有數個,醫生多會建議使用副作用少的靶向性荷爾蒙抑制劑,既能有效控制病情,亦能降低治療對患者生活質素的影響,患者不妨向醫生查詢。

白先生幸運地在較早階段發現病情,並馬上接受了荷爾蒙針劑治療,再隨即開展靶向性荷爾蒙抑制劑的療程,其PSA指數即由過百跌至低於4,效果持續.治療對白先生的生活無甚影響,他現時已重新投入到正常的生活和工作中。

李兆康醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章

發表回覆

Required fields are marked *