Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

前列腺癌重點定向治療之優劣 

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

2020-05-06

重點定向治療 ( Focal Therapy) 令固有治療局限性非轉移前列腺癌所採用的全前列腺切除手術或放射治療的創傷,以至嚴重後遺症例如尿失禁及勃起功能障礙減至最低。重點定向治療只針對病灶進行治療和針對病灶及周圍組織治療,以治療一半或更多的前列腺,並非整個前列腺部位。多數接受重點定向治療的患者很少或沒有排尿功能及勃起功能上的長期影響,能維持較好的生活質素。但因遺留了部分未接受治療的前列腺,將來有機會出現復發。

前列腺癌是本港第三大男性癌症,患者多為年長人士,而隨著人口老化,個案數字不斷增加。

有關局限性非轉移前列腺癌 (Local Prostate Cancer) 一向的根治性治療方法有全前列腺切除手術 (Radical Prostatectomy) 或放射治療 (Radiotherapy),但由於此類治療有可能連正常的組織也會被創傷,而產生不必要且較嚴重的後遺症例如尿失禁勃起功能障礙。因此,泌尿科硏究人員近年主張嘗試在適合的案例用上重點定向治療法 ( Focal Therapy)。

目前有幾種不同的重點定向治療 (Focal Therapy)  型別,包括只針對病灶進行治療和針對病灶及周圍組織治療,以治療一半或更多的前列腺,而不是整個前列腺部位。

前列腺癌重點定向治療,如冷凍消融 (Cryoablation)雷射激光消融 (Laser Abalation)高能聚焦超聲 (HIFU)納米刀 (Irreversible Electroporation),是近年前列腺癌治療的熱門討論話題之一。

Focal Therapy:優勢與劣勢

加拿大多倫多大學 Lawrence Klotz 教授認為,雖然 Focal Therapy 尚存爭議,但已有研究顯示出較好的治療結果。其優點是保留了功能,多數接受 Focal Therapy 的患者很少或沒有排尿功能及勃起功能上的長期影響。如果腫瘤已經通過 Focal Therapy 治癒,那麼就生活質素而言,患者將長期處在一個較好的狀態。其缺點是遺留了部分未接受治療的前列腺,可能會在將來出現復發。

但目前尚無明確硏究證據支持 Focal Therapy 的作用,國際指南建議對中低風險前列腺癌,僅在臨床試驗中可以應用,對高危前列腺癌不建議進行。

崔家倫醫生
泌尿科專科醫生

相關文章