Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

近距離放射治療(Brachytherapy)
適合治療多種癌症新方案 

張天怡醫生  臨床腫瘤科專科

2020-05-07

醫療科技日新月異,磁力共振掃描(MRI)影像導航技術的近距離放射治療(Brachytherapy)便是其中一種能夠針對性地對付癌細胞而減低影響附近正常組織的治癌新方案,適合用於頭頸癌、食道癌、膽管癌、乳癌、子宮體癌丶子宮頸癌、和前列腺癌等方面的治療。

甚麼是近距離放射治療(Brachytherapy)?這技術如何發揮殺癌效力?

近距離放射治療(Brachytherapy)是屬高能量且集中的局部性放射治療(俗稱電療),能夠透過帶有放射性的物質的載體置放到病人體內,在某些特定的位置近距離釋放放射物質殺死癌細胞。 在進行治療前,影像導航的掃描(例如磁力共振掃描或斷層掃描)技術來準確定位,以確保目標治療位置有足夠放射性物質包圍癌細胞。

近距離放射治療(Brachytherapy)的形式有兩種, 包括:(1)置入放射性能量的種籽(seeds)於需要治療的器官,讓種籽在體內緩慢地釋放放射元素來對付癌細胞;(2)用管道(wires)將種籽置入需要治療的器官,經過約十五分鐘讓放射物質發揮效力,然後取出管道便完成。至於乳腺癌,近距離放射性治療(Brachytherapy)可以通過MammoSite(在外科手術切除乳腺腫瘤後即時置入一個球囊)或針管(Multi-Catheter)置入法,以供輸送放射性粒子於特定的位置。婦科癌症和前列腺癌則可分別使用不同形狀的儀器及管道(三管道或連接多枝管)來做近距離放射治療法(Brachytherapy)。

圖:近距離放射治療後裝箱機(Brachytherapy Afterloader Machine)和投放器(Applicator)

基於甚麼情況下醫生會選擇近距離放射治療(Brachytherapy)?

當需要集中能量丶局部對付的腫瘤時,腫瘤科醫生就會選擇近距離放射治療(Brachytherapy),一般療程可以分多次進行。近距離放射治療(Brachytherapy)在婦科癌症治療中佔很重要的位置。一般中後期或無法進行手術切除腫瘤的子宮頸癌患者,我們會建議她們採取綜合治療方案:先進行盆腔體外放射治療及同步化療來縮小腫瘤,之後應用近距離放射治療(Brachytherapy)以便集中能量對付癌細胞,減少對鄰近器官的影響,同時亦減低病人復發的機會。至於能夠進行手術的宮頸瘤患者或術後復發機會高的病人,也適合應用近距離放射治療(Brachytherapy)來進行局部放射治療。

病例分享

一名宮頸癌患者患有3B期疾病,涉及骨盆側壁。 在使用磁力共振掃描(MRI)的圖像指導的情況下,可以在近距離放射治療(Brachytherapy)過程中描繪腫瘤,並添加間質針(Interstitial Needles)以改善腫瘤覆蓋範圍並限制膀胱和直腸的劑量。三個月後的重新評估顯示,這個女士的腫瘤已經完全消失,並且暫未有任何復發迹象。由此可見近距離放射治療法(Brachytherapy)在治療癌症方面扮演著舉足輕重的角色。

張天怡醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章